Испанская классика: Андалусия и Коста Дель Соль

Маршрут: Севилья — Рота — Херес — Кадис — Тарифа — Ронда — Торремолинос — Нерха — Гранада — Кордоба — Севилья

Андалусия — это испанская классика. Все представления, которые существуют у туристов об Испании, напрямую связаны с этим регионом — фламенко, коррида, жаркое солнце и холодный гаспачо, оливки и пальмы, мавры и христиане — все сплелось в этом уголке Иберийского полуострова.

Севилья — столица Андалусии, арена для множества опер Моцарта (посему там даже есть памятник Моцарту) и один из самых жарких городов Испании (ее даже называют «сковородкой Европы»).

DSC00492 DSC00497

В Севилье приятно побродить по старому центру, прокатиться на речном трамвайчике по обмелевшему Гвадалквивиру (глядя на эту реку, трудно представить, что Севилья когда-то была крупным портом и по реке сюда поднимались морские корабли), заглянуть в Севильский Собор (там, кстати, приятно прохладно в жару) забраться на башню Хиральда, прогуляться по садам Алькасара и парку Марии-Луизы…да сдобрить эти прогулки бокальчиком-другим сангрии.

Дима 158

Вечерний променад лучше начать на другом берегу реки — в районе Триана — там, говорят, и сейчас можно найти маленькие бары, где можно послушать и посмотреть фламенко, а жизнь не затихает до раннего утра: жители города наслаждаются запахом апельсиновых деревьев, сидя за столиками на открытом воздухе и поглощая разнообразные тапасы: от сальморехо и оливок до лангустов и паэльи. И запивая все это классическим испанским пивом Cruzcampo (в большинстве заведений представлены только два вида: просто пиво и безалкогольное пиво, так что долго ломать голову над выбором не придется).

DSC00506 DSC00516

Рота. Следующим пунктом нашего путешествия стал маленький приморский городок Рота. что на Коста де ла Луз (Атлантическое побережье). Уж не знаю, каковы другие курорты на данном побережье, но Рота оказалась более чем удачным выбором на несколько дней — прекрасный широкий пляж с почти полным отсутствием народа, по-испански бурная ночная жизнь, уютный маленький отель с видом на океан, бесплатная общественная парковка, вкусная еда и разные достопримечательности в округе. Да, чуть не забыла — полный «аутентик» — только испанские туристы и колоритные винные погреба. Из Роты легко съездить на полдня в соседние более крупные города — Херес и Кадис, а также а национальный парк Доньяна (рядом с городом Сандукар-де-Баррамеда).

DSC00565

Вид на океан с балкона

Вид на океан с балкона

Ночная жизнь Роты

Ночная жизнь Роты

Херес-де-ла-Фронтера предстал перед нами вымершим и безлюдным. Мы ехали туда в надежде посетить парочку бодег, но оказалось, что все закрыто по причине воскресенья. Потратив битый час на прогулки по городу в поисках неуловимого Information Point (который, как сообщала табличка, переехал на соседнюю улицу), нам посчастливилось-таки встретить любезного испанца, который отвел нас в свой отель, дал карту и рассказал, куда стоит сходить. В городе Херес, ясное дело, надо покупать и пробовать вино херес, которым он и славен. О хересе (или шерри) написано много, он различается особенностями производства и богатой палитрой вкусов, однако для такого не знатока, как я, основный различия сводились к тому, сладкий херес или сухой. Сухой, на мой взгляд, менее распространенный (наиболее часто встречающиеся сорта — Фино, Мансанилья), светлого цвета и со специфическим привкусом дубовой бочки. Сладкий херес имеет темный цвет и более тягучую структуру. Сортов масса, из названий запомнился Педро Хименес. В общем, поезжайте и пробуйте. К хересу можно заказать разнообразную закуску — от колбаски чоризо, которую медленно жарите вы сами на небольшой горелке, до огромных лангустов или мидий.

Дима 096

DSC00577

Кадис. Первое, что приходит в голову — белый город, особенно если смотреть на него с купола Кафедрального собора (Catedral de Santa Cruz de Cadiz, построенного в период с 1722 по 1838 годы, по проекту архитектора, Vicente Acero, на месте сгоревшего в 1596 году, старого собора). Въехать в город можно по узкой косе (Av. Via Augusta Julia), а затем оставить машину и погулять по узким улочкам.

DSC00590 DSC00603Походу на городской пляж нам помешало мелкое происшествие — кто-то слегка приложился к нашей арендованной машине на парковке. Несмотря на наличие полной страховки, пришлось потратить время на вызов полиции и объяснения с ними на пальцах и при помощи десятка известных нам испанских слов. Когда разобрались, что к чему, и получили от них розовую бумажку с протоколом, был уже вечер.

Тарифа — это ветер, сдувающий с ног. В Тарифе мы остановились в забавном отеле под названием Copacabana Tarifa Beach — и действительно, пляж, полный кайт-серферов, сразу напротив отеля — стоит только перейти через шоссе. Водичка бодрящая, но искупаться можно — правда, немного неуютно себя чувствуешь среди кайтеров, которые вроде бы и катаются в своей огражденной зоне, но избавиться от ощущения, что они вот-вот влетят прямо в тебя, довольно нелегко. Предупреждение для тех, кто первый раз: в Тарифе ветер такой силы, что найти оставленную 15 минут назад на песке сумку — дело трудное! Так что лишние вещи на пляж лучше не брать — можно потом и не откопать. Сам город Тарифа, откуда видны берега Африки, расположен на стыке Атлантического океана и Средиземного моря, поэтому, стоя на пирсе в центре города, можно наблюдать оба «водоема». Старый центр Тарифы небольшой, вполне реально обойти его за один вечер, заглянуть в старую крепость и перекусить в одном из симпатичных ресторанчиков.

DSC00623

DSC00655 DSC00656

Ронда. Город Ронда, затерянный в горах, привлекает туристов, желающих не только погреть свои кости на пляже, но и приобщиться к прекрасному. Прекрасное начинается с горного серпантина, где бодрые (или, точнее сказать, борзые) испанские водители умудряются обгонять и подрезать в слепых поворотах. Зато виды открываются потрясающие (особенно для тех, кто не за рулем). Ронда считается столицей корриды, поэтому тут в каждом уважающем себя кафе висят афиши с расписанием и фотографии известных тореадоров, а также находится крупнейшая арена для боя быков Plaza de Toros. Основная достопримечательность — Новый Мост (18 века), который соединяет новую и старую (13 в.) части города и пролегает над ущельем высотой 100 метров. Как оказалось, мы, по неведению и устав от жары, пропустили один из аттракционов Ронды — спуск по галереям внутри моста Пуэнте-Нуэво на дно ущелья.

DSC00688 DSC00694 DSC00700

DSC00687

Торремолинос — про этот город и сказать-то толком нечего, кроме того, что он сливается в безликую массу классических курортных городов, без особого шарма и очарования, зато с большим количеством загорающих. Еще раз обрадовались тому, что побывали в Роте — ИМХО, в Торремолиносе делать нечего.

Нерха просто оказалась по пути из Торремолиноса в Гранаду, поэтому мы решили воспользоваться возможностью окунуться еще разок в Средиземное море и полюбоваться видами с «Балкона Европы» — огромной смотровой площадки. Нерха — тишайший курортный городок, так что если вы устали от суеты классических курортов на Коста дель Соль — вам сюда.

Дима 186

Гранада расположена в предгорьях Сьерра-Невады (если что — это такое место, где можно на лыжах покататься:)), и основали этот город чуть ли не греки в V веке до н.э. Потом были римляне, византийцы и вестготы, и на долгое время обосновались берберы. Такой микс из культур и традиций сказывается как на внешнем облике города, так и на местной кухне, где явственно чувствуется арабское влияние. Старый центр Гранады не то, чтобы большой, но настолько запутанный, что заблудиться там очень легко, особенно в сумерках и полном отсутствии людей вокруг. При упоминании Гранады всем на ум приходит легендарная Альгамбра — одна из самых (если не самая) посещаемых достопримечательностей Испании. Альгамбра — это дворцово-парковый комплекс и по совместительству крепость. Про Альгамбру писать много не буду, так как это сделали до меня гораздо лучше (например, тот же Вашингтон Ирвинг). Скажу только, что Альгамбра впечатлила едва ли не меньше самой Гранады — толпы людей, жара, развалины и небольших размеров сады с крошечными водоемами — это и есть прославленные сады Хенералифе? Да, еще не забываем про очередь в билетную кассу. Правда, организованные товарищи покупают билеты через интернет — но мы оказались не очень организованными, увы:( Если время вам позволяет, лучше прогуляйтесь по старому центру, выпейте чая с восточными сладостями, сходите на фламенко (это можно сделать в других городах, но и в Гранаде было весьма колоритно), да загляните в район Сакромонте, где раньше жили цыгане, а теперь кипит ночная жизнь и открываются шикарные виды на Гранаду.

DSC00719 DSC00734 DSC00741 DSC00765

Кордоба в настоящее время небольшой город в Андалусии, когда-то же этот город был столицей Кордобского халифата и насчитывал около 1 миллиона жителей. Кордоба однозначно стоит посещения, хотя бы ради Мескиты (бывшая мечеть, ныне Кафедральный собор города), ради узких улочек с белыми домами, украшенными цветами и размеренного, спокойного образа жизни. Кордобский Алькасар ничуть не хуже севильского, но гораздо менее людный, кордобская Мескита внутри просто красавица, а старый римский мост — отличное место, чтобы запечатлеть себя на фото)

DSC00782 DSC00785 DSC00790

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative