Авторский взгляд на Шри-Ланку. Окончание.

Океан, огромная полоса пляжа, выгнутая бухтой, сёрферы, пальмы, маленькие шалманчики на главной улице, огромные звезды под шум прибоя. Много европейцев. Туна на рынке продается по 400 рупий за кило, лобстер 3500. Температура значительно выше, чем на западном побережье. Все располагает к степенному отдыху. Все дешево и доступно. Каждый ценник падает раза в полтора, стоит только приложить даже вялые старания. Пиво 200 рупий, знаменитый ихний арак (кокосовый ром) 1350 рупий за бутыль 0,75.
Вода нежная и очень теплая. Морские гады дремлют. От такого отдыха плавится рассудок и теряется значимость проблем, оставленных дома. Вот он Parаdise. Деревня расположена в двадцати – тридцати километрах от знаменитого парка (национальный парк Yla), где «гуляют там животные невиданной красы». Туда мы и отправились, еще до восхода солнца, на второй день пребывания. Увидеть леопардов, сказали нам, можно только ранним утром. Сначала тук, километров двадцать, потом джип, который возил нас по территории заповедника часа три. Видели всех кабанов, косуль, слонов, медведей, павлинов, диких собак, буйволов, слонов, обезьян, бурундуков, множество необычных птиц, а вот леопардов, так и не увидели. Обидно! Запомнилось еще вот что. Уже на обратном пути, выехав с территории парка и направляясь в село, где был оставлен тук еще на пути в заповедник (в парке запрещено передвигаться на туках), остановились то ли в поле, то ли на окраине села, где росла редкая растительность по краю заросшего водоема. Невдалеке несколько обветшалых хижин. «Какаду — сказали нам, — пойдем смотреть какаду». Какаду так какаду, решили мы, кто не хочет увидеть эту живность в дикой природе. Отойдя от джипа метров на сто, тукер указал на довольно крупную белую птицу, сидящую на ветке над мутно–зеленым водоемом. На какаду она походила, может, только размерами. Другая, такая же, сорвалась с ветки и полетела над причудливым водоемом. Огромный всплеск потряс это сонное с виду царство. Невообразимых размеров крокодил попытался поймать ее на лету, и неудачная попытка обрушила его в зеленую муть. Только сейчас мы заметили, что все вокруг кишит крокодилами. Одни побольше, другие поменьше. У одних только торчат из воды бугорки носа, другие, дрыхнут на берегу. Все это в десяти – двадцати метрах от нас. Отделаться от мысли, что это не про нас, невозможно. Решил, так, сократить путь ночью и привет. Ужас! Конечно, ужас! Но не ужас – ужас!
До самолета назад оставалось все меньше дней, а забрались мы довольно далеко. Вот и решили добираться до Коломбо ночным басом. К тому же, из Arugam Bay до столицы, по видимому, не так давно, запустили прямой, ночной ЛАКШЕРИ БАС. Выходит он в восемь вечера, пилит всю ночь и уже в четыре утра ты на центральном вокзале города Коломбо. Все очень так удачно и срослось. Билет на одного стоит 1200 рупий, что по их меркам, сумма фантастическая. Может по этому, автобус Utоng был заполнен на половину. Туалета нет, интернета нет, самое главное, что есть — это кондиционер. Управление в азиатском стиле. Уже в три пятнадцать нас выплюнули в центре города. Народу – страшное дело, никто не спит. Лавки работают, народ тусуется. Честно говоря, немного не по себе. Мы бочком-бочком и до ближайшего отеля. Самолет через сутки. Еще и до аэропорта добраться как–то надо. Все-таки, азиатских километров тридцать, а то и более. Шикарный, по ихним меркам, отель, в колониальном стиле имел звучное название Grand Oriental Hotel. Здание, построенное в тридцатых годах девятнадцатого века, любезно приютило нас и дало возможность перевести дух.
Днем город выглядел мягким и пушистым, будто бы не было того ночного неприглядного безумия. Зашли в чайную лавку, накупили подарков для друзей. Покупать арак в городе не стали, так как нам сказали, что в дьютике цены те же, и это так и оказалось. Просто погуляли по городу, наслаждаясь шумом толпы и разнообразием азиатских запахов и удивительно прелестным хаосом.
Обратно, в аэропорт, хотели ехать на сто восемьдесят седьмом, но при выходе из отеля, нам предложили тук за две штуки прямо до аэропорта и мы согласились. Вот, пожалуй, и все. Уже в аэропорту, почему-то, нас не покидало чувство, что мы здесь не в последний раз. Bye.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative