Иран. В поисках пищи

Иранская кухня представлена стрит-фудом, кафе-фудом и хоум-фудом. Эти слова выстраиваются в ряд и по своему значению напоминают гастрономическую прогрессию, по которой из одного заведения в другое, строго в одном направлении, проходящем через иранские желудки, двигается иранская кухня – от простой к сложной. 
 
Немного общих слов.
На улицах Ирана не так много еды, как скажем, в странах Юго-Восточной Азии, где продажа еды является одним из главных источников получения дохода обычной семьи. Это лавки со съедобным и несъедобным хендмейдом, уличные кафешки, рестораны, макашницы или просто жральни, как иногда их хочется назвать. Там ты не останешься голодным никогда. 
В Иране всего этого нет. Более того, жалкие остатки общепита имеют свою сиесту и закрываются в районе 2 часов дня и до 6 часов вечера. В этот промежуток нормально поесть практически невозможно. Даже кебабницы, лепешечницы – и те туда же! Многие рестораны начинают работать часов в 7-8. Так получалось, что практически всегда мы попадали в эту сиесту: либо есть еще не хотелось, либо спешили к очередной мечети, жалея время, и расплачиваясь потом за это килограммами бананов и орехов. 
 
 
Итак, стрит-фуд
Сюда входят продавцы орехов, лепешек, кукурузы, соков и фруктов. Из необычного – это свежий зеленый миндаль в кожуре. На вкус, как молодой, незрелый фундук, сладковатый. Но смочен лимонным соком и подается с солью. Вкус кисло-сладко-соленый. Необычно.
 
 
Также горячая кукуруза с сыром, грибами и майонезом, вареная свекла и вареная фасоль.
 
 
 
Далее к стрит-фуду относятся: кебабницы, фаляфельницы
 
 
бутербродницы, супницы,
 
 
шашлычницы. Правда, последнее не так просто встретить. Надо знать места. Шашлычница представляет из себя прилавок свежего мяса различных видов и частей баранины и курицы. Вы выбираете мясо, заказываете мятный айран и через несколько минут вам приносят готовое шипящее мясо на шампурах, завернутых в лепешку и печеные помидоры. Также к стрит-фуду я бы отнесла чайханы, которые подобно фаст-фуды расположены в местах скопления народа (скажем, базар) и куда забегаешь, через минуту получаешь еду, а через 10 уходишь. В чайханах есть только два блюда. Первое чай. Второе представляет из себя миску бараньего бульона, куда надо добавить мелкие кусочки лепешки и тарелка гороховой пасты, которую намазывают на кусочек лепешки.
 
 
 
Кафе-фуд
Как я писала выше, кафе и рестораны начинают свою работу после 6 часов вечера. Надежнее идти ужинать в восемь, тогда точно все будет открыто.
В меню всегда несколько вариантов закусок, среди которых обязательно будут долма, оливки, баклажановая и бобовая паста, иногда предлагается суп на основе бараньего бульона, вариантов пять кебаба и шашлыка.
 
 
Мясо в Иране не жирное и не тяжелое, как в соседних странах Турции и Азербайджане, отчего может показаться, привыкшему к жирнятине россиянину, не сочным. В основных блюдах иногда предлагается что-то вроде наших «ежиков», только в рис добавляют шафран, а внутрь кладут сливу. Размер такого ежика раза в два больше нашего.
 
 
 
Далее на гарнир чаще всего предлагаются печеные овощи или рис. Рис редко бывает просто белый. Обычно его готовят с шафраном либо со специями.
 
 
 
Всегда подают с кусочком сливочного масла. Присутствие салата, зависит от заведения. Чем общепит ресторанней, тем велика вероятность его присутствия. В меню будет тарелка зелени
 
 
или сезонных овощей, или салат-бар, на подобие которого можно встретить у нас в Мама Рома или Пицца Хат: морковка, огурцы, капуста, макароны с майонезом и т.п.
Порции практически везде огромные. Мясо и рис – как раз два блюда, которые с ювелирной точностью наполняют по самые края объем вашего желудка. Третье блюдо начнет создавать уже горку, заставляя потом страдать от обжорства следующие несколько часов. Лучше всего брать одну закуску и одно горячее на двоих.
Чай дают не везде. Но если дают, то с 3 видами сахара: чтобы сыпать, чтобы сосать и чтобы мешать. Иногда подадут тонкие, сладкие, круглой формы леденцы, а если это небольшое заведение, то дадут домашнее печенье. Очень редко, но можно встретить довольно приличный, для страны не пьющей кофе, эспрессо. 
Сладкое в Иране типичное, как во всех исламских странах. Миллионы видов пахлавы, нуги, медового печенья, хвороста, желе, фруктовых паст, чего-то из орехов, чего-то из лепестков роз, пирожковообразное с инжиром, еще с чем то и так далее.
 
 
Еще отдельно надо сказать о так называемых соковых и мороженицах.
На улице можно встретить множество небольших лавок, где делают свежий сок из сезонных овощей и фруктов, а также продают цветочную воду. Мне удалось определить только вкус розовой воды и лавандовой. Остальное невозможно определить, расслышать и перевести.
 
 
 
Иранское мороженое, в особенности из города Шираз, оказалось очень знаменитым и вкусным. По консистенции оно тягучее и напоминает ириску, только жидкую, с неявным вкусом молока и совсем не жирное. По моему вкусу, оно гораздо вкуснее раскрученного итальянского мороженого.
 
 
И последнее, несколько слов о лепешках. Их выпекают в печи прямо на улицах в, как мы их назвали, «лепешковых». Лепешки бывают нескольких видов: тонкие – вода, да мука и толстые – промасленные или нет. Иногда их посыпают кунжутом, иногда зирой.
 
 
 
В еде лепешки используют по-разному. Если это шашлык или кебаб, то в нее заворачивают мясо и используют как тарелку, которую по мере пропитывания мясным соком съедают, заворачивая в нее кусочки мяса.
Если это баклажановая или бобовая паста, то от лепешки отрывают маленький кусочек, чтобы намазать на него пасту, а затем съедают.
Если это суп, то лепешку рвут на мелкие кусочки и бросают в бульон. Там она размокает и приобретает вкус супа, становясь еще вкуснее.
 
Хоум-фуд
Про него сказать ничего не могу, так как дома у иранцев, из-за особого формата пребывания, довелось побывать один раз и попробовать только одно блюдо. Это нечто похожее на наши драники, которые были приготовлены из мясного фарша и тертых картошки, морковки, лука. В остальном, могу предположить, что из-за того, что общепитов немного и иранцы предпочитают есть дома или ходить в гости, то опираясь на единственное опробованное домашнее блюдо, могу сказать, что с разнообразием блюд и вкусов у них все хорошо.
В целом, про иранскую кухню можно сказать, что она не такая уж и однообразная, как про нее многие пишут. Конечно, можно питаться только в кебабницах, а потом говорить, что кебаб уже в горле стоит, а можно экспериментировать, узнавать про рестораны и кафе у местных, слушать рекомендации по выбору блюд и получать гораздо большее удовольствие от еды. Кстати, такой вкусной баранины и курицы, как в Иране, я не ела давно.

Малютка Ян покоряет Иран. Глава первая. В Иран со своим вином.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава вторая. Маздак.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава третья. Исфахан и его чудеса.
Малютка Ян покоряет Иран. Глава четвертая. Исфахан и его люди.
Иран. Глава пятая. Исфахан и дорога в Шираз
Женская мода в Иране
Шираз и Персеполис.

 

Наверх