Как путешествовать с грудным ребенком по Таиланду?

Пособие: Как путешествовать с грудным ребенком по Таиланду?

путешествие с грудным ребенком

Прежде чем рассказать об опыте своего путешествия с трехмесячным ребенком, дать советы и рекомендации, поделюсь своими страхами, которые были у нас перед поездкой и вопросами, которые нас беспокоили. 
Ответы на них будут даны в последующих подразделах статьи.
 
 
 
Итак, страхи, вот они:
- Полет на самолете, взлет и посадка, ребенок будет капризничать, откажется спать в люльке.
- А вдруг случатся простуда или насморк? Ведь там лютые азиатские кондиционеры.
- Желудочные дела: заболит животик, ребенок перестанет ходить в туалет или наоборот, случится диарея.
- Как среагирует ребенок на новую воду и еду, которую будет употреблять мама.
- Перемещения на поезде, такси, автобусе, как будет себя вести? А если расплачется или еще что-нибудь?
- Как ребенок будет спать в новой кровати? Как он отнесется к частой смене мест.
- Будет ли сбой в режиме? Как его потом наладить?
- Будет ли акклиматизация, и как она пройдет.
 
По порядку:
 
 
 
Самолет
Скажу главное, ребенок его даже не заметил. На взлете и посадке он получил грудь и был счастлив. А теперь подробнее. 
На взлете вам выдают специальный ремень для ребенка, с помощью которого вы пристегиваете его к своему ремню. В таком положении кормить довольно удобно. Люльку предоставляют, когда самолет набирает нужную высоту и гаснет табло "пристегните ремни". Во время полета ребенок прекрасно сидел на руках, дрыгался в люльке, какал, писал, ел и спал. Для ребенка в самолете существует много отвлекающих моментов: экран монитора, куча новых лиц, приветливые стюардессы, плюс, вы со своей любовью и ласкою. Движение самолета немного подкачивает люльку, поэтому надежда на недолгое бодрствование вашего чада у вас будет.
 
 
 
Как заказать люльку?
У каждой авиакомпании на этот счет свои условия. Одни авиакомпании предоставляют люльку бесплатно, либо за 10% от стоимости билета, а другие за более серьезные суммы. 
Как правило, если при покупке билета вы помечаете, что с вами едет ребенок от 0 до 2 лет, это совсем не означает, что вы гарантированно получите люльку. 
Перед покупкой билета вы должны позвонить в авиакомпанию и уточнить условия получения люльки. Ответ может быть для вас решающим в плане выбора перевозчика. В нашем случае, для перелета Санкт-Петербург – Бангкок мы рассматривали Swiss и Aeroflot. Первые запросили 9000 рублей, вторые 990 рублей.
Дальнейшее решение было принято сразу.
Далее, поняв, что вас устраивает цена, вы спрашиваете, каким образом вы сможете получить люльку. Здесь тоже все по-разному. Aeroflot был готов забронировать люльку за 2 месяца до вылета, а например, Hainan Airlines начинают бронировать только за 2 недели до вылета. Также, не забудьте уточнить, сможет ли ваш сопровождающий сидеть рядом с вами или нет. Так как в случае с Aeroflot нет, а с Hainan Airlines – да.
Коляску забирают перед посадкой в самолет. Если она вам необходима сразу же после приземления, и вы хотите посадить в нее ребенка, то предупредите об этом после приземления самолета бортпроводников и вам ее достанут из багажного отделения. Если вы считаете, что сможете обойтись без нее, то получите ее вместе с остальным багажом на ленте. 
По своему опыту могу сказать, что коляску удобно получить сразу. Так как ваш ребенок может спать, либо вам предстоят длинные коридоры до багажного зала, либо огромная очередь на паспортном контроле. Лучше пусть ваше чадо сидит в ней, а вы спокойно преодолеваете настоящее.
 
 
 
Поезд
Движение поезда является прекрасной колыбелью ребенку. Стук колес, плавное покачивание, торможение на остановках – все это усыпляет даже взрослого человека. Наш ребенок спал всю дорогу прекрасно. В отличие от наших поездов, тайские довольно удобны: они оснащены широкими полками-кроватями, что позволяет спать с ребенком без особых стеснений друг друга. Вы даже можете спать на животе или на спине, а ребенок рядом, и вам будет комфортно. 
Важно отметить, что каждая полка закрывается шторками, что создает условия приватности. Вы можете спокойно спать или кормить ребенка и не думать о том, что на вас пялятся проходящие мимо пассажиры, либо рассматривает сосед напротив. 
 
 
Что еще особенно приятно, стелить и убирать белье входит в обязанности проводника. Так, что если ваш ребенок уснул, а вы еще не успели обустроиться, проводник все за вас сделает. 
В санузле выделены две зоны: непосредственно сам туалет и умывальники. Так, не натыкаясь на унитаз, вы можете спокойно подмывать своего ребенка. Раковины довольно большие, мыло есть всегда, вода чистая. Единственное важно учесть, что в тайских поездах совершенно нещадно работает кондиционер, поэтому заранее подготовьте теплые вещи. В моем случае это был целиковый боди, шапочка и маленький вязаный плед. Этого достаточно.
 
 
На корабле
В случае с нашим ребенком, качка, на которую я так рассчитывала, совершенно не помогла, ребенок не заснул. Мы ехали на корабле от пристани недалеко от города Трат до острова Ко Куд около 2 часов, ребенок, активничал, изучал море, корабль, ел, писал и какал. В общем, занимался привычными для себя делами. На корабле есть раковина, поэтому проблем с подмываем ребенка не возникло. Единственное, возьмите с собой воду. Так как воды в раковине вам может не хватить.
 
 
В минибасе
Мы ехали из Чиангмая в Пай. Дорога на минибасе занимает около 5 часов. Водитель делает только одну остановку. Часть дороги ребенок спал, а другую часть дороги, пока мама мучилась рвотными позывами, подгоняемыми 790 поворотами по горной дороге, ребенок благополучно просидел на руках у соседки тайки. И был счастлив.
 
 
В такси
Ребенок также спокоен. Смотрит на мир, ест, спит, занимается наполнением подгузника.
 
 
 
В кафе
Надо сказать, что тайцы, особенно тайские женщины, безумно любят детей. Когда они видели нашего пупсика, они просто сходили с ума от усюсюкиваний и умиления к нему. Тянули к нему руки, улыбались, кричали «hello!», смеялись, в общем, всячески коммуницировали, что, конечно же, нравилось нашему ребенку. 
Часто, когда он отказывался молча сидеть в коляске, и не мешать нам есть, на помощь приходили тайцы.
   
 
Они брали его на руки и творили настоящие чудеса. Я слышала, что тайцы великолепные няньки.
 
 
После нашего опыта я убедилась в правдивости этих слов. Ребенок замолкал тут же и вновь был счастлив вместе со счастливыми родителями, которым он дал возможность поесть. Так что если вам предлагают помощь с вашим ребенком, не спешите отказываться.
 
 
На пляже
Здесь ребенок прекрасно себя чувствует.
 
Вода, песок, пальмы и другие непривычные растения, люди, обязательная собака при пляже – все это очень интересно вашему ребенку. Поэтому он между постижением нового и купанием, еще и прекрасно спит в тени пальмы. Главное беречь от солнца и мазать толстым слоем защитного крема 50+.
 
 
 
 
Общие важно
Всегда иметь с собой воду, крем от солнца и панамку.
 
 
Что мы брали с собой
 
 
На 17 дней (да и на любой срок этого достаточно) я взяла два коротких бодика без рукавов и ножек, один костюмчик рубашка + штаны из очень легкой ткани, одно целиковое боди, одну пару носков и два носовых платка, чтобы делать банданки. Далее одну многоразовую пеленку, одну теплую и две легкие пеленки, одна из которых служила кормильной тряпкой. (Под пеленкой я понимаю кусок х/б тряпки 50х60 см.) Детский крем от солнца с защитой 50+, надувной круг и несколько игрушек. Брали мы и набор лекарств, рекомендованных нашим педиатром. Об этом написана отдельная статья
 
Из удобств я взяла с собой специальную маленькую складную ванночку. Вес ее не больше килограмма, в сложенном виде она легко встает по стенке рюкзака.
 
 
В ней можно как купать ребенка вечером, так и уберегая от прямых солнечных лучей, в тени, купать ребенка в морской воде. Мы так и делали. Брали ванну, зачерпывали в нее воду из моря, относили в тень под пальмы и купали в ней ребенка. Солнца нет, возможности ожога тоже. В тоже время соленая вода и физические нагрузки. Страшно полезная штука.
 
 
Как купать ребенка перед сном
Если позволяет размер раковины, то в ней, если нет, то под душем. Если есть ванночка и не лень с ней возиться, то в ванночке.
 
   
 
 
Брать ли слинг и какой?
Я взяла два.
 
 
Слинг с кольцами – понадобился всего пару раз. Брала его из соображений, где кормить, если мы будем на людях. В итоге воспользовалась всего два раза, так как было жарко и если представить, что надо засунуть ребенка в этот тесный слинг из такой плотной ткани, да еще и вплотную ко мне, в пространство, где не так много воздуха…ох, бедный ребенок! В итоге я прекрасно обошлась, прикрываясь кормильной тряпкой, а в качестве слинга прекрасно подошел другой слинг.
 
Слинг Baby Bjorn – идеально подошел. Очень удобен, продуваем, не тесный, ребенок там мог находиться долгое время. И что очень важно, в нем он может изучать мир, который вокруг такой яркий и красочный.
 
 
А если захотите, то можете купить себе слинг там. Могу сказать, что внешне и по функциональности, слинги, которые используют китайцы/тайцы, мне очень понравились. Это что-то между Baby Bjorn и обычным тряпочным слингом. Внешне видно, что он очень легкий, продуваемый и удобный, да и расцветки гораздо симпатичнее, чем скажем у тех слингов, которые продают у нас. Никак не пойму, зачем наши делают в таком явном индийском стиле? 
 
 
Брать ли коляску?
Мы брали с собой коляску, и теперь я могу смело сказать, что она сильно облегчила нам поездку.
 
 
 
Она незаменима, чтобы таскать барахло по аэропортам и улицам, возить ребенка, когда он спит или, когда вы устали от слинга.
 
 
А если жара? Тут можно охренеть таская на себе 6-7-8-10 кг! Вам тяжело, вам жарко друг от друга, на него светит солнце, да и спит ребенок лучше в коляске. А если вы решили пойти поесть в кафе? То ребенок в коляске, а вы на стуле со свободными руками и своей тарелкой. 
Важно, чтобы коляска была легкой и удобной, и чтобы вы могли ее собрать одной рукой. Наша весила около 6 килограмм. Это было достаточно, чтобы не чувствовать обременение и тяжесть коляски.
В общем коляска – это ваш друг, который даже в условиях бездорожья не оставит вас в беде, заставив вашу русскую смекалку проявить себя во все красе.
 
 
 
Какие лекарства мы взяли в детскую аптечку читать здесь
 
 
Общение с местным населением
Все-таки не любят у нас так детей, как Там. Столько улыбок, доброты и радости общения ребенок никогда не получит здесь. В Азии он научился лучезарно улыбаться, смеяться и приходить в дикий восторг от общения. 
 
 
Окружающие с большим удовольствием помогают, делают всяческие скидки, желающих развести и втюхать тоже становится явно меньше. Вас воспринимают с большим интересом и уважением, чем просто иностранца. Как же, вы ведь не такой как они, да еще и с ребенком! То есть у вас могут быть одинаковые заботы и проблемы. А что говорить про счастье поделиться с вами советом в области детовыращивания или поговорить об особенностях материнства. Ведь как интересно! Это уже начинается целая этнография. Много из того, что я узнала от тайских женщин, действительно очень помогло мне. Более того, ребенок создает большой повод для знакомства и общения с другими людьми, что часто бывает очень интересно и весело.
Правда, у этого есть и обратная сторона: будьте готовы к тому, что вы с вашим чадом можете представлять больший интерес, чем даже самая крутая достопримечательность.
 
 
 
Где купить подгузники и крем от солнца?
В любом маркете, например 7 eleven обязательно будет полка с гигиеническими салфетками и подгузниками. Очень они мне по качеству понравились, и цена прямо радовала.
 
   
 
Крем от солнца продается там же, либо в аптеках. Вам нужен +50. Они все детские.
 
 
Где купить средства от комаров?
В аптеке. Подходите к продавцу и спрашиваете: «Москитос? Фор Беби?» И все. Потом можете немного еще помахать руками и продавец поймет, что вы имеете в виду крем после укусов и тоже вам его даст.
 
 
Чего вам сложно будет найти там?
Соску. В Таиланде не принято давать детям соску. Более того, у меня сложилось впечатление, что они ею не пользуются не из-за идеологических соображений. Тайцы о ней просто не знают. Так что, если в ней кроется ваше спасение от вашего чада, запаситесь несколькими сосками дома.
 
 
 
Что приносило неудобства?
Передвижение по тротуарам. Если нет возможности идти по дороге и надо двигаться по тротуарам, то тротуары это единственное зло, которое вас подстерегает в Таиланде. Они страшно узкие, они никогда не бывают свободными, прямо посередине будет врыт какой-нибудь столб, либо кто-то будет стоять и что-то продавать, и на них всегда будет припаркован чей-то мопед.
 
 
Что в будущем я бы взяла с собой? 
Наверное, радио или видео няню. Это на тот случай, когда ребенок заснул в номере, а вы голодный, после тяжелого дня, сидите рядом с ним, думая о прохладном пиве, с завистью поглядываете на кафешку источающую гастрономические запахи и виды, находящуюся в 50 метрах от вас. 
 
 
Подводя итог, могу сказать, что путешествие с ребенком это совершенно иной тип удовольствия.
 
 
Благодаря ему, темп и настроение вашего путешествия переходит из количества в качество ощущений. Именно благодаря ребенку, вы понимаете, что вам не добраться до 10 достопримечательностей за один день, которые бы вы достигли бы без него, не отправиться на 10 перекладных и не встать в 5 утра. Именно благодаря ему, вы можете испытать кайф отмены всех планов, облома и досады от не увиденных активаций, а вместо этого, просто слоняться и бродить по городу, вдыхая его запах, разглядывая людей и погружаясь в атмосферу. Медленно останавливаясь, втыкая и фотографируя, выполняя собственное обещание наконец-таки начать питаться три раза в день, вместо привычных и торопливых двух.
 
 
Если вы в состоянии разглядеть плюсы в изменении прежнего стиля путешествия, то вы увидите, что ребенку абсолютно в радость все то, что делаете вы, и он совершенно адаптивен ко всему, что вокруг вас будет происходить.
Путешествовать с маленьким ребенком возможно, и его наличие совершенно не стеснит ваше движение. Ребенок может летать на самолете, ехать на поезде, автобусе, такси, плыть на корабле, перемещаться в тесных гонконгских трамваях и даже передвигаться на тук-туке. 
 
   
 
Маленькому ребенку даже проще путешествовать, чем взрослому.
Он может спать где угодно: в такси,
 
 
в храме,
 
у слонов,
 
 
в коляске,
 
 
самолете,
 
 
поезде,
 
 
минибасе, на чужой кровати,
 
 
 
в тук-туке и на руках.
 
   
 
Ему также, как и вам все вокруг интересно и любопытно, и он нисколько не мешает изучению интереснейших объектов
 
   
 
   
 
Иногда ребенок устает, капризничает,
 
 
а потом спит без задних ног. 
 
 
Но с кем из взрослых такого не бывает?
 
И у него такие же потребности и чувства, как и у вас: развлечься, удивиться, замерзнуть, вспотеть, поесть, поспать, покакать и пописать.
 
 
 
 
 
Сравнение цен на отели, хостелы, апартаменты в Таиланде.  Более 13000 вариантов от Agoda, Booking.com и Hotelscombined
 
 

Еще одна статья про Филиппины
Наше и не наше море
На море на неделю? Да или нет? Да!
По Европе с пересадками? Трудно? Нет, легко и интересно!
Зачем фотографировать Париж? Фотография в путешествии. Для чего и для кого. Мнение.
Какие брать лекарства в путешествие с грудным ребенком в тропики?
Страны, куда не летают чартеры. Новые идеи для отдыха
Длинные перелеты и перелеты с пересадками
Дома на колёсах (автокемперы)

 

Наверх