Женская мода в Иране

 

Есть ли понятие «мода» в Иране? Какие модные тенденции, кто задает моду, есть ли свои «иконы стиля» и какие идеалы красоты в Иране?
 
 
Часто под чадрой иранка может быть одета в обтягивающие джинсы и майку. Более откровенную одежду иранки носят дома. Такое предположение можно легко сделать, судя по тому, что творится в женских магазинах: как иранки налетают на вешалки с короткими шортами, прозрачными кофтами и открытыми платьями. На улице в таком виде появиться немыслимо, закидают камнями. Тогда, как они все носят это …..?
 
 
Иранцы очень любят моду. В своих предпочтениях одни ориентируются на европейскую моду, другие на арабскую, а третьи на иранскую моду. Иранская мода представлена в повседневной одежде, состоящей из платка или шарфа, манто (это такое пальто-плащ из ткани) и брюк.
Также, в Иране есть свои красавицы и красавцы. Они же выполняют роль «иконы стиля», им же старается подражать «продвинутая» часть населения. Как правило, это люди из мира кино. Вот несколько женских имен: Golshifteh Farahani, Mahtab Keramati, Leila Hatami, Hedieh Tehrani, Elnaz Shaker Doust, Taraneh Alidoosti. А вот мужских: Mohamad Reza Golzar, Bahram Radan, Shahab Hosseini, Mohammad Reza Foroutan. Погуглите, все они, действительно, очень красивые.
 
 
Что касается самой чадры или хиджаба (того, что полностью прикрывает женщину), ткань, которую используют для нее, может удивлять своей красотой. 
Для чадры используются разные ткани: с мелким рисунком, (черным, конечно же) с крупным, с вкраплениями шелка, бархата и так далее, на голову под чадру может быть одета повязка, так называемый хед, но другого цвета, скажем зеленая. И это уже совершенно другой вид.
 
 
Те иранки, которые не носят чадру, модничают с туниками, плащами-пальто, обувью, платками, прическами под платками, джинсами, сумками и ногтями. Платки могут быть самых разных расцветок и тканей: розовые, красные, белые, синие, зеленые, с рисунками и без.
 
 
Смотрятся очень красиво, носят и держатся в них иранки просто бесподобно. Видя все время перед глазами такой пример, у меня был большой стимул к совершенствованию ношения и совмещению образов меня и платка. 
 
Вариантов покрытия головы у иранок несколько: с помощью чадры или хиджаба, платка (русари), шарфа (шали) и макнаэ.
 
 
Все это иранки начинают носить сразу после совершеннолетия, то есть, достигнув половой зрелости. Поэтому рука у них о-го-го как набита! Те, кто носит чадру или макнаэ стараются, чтобы волосы не были видны, а те, кто носит платок или шарф, наоборот, так как их ношение являются частью моды.
 
 
 
Отношение мужчин к внешнему виду иранок, скрывать ей полностью себя под хиджабом или только платком или шарфом зависит от мужчины. Иранские мужчины очень разные. Одни страшно ревнивые и поэтому на желание жены носить шарф, они говорят однозначное «нет». Другие более либеральны и позволяют своей жене носить то, что ей хочется. В общем, вариантов не много – либо платок, либо шарф.
 
Цвет волос под платком может быть разным: и рыжим, и желтым, и белым, и красным. И от того как они торчат из-под платка, какая длина челки и размер кички (позже, в одном из туалетов, я убедилась, что размер зависит не от густоты копны волос, как я думала, а зачастую от размера заколки) тоже зависит "модность" их обладательницы.
 
Но главное, что объединяет "упаковок" от "неупаковок", это макияж. Иранки красятся очень ярко и со вкусом. Про глаза я просто молчу. Так умеют подводить глаза только женщины Востока. Брови сейчас тоже в моде, причем татуаж в форме бровей Шахеризады, то есть вздернутые кверху внешние концы (обратные "домику"). Такая форма придает глазам иранок такой немного суровый, дерзкий и искрометный взгляд, видимо, призванный подрезать иранских мужчин у самого основания. 
Еще несколько слов о моде на носы. Иран занимает первое место в мире по количеству пластических операций носов.
 
 
На улицах можно встретить довольно много девушек, а иногда и молодых людей с пластырями на носах. Это означает, что скоро у нее или у него будет невероятно красивый нос. Те, кто не имеет возможности сделать операцию, покупают послеоперационный пластырь в аптеке и ходят с ним просто так. Я долго пыталась вычислить на какую форму носа у них сейчас мода. Ведь своя настоящая, данная природой форма носа, у них довольно красивая: прямые и не длинные, немного приближенные к шаронстоуновской форме. Здесь редко можно встретить женщину с классическим «шнобелем» или «картошкой». Казалось бы, что еще надо? 
Но я потом просекла, чего они хотят от своего носа. Им нравится что-то на подобии формы, как у Майкла Джексона – это узкий, с острым кончиком и прижатыми ноздрями нос. Вот пример такого носа
 
 
В целом, иранки одеваются неплохо, даже можно сказать элегантно и стильно. Во внешнем виде очень чувствуется скромность девушки или, наоборот, «прикрытое» безвкусие, продиктованное скорее неумелостью, неловкостью и слепым стремлением быть современной и выделяться на фоне настоящих «упаковок». 
Однажды в магазине косметики я увидела продавщицу с накаченными губами. Это был апофеоз моих наблюдений. Она была с белыми волосами, огромными розово-фиолетовыми губами и напоминала своим образом тайского трансвестита. Но это все от воспитания и отсутствия достаточной информации в СМИ. Те, которые очень стремятся копировать Запад, иногда выглядят не очень, но зато портретно для объектива фотокамеры. А те, кто с умом оценивает ситуацию, очень красивы и гармоничны в своем внешнем виде. 
Здесь подборка фотографий отражающих современные тенденции и веяния в иранской моде.
 
P.S. Статья основана на информация, полученной из общения с самими иранцами.

Иран. В поисках пищи
Иран. Глава пятая. Исфахан и дорога в Шираз
Шираз и Персеполис.

 

Наверх