Авторский взгляд на Шри-Ланку.

В основу текста легли незабываемые впечатления авторов от посещения Шри-Ланки в июле 2014 года.

Что ты взял в путь у подножия горы, с тем ты на вершину и поднимешься.

Перефразированная восточная мудрость.

 

Нет смысла описывать авиалинии и стоимость билетов, акции и время полета, эта информация доступна практически каждому. Спросите у G. А про нас, одной прекрасной ночью мы оказались в аэропорту города Нигомбо. Мы, как умные Маши, вышли с территории аэровокзала, прошли куда-то двести метров, повернули, но, к сожалению, автобуса под номером 187 мы не обнаружили. Ночные полчища местных туктукеров над нами кружили, но мы отбивались от них на полугодовом питерском испанском, с улыбкой отвечая на каждое их закидывание – «отра вес, порфавор». Тем самым, они начинали новый день с легкого разочарования, а мы с удовлетворения, что этот ход пока работает. О чудо, там, где толпилось пять – семь человек не наших, появился вполне раздолбанный микробус под желанным номером, обещающий нас доставить в Коломбо форт за 120 рупий с носа. (130 шри-ланкийских рупий = 1 доллару США). Удивительная особенность ланкийского транспорта – он всегда присутствует и всегда берет всех желающих, если даже это противоречит элементарным законам физики и Эвклидовой геометрии.

Поехали. Через час с небольшим – центральный рынок Коломбо в шесть часов утра и по соседству ж/д вокзал. Наверное, в таком маршруте специально так придумано, что когда ты попадаешь на центральный рынок Коломбо ранним утром при рассвете, тебе на ладоне выкладывают весь менталитет страны, и, либо ты его принимаешь, либо нет. Вот он – Шри Ланка.
Касса, как касса в далекие восьмидесятые, но в первый класс билеты до Канди оказались, правда, по цене не указанной ни на одном стенде, не прописанной ни в одном путеводителе.
До поезда полчаса, солнце встало. Пошли на разведку в лавченку… написал, не понравилось. Как бы это назвать? Это один из входов в бесконечной галерее рваного брезента, кошек, босых ног и азиатских запахов. Уцепились за литровую бутыль холодной воды, ожидая подвоха.
«70» — сказали нам! И всего – подумали мы, жить можно!

В каждое дальнее путешествие мы берем с собой «говорилку». Нет, не разговорник. «Говорилкой» мы называем обычный калькулятор с крупными цифрами. Прибор не заменим для начала и поддержания разговора. Причем активный интерес, при наличии данного устройства, проявляют обе заинтересованные стороны, передавая его друг другу в процессе беседы. Одно дело на словах, другое в выразительных цифрах. О, сколько он сэкономил нам денег! Торгуйтесь, и у Вас получиться! Даже при посадке в тук договариваешься, набираешь и показываешь тукеру. При высадке, у него язык не поворачивается срубить с тебя больше. Вот они, набранные совместно цифры. У нас, даже в Аругам Бей появился один тукер, который гордо себя называл «one hundred fifty». На что он и отзывался.

Поезд отправлялся с третьего пути. Это вовсе не означает, что присутствует путь №1 и путь №2. Один местный к нам привязался при посадке, но, в последствии, мы поняли, что ему было просто приятно иметь причастность к белым, которые путешествуют первым классом, и когда он увидел, что мы расположились на своих местах под кондеем, он радостно с перрона махал нам рукой. Может сумасшедший?
О первом классе можно писать долго и нудно. В двух словах – это один отдельный вагон времен Джеймс Бонда с кондиционером. Внутри просторно, сидячие места. Стены и потолок из ценных пород древесины, покрытых лаком лет семьдесят назад еще англичанами. Народец на таком вагоне перемещается по стране не простой – богатый. Почему–то, после того как поезд тронулся, вагон в составе оказался последним, но огромный бонус оказался в том, что та сторона вагона, которая являлась окончанием состава, имела на торце огромных два окна, в которых убегало железнодорожное полотно, теряясь в зарослях пальм. Полный абсурд визуального ряда и долгая предыдущая дорога перевели организм в состояние стендбай. Два с половиной часа и… Канди!

О Канди написано много и грех интерпретировать исторические и другие факты, относящиеся к этому городу, пропуская их через свое мировоззрение. Их опять же можно прочесть в специальной или не очень специальной литературе. Нас больше всего интересует быт, так вот, я о нем.
— Сколько-сколько? – переспросил я у тукера на вокзале. 500 рупий??? Да мы сейчас за сто найдем, или вообще до отеля пешком дойдем, на зло вам! И не надо протягивать ключи от своей машины, мол, за такие деньги едь сам. И не надо делать вид, что ты звонишь в наш отель узнать какой прайс на туктуке от вокзала до отеля. Всем участникам концерта большое спасибо и адьос. Вы страну «Эстония» не знаете! О чем с вами после этого можно говорить.
Отойдя с нашими баулами, метров двести от вокзала, мы тут же взяли тук за 250 рупий и весело пожужжали к заранее забронированному отелю. Нужно ли в Канди бронировать отель заранее, это на усмотрение каждого. Поскольку, семьдесят процентов отелей не имеет собственного сайта и не платит дань за размещение на различных поисковых сайтах, то цены на эти отели заведомо ниже, не в ущерб комфорту. Еще один плюс таких отелей – они охотно идут на торг, так как их ценник нигде не засвечен. Почему наш отель мы забронировали заранее – очень просто. После долгого пути мы не хотели разгуливать со шмотками и выискивать жилье. Хотелось просто бросить кости по выбранному адресу.

Надо сказать, что ланкийцы народ отдельный, не далеко укативший от других своих азиатских сородичей. Не надо им задавать такие вопросы как: далеко или нет, открыто или закрыто, этим путем или другим, долго или нет, утром или вечером и т.д. Это редко имеет практический смысл. Ответ, очень часто, будет таким, каким, с точки зрения ланкийца, он потенциально может принести выгоду. Ну, например. «Храм открыт?» – «нет, сегодня закрыт, я вас лучше в другой храм свезу, он такой же красивый, правда, десять километров от города» (притом, что интересующий тебя храм открыт). И это при всем притом, что английский знают практически все. Иногда сам себя ловишь на том, что, имея достоверную информацию, вступаешь в диалог, да бы удовлетворить свое знание языка, и начинаешь вестись, постоянно переспрашивая «Realy?». Если ты владеешь информацией, то не надо ее перепроверять. Не выйдет. Конечно, это относится не ко всем. Чаще к тукерам и хелперам. Все от людей зависит.

Бронировали отель с бассейном, кондеем и Wi-Fi, получили по факту без бассейна кондея и Wi-Fi. Правда, тут надо оговориться. Основное здание малобюджетного отеля располагалось на краю города и достаточно высоко над ним. Все выше перечисленное там было, за исключением свободных номеров, а вот там, где нам предложили разместиться, это еще метров 200 вверх по крутому склону, куда даже редкий тук не всегда мог долететь. Это отдельно стоящее трехэтажное здание с потрясающими видами на город из панорамных окон номера. Нам отвели два верхних этажа и сказали, что в основном здании мы сможем найти все, что было заявлено. И все это за тридцать два US доллара за ночь на троих. Грех жаловаться! Но преодолеть эти двести метров…

Мы, все-таки, решили немного вздремнуть, долгая дорога давала о себе знать. Начало дремы как ветром сдуло ревом нашей великовозрастной дочери (двадцать один год). Пока мы телепались с завтраком в кафе основного здания, придворные обезьяны решили устроить маленький сабантуй в номере, где балкон был закрыт не плотно. Не ясно, чем бы кончилось все это, если бы мы засиделись еще так минут на десять. Обезьяны были выдворены обратно на лоно природы, номер убран, слава Богу, все уцелело. Все уцелело, а шок остался. Не шутите с дикими обезьянами!

Впечатления о Канди самые благоприятные. Славный тихий городишко, где есть где погулять и что посмотреть. И Буда, и Храм его зуба, а самое главное – Королевский ботанический сад, по путеводителям, один из лучших в Азии. Билеты, правда, дороговаты. Что–то около 1300 рупий за персону. Добираться просто. Туда на туке, обратно, по желанию. Мы выбрали городской автобус (17 рупий за персону). Понятие персона или личность в автобусах Ланки уходит на второй план. Первое, что тебя всецело поглощает, это мысль когда же мы доедем. В каждом автобусе присутствует кондуктор, водитель, человек восемьдесят жителей острова и огромная колонка, воспроизводящая песни в основном на ланкийском. Это неотъемлемый атрибут любого автобуса на острове. Еще одно ноу хау этого транспорта. У старых моделей автобусов (а они в большей своей части старые, собранные в Индии году так в 1980) под потолком, через весь салон идет веревка, заканчивающаяся велосипедным звонком над водителем. Если кому–то надо выйти из переполненного автобуса, он дергает веревку и выходит на ближайшей остановке. Все до придела просто. А как богато украшено место водителя! Это и цветы из пластика и статуэтки Буды и множественные изображения Шивы и сотоварищей, забогаченные светодиодной подсветкой. Все горит и переливается. Прямо космический корабль.

Я бы не стал писать в столь популярном жанре как путевые заметки, но на десятый день пребывания на острове у меня возникло сильное желание поделиться своей поездкой. Все, что я читал и представлял о Шри Ланке не совпало ни разу с действительностью. Отзывы пестрили своей полярностью, путеводители советовали не заплывать слишком далеко, родственники заказывали чай, друзья завидовали и разводили руками. Возможно, это не та страна, куда надо стремиться попасть по списку после Турции и Египта. Но, если желание велико, то, мне кажется, многие фирмы сюда устраивают не плохие туры. Пользуйтесь, но отдых будет мало, чем отличаться от стандарта. Пальмы, песок, море. Или море, пальмы, песок. Любая прихоть за ваши деньги. Другая альтернатива, как говорят, для более продвинутых пользователей, взять машину с личным водителем. Опасений несколько. При не достаточном знании языка любой из сторон, обязательно появится проблема, которая отразится на вашем бюджете, или которая повлечет разочарование в той или иной ситуации. Мяч не на вашей стороне. Бойтесь оказаться заложниками ситуации. Оговорите, кто платит за питание и ночевку водителя. Кто платит за бензин. Оговоренные суммы лучше записать совместно, после соглашения. Сохраните запись. Как говорят, договоритесь на берегу, а потом отправляйтесь в плавание.
Самостоятельный тур даст вам многое другое. Что? То, что я и стараюсь донести до Вас, а уж далее выбор каждого. Любой выбор достоин! При этом самостоятельно спланированный маршрут требует чуть больше смелости и чуть меньше денег!

Сигирия, о чудо, о прекрасный город. Городом его назвать трудно, деревня деревней. Правда, не каждая деревня будет занесена во всемирное наследие ЮНЕСКО. Остановились мы в гестхаусе, откуда открывался прекрасный вид на всемирно известную гору. Искали не долго. Тактика проста. Заходишь в первый подвернувшийся отель или гест, смотришь предлагаемую площадь, строишь морду валенком, мол, надо подумать, посоветоваться с детьми или женой (мужем), оставляешь вещи и налегке пилишь по всей деревне, пугая местных кур, собак и слонов, выбирать то, что тебе понравится.
Пару слов по поводу найденного геста.
Нам предложили большую комнату с вентилятором и балконом. Балкон огорожен решеткой, что становится не понятно, кто в клетке мы или окружающий мир. С террасы видна та самая Сигирия. WiFi бесплатно. Хозяйка очень гостеприимна, сама точно как из индийского сериала. Слава богу, через полтора часа она и не умерла, и не вышла замуж по страстной любви. В гесте можно заказать завтрак, обед и ужин. Все семейство занято данным бизнесом: комнаты в наем, два магазина. Сын, лет восьми, владеет прекрасным английским. Надо сказать, что практически все дети владеют хорошим английским. Машина у главы семейства такая, которую не всегда сыщешь на питерских дорогах. Минут десять, точно, постоять придется. Возможно, поля, которые раскинулись неподалеку, именно этому семейству и принадлежат. Все достаточно богато даже по европейским меркам.
Казус Сигирии хочется то же чуточку похаять. Подъем на гору стоит 3900 рупий с человека, что является безумием по меркам государства. Для нас это оказалось не столь дорого, сколь обидно. Наверное, даже не обидно, а не приемлемо. Подвох, обман. Конечно, хотелось посмотреть на небесных дев (смотри путеводитель), но не до такой же степени. Будь мы историками культуры или иными представителями схожих увлечений, да, конечно, но нам хотелось всего и по чуть–чуть. Что нам до небесных дев! И нам рассказали альтернативный вариант. В двух с половиной километрах от скалы Сигирия есть гора Pidurangala (Pidurangala Cave & Rock Temple), чуть ниже. В ней есть и монашеские пещеры и буддийский монастырь. Гора ни чем не уступает любимице ЮНЕСКО, вот только рисовать на ней ни кто не удосужился. То ли лень было, то ли скала не той структуры. Трудный ли подъем, судите по паре из Германии, которая поднималась одновременно с нами и с двумя малолетними детьми. Папаша, конечно, был красный, как рак, а фрау все твердила «Bitte», когда свирепые азиатские ветки мы уводили от ее лица, открывая путь к вершине. Практически на вершине, нам дальнейший путь показывал монах–хелпер, за что в последствии, законно получил 50 рупий чаевых, при том, что, билет на подъем стоил 300 рупий. И все-таки, вид со скалы стоил того, что бы потратить некие усилия и время. Скала Сигирия как на ладони. Другие великолепные виды стелятся за горизонт. Теплый ветер мешает степенному разговору и прикурить. Спуск занимает минут двадцать. Трудно сказать, является ли это альтернативой Сигирии, но удовольствие мы получили большое.
Обедали кари в маленьком чупошном кафе, с кошками и собаками. Напротив нас сидела блондинка с собственным водителем и что-то ему методично втирала. Он пытался делать умный вид, скорее всего, уже не первый раз за этот день. С каждым разом удавалось ему это все труднее и труднее. Стена поодаль пестрила графити туристов из различных уголков света. Порадовала противоречивая надпись по-русски: Крым — наш и тут же, Путин – фуйло. Еще более интересна была дата 14 марта 2014 года. Возможно, автор тезиса принадлежал к силовым структурам и уже все знал и о Крыме и о Путине. А может, месяцем ошибся. Кто знает?

И вот снова автобус, который везет нас в Polonnaruwa. Почему туда, просто за один прогон добраться до побережья до захода солнца не реально. Встречные машины сигналят фарами. Думаем — полиция. Ан нет. Огромный дикий слон переходит дорогу. Спустя два с половиной часа выходим из автобуса.
Может это отступление вам покажется бредом, но я хотел бы его обязательно включить в это краткое эссе. Мы давно заметили, что азиатские километры отличаются от европейских не в лучшую сторону. Километры длиннее. Одинаковое расстояние при одной и той же скорости в Азии ты преодолеваешь раза в полтора дольше по времени. Я бы не писал об этом, если бы несколько человек из моих друзей не подтвердили этот абсурдный факт. Понимай, как знаешь. Правда, длиннее.
Выходим из автобуса, тепленькие белокожие и тут же два туковца начинают активно делить добычу, то есть нас. Разговор у них не о туках, не о нас, а о ночлеге. Один такой ушастый–ушастый и беззубый, второй помоложе и в кепке. Оба, как будто, не замечая друг друга, достаточно громко начали описывать прелесть своих аккомодейшенов. Мы от них, они за нами. Мы от них, они кругами. Один про новый кондей, другой про закат, который необходимо смотреть уже через 15 минут! Мы, буквально бегом от этого, еще не сформировавшегося рынка туристических услуг. Решили оставить свои вещи в ближайшем гесте и пойти смотреть окрестности возможной аккомодации. Человек с ношей всегда выглядит более приземленным и не защищенным. Любая ноша – твоя слабость. Избавились, окрепли. Так они нас на пороге геста заловили снова, и, прямо посреди перекрестка начали расписывать все в тридцать третий раз! Агрессии друг к другу не проявляли, словно соперника нет. Оба они работали примерно в одном ценовом поле, правда, один с кондеем, а второй нет. На самом деле, вы можете сходить с одним, съездить бесплатно с другим и посмотреть на их предложение, если есть на это силы. Правда, про силы базара не было. Мы бодры, веселы… Окольными путями, уходя от преследования, но уже налегке, мы дошли до одного из предложенных мест. Нам понравилось! Мы говорим «нам багаж забрать надо из геста», они нам «не проблема, сейчас тук вас бесплатно туда и обратно свозит!». Ждем тук. Минут через 7 приезжает тук с нашими вещами. Они уже знали, где мы их оставили. Как только хозяин геста их отдал?! Не понятно! Голову бы ему оторвать (по нашим меркам)! Вновь и вновь это подтверждает простой ланкийский факт — практически любой город (в которых мы были) это большая деревня. И, что делают в ней белые, сразу становится известно всем! По полочкам. Вот они сняли гест, сходили в магазин, съели мороженое, торговались и задарма купили фрукты, едут на сафари, уезжают через 2 дня, говорят, что из Эстонии. Про вас сразу всё всем известно! Потраченные белыми деньги, по возможности, должны, в той или иной мере, достаться всем. Ты только подумал, а они уже потратили. Просто Western Union какой–то!

Второй раз фигурирует Эстония. Хочется чуточку на этом задержаться. Начнем с того, что все наше семейство любит это маленькое балтийское государство, и достаточно много времени там проводит. В этой поездке, мы решили несколько поэксплуатировать название этой прекрасной страны в целях экономии. Если Ланкиец на вопрос «Where are you from?» слышит «Россия» или «Москва», у него включатся определенные бизнес — извилины, и все что в дальнейшем будет перечислено и предложено, все, будет выше по цене раза в два чем для человека, который сказал, ну например, я с Мальты. Может даже, они знают, где эта Мальта, а вот, где Эстония, знали только работники банка Ланки, где мы меняли доллары на рупии. Один меркантильный Ку, работник отеля, даже попросил показать на его телефоне, где эта Эстония, и когда увидел, просто обалдел. Не обманули. Не всегда хорошо говорить, что ты из России. Патриотизм патриотизмом, но жить то надо.
Ознакомившись с местными достопримечательностями (см. путеводитель), отдав за отель, заложенный в смету путешествия тридцатник, тронулись дальше. Наша цель Arugam Bay. Там долгожданный океан, пальмы и бэй. И не ошиблись.

Фотографии и окончание рассказа следуют

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative