Малютка Ян покоряет Иран. Глава первая. В Иран со своим вином.

 

Девушки кажутся раздетыми после Ирана. Даже в такую лютую погоду, как сейчас. Мини-летом контраст был бы еще заметнее.
 
Самолет оказался полон русских. Была группа, приятные люди, мы встречали их потом в Исфахане. . Они платят 60 тыс за тур, в котором есть все, гиды перелеты и прочее. Были и вольные вроде нас.
По прилету я вынул из детского рюкзака поллитровку 60-градусной финской водки, и переложил  ее в опасно-мелкий внутренний карман. Прекрасный выбор для мусульманской страны такая водка. Бутыль вина осталась в детском рюкзаке, который повесили на колясочку. ( я хотел было купить вина марки Shiraz, но побоялся, что могут добавить за издевательство... ) Главный, большой рюкзак таможенник попросил поставить на ленту. Yes, sir- как бы блин, не выронить водку, снимая тебя с ленты, мой боевой товарищ.
Ян с рюкзаком и вином улыбнулся таможеннику и проследовал мимо.
 
В аэропорту, невзирая на ночь, было людно: встречают друг друга с цветами. Черные мусульманские манто, и тут же розы,  улыбки, смех. Работает Europcar. От 70 долларов в сутки, 100 за внедорожник. Одна русская компания об этом знала и встала в очередь брать машину. Я поторговался и поменял деньги по 33, при городском курсе в тот день 35. В кассе Iranair билетов на завтра в Исфахан не нашлось. Отправился в агентство, расположенное этажом выше в зале вылета. Передо мной русская семья, которая прибыла в Иран на три дня (!) и хотела сразу улететь в Шираз: их обломали, так же как и меня. Нет на завтра билетов, и на послезавтра нет билетов. Сказали ехать в аэропорт Мехрабад и записываться в лист ожидания. "вы улетите, но вот когда..."
Но нам не надо лист ожидания, с нами малютка Ян, и нам подавай комфорт такси отель и отдых. Спросил про офишал такси и тут же оказался в салоне желтой Камри. Стекла чистые. 50 минут невнятного ночного города, мечети подсвечены зелененьким, и вот хваленый Амир отель- три супер приветливых ночных дядьки. Паспорта остались у приветливых в залоге, на здоровье, парни. Сорокалетняя гостиница, пыль, шумный центральный обдув, темно и под дальней койкой горка иранских фисташек. Зато согласованные 60 долларов обернулись 144000 туманами, то есть 45-ю долларами. На улице ноль, но ноль какой-то теплый. Ноль, он ведь разный бывает, сами знаете.
Утро. Дядьки за стойкой разбавились тетьками. Я позавтракал глазуньей, джемом и еще чем-то иранским, было слишком голодно, чтобы образать внимание на происхождение биомассы, отправляемой в желудок. Из-за соседнего столика улыбался пожилой господин. Алеман? Рус, а! Рус вери гуд.
Заметили Яна, начались первые сюсю  и мимими.
Вперед пешком до Фердусии сквэр. О, вот он, первый осторожный и романтический контакт с новой страной: люки, запахи, взгляды, окна, витрины, ну вы поняли короче…

Малютка Ян покоряет Иран. Глава вторая. Маздак.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава третья. Исфахан и его чудеса.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава четвертая. Исфахан и его люди.
Иран. В поисках пищи
Иран. Глава пятая. Исфахан и дорога в Шираз


Наверх