Эстонские острова

Сааремаа

Остров, за который столетиями шли яростные сражения, на удивление малолюден. Кажется, что тут можно расселить не 36 тыс эстонцев, а 3 миллиона совсем других человечков, и всем хватит ресурсов. А может быть, именно пустота и есть самое главное на Сааремаа? Не за ней ли приезжают сюда сотни тысяч европейцев, превращая в разгар сезона тихий остров в шумный курорт? Не знаю. Знаю другое. Мне на Сааремаа хорошо всегда, в любое время года,  веселым и грустным, пьяным и трезвым, и каким хотите.

Зачем сюда?

За большим и, как говорят,  полностью сохранившимся замком и великолепным краеведческим музеем в столичном городке Кюресааре. Да и весь городок Куресааре – игрушечный и настоящий одновременно,  с маленькой Ратушей, богатым одноэтажным центром, и  каким-то особенным даже для Прибалтики уютом. Между прочим, здесь полно СПА-отелей, город со времен Екатерины Великой был дорогим курортом.  И это очень чувствуется.
 
За аутентичной эстонской кухней. Жирно, но вкусно.
За килькой. Да, за килькой.  Перестаньте топырить пальцы, Вы на Сааремаа. Начните с бутерброда на пароме, а потом купите триста грамм на развес.  Кильку, конечно, надо запивать, но я не об этом. А если об этом, то здесь варят самодельное пиво. Валит с ног. Проверено лично.
 
За видами. На юго-западе острова есть высоченный 52-метровый маяк Saare
 
На севере: клиф Панга - просто длинный 20-метровый обрыв над морем, и красивые ландшафты. Летом отличный пляж.
 
В центре: В Кали, 18 км от Куресааре, есть метеоритные кратеры. Звучит скромно, но на самом деле картина впечатляющая- несколько  озер и прудов, образовавшихся в один миг после падения метеорита. Стоит посмотреть не только главный кратер, но и несколько маленьких по соседству.
 
в Оресааре - Музей ветряных мельниц. Не в пример материковой Эстонии, на Сааремаа мельницы принадлежали не буржуям-феодалам, а самим хуторянам. Хуторяне строили маленькие и необычные мельницы, и когда эти мельницы собираются вместе, получается очень здорово.  Такое легко можно найти в Голландии, но до Голландии за день на машине не доедешь. А до Сааремаа- запросто.
 
На востоке острова по дороге к парому находится красивое поместье Оти. Эстонцы как-то очень хорошо умеют сохранять барские усадьбы. Кстати, к Сааремаа примыкает небольшой островок с говорящим именем Муху. Паром приходит прямо на эту Муху, а с Мухи на собственно Сааремаа ведет дорога по дамбе. И это тоже очень классно:  едешь по трассе, а вокруг  тихая вода, и камыши, и лебеди-цапли. 
 
За чем еще ехать на Сааремаа: За тишиной и гармонией, за скромными и спокойными пейзажами. За общением с веселыми и гостеприимными островитянами. Люди средних лет еще помнят русский язык. Молодежь, в большинстве своем, уже нет, зато все, кому до 25, неплохо говорят по-английски.
 
Это лишь малая часть списка. Некоторые авторы находят на острове Сааремаа до сотни достопримечательностей.  Ну а летом, летом здесь не просто красиво и необычно, здесь  весело и кайфово.  И получить теперь визу в Эстонию совсем не так и трудно
 

Хийумаа

- один из крупнейших островов в Балтийском море. Но почему-то про сей прекрасный уголок Эстонии на русском языке написано совсем мало.
Мы будем устранять эту лингвистическую несправедливость. Остров Хийумаа находится на севере Эстонии и попасть сюда можно на пароме из города Хапсаалу или из соседнего острова Сааремаа.
 
Я бывал тут много раз и вот мой список достопримечательностей острова:
- Два маяка Ristina и Кыпуy на западной оконечности Хийумаа. Маяк Кыпу построен в 17 веке, и он прекрасен до сих пор.
- Пляж на севере острова с мелким поющим песком.
- Крохотный городок Кярдла, где есть трогательная деревянная башня с часами, несколько баров, гранитная голова советского солдата – кстати сказать, блистательный памятник.
- Военный музей в Tahkuna, где собраны остатки техники разных времен.
- Руины огромной церкви в Кяйне на юге острова.
- Поместье Suuremoisaтоже расположенного также на юге острова.
- Шерстяная фабрика. Когда вас привозят на фабрику насильно, то вам противно. Когда Вы приезжаете туда сами – то вам кайфово.
- Копченая салака и камбала.
- Солнце. Здесь больше солнца, чем на материке, и на соседнем острове Сааремаа. Солнце – это то, чего так не хватает Балтике.
 
На Хийумаа живут удивительные, гостеприимные и позитивные люди. Позитив…его тоже страшно не хватает на балтийских берегах.
Хутора, изгороди, маленькие дорожки, и непередаваемое ощущение благодати. Остров иногда кажется игрушечным, ну или созданным специально для туристов. Здесь вроде бы нечего делать и нечем заняться. Но сюда тянет снова и снова, и я не могу найти этому объяснение.
Поросшая можжевельником пляжная коса Kassari на юге Хийумаа летом превращается в отличный и довольно многолюдный пляж. Местность сильно напоминает Куршскую Косу, но не дотягивая, однако, немного по природной мощи. Здесь же расположен великолепный ресторан, специализирующийся на баранине.
 
Остров Хийумаа большой, с одного конца на другой, займет час, а то и полтора, неторопливой езды. Да и какая может быть торопливая езда, когда кругом все так спокойно и душевно. Еще сто лет назад на острове жили шведы. Потом шведы ушли, но и сейчас знатоки могут расслышать шведские вкрапления в местной эстонской речи, а посетители, далекие от филологии, через пару часов пребывания на острове начинают чувствовать, что здесь все как-то слишком красиво и ухоженно: не как в Эстонии, а как-то чуть иначе. Из такого «чуть», из полутонов и складывается незабываемое ощущение Хийумаа.
 
Мы с друзьями даже придумали когда-то, много лет назад, фразу: «Не волнуйся. Все будет Хи-ю-ма!»
По-русски тут говорят мало, но люди от сорока лет еще помнят Великий и Могучий, а если не помнят, помогут улыбкой и жестом. И, как ни странно тут есть о чем поговорить с народом. Россиян уважают совершенно искренне. Кстати, и слава Богу, россиян тут становится с каждым годом все больше и больше. И почти все рано или поздно возвращаются на Хийумаа. Иногда через двадцать лет, но возвращаются. Уж не знаю, почему.
Евгений Ганопольский.

Цены в Эстонии
Хельсинки
По Европе с пересадками? Трудно? Нет, легко и интересно!
Покупка билетов на поезд Санкт-Петербург-Хельсинки в Новый Год. Прошу поделиться опытом
В Эстонию на автомобиле
Длинные перелеты и перелеты с пересадками
Нужна ли предоплата отеля и факс из отеля для получения шенгенских виз?

 

Наверх