Дворцы — народу. Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы, неожиданно для многих наших читателей, отправимся в Петербург. И это будет короткий рассказ про бывший военный санаторий на Каменном острове, известный ранее Каменноостровский дворец, и прилегающий парк. Место было десятилетия закрыто для публики. Летом 2016 г. здесь завершилась реставрация, а прошлой осенью территория переоборудована под слегка загадочную Академию талантов. http://academtalant.ru/

Сам Каменноостровский дворец, про который большинство петербуржцев, не исключая и меня, ничего толком не знает, был построен в 1780 году при участии Джакомо Кваренги, можно сказать, крестного отца петербургского классицизма. Дети у папаши все получались желтенькие и похожи как братья: Смольный институт, Академия Наук на Университетской набережной, Александровский дворец в Пушкине. И вот еще одно детище Кваренги теперь доступно для просмотра на Каменном острове.

Каменноостровский дворец

В августе 2016 года попасть в парк можно было с 9.00 до 18.00, предъявив паспорт. Дворец вроде бы как должен открыться для публики в начале сентября. Меня в августе не пустили, так что обнаженную гипсовую натуру я наблюдал через (почему-то слегка тонированные) новенькие окна первого этажа. Соберетесь посетить дворец и парк, рекомендую предварительно позвонить в будни по тел. 232-39-01 или  8 (921) 988-14-97. Открыт ли парк в выходные, мне неизвестно.

Санаторский дух витает над дворцом и парком, никакие реставрации его не выветрили:

Каменноостровский дворец

IMG_0962   IMG_0977 IMG_0978 IMG_0979 IMG_0985

Но виды на малую и большую Невки открываются первостатейные:

вид на Большую Невку из Каменноостровского дворца и парка

IMG_0965

IMG_0967

Главная аллея идёт от дворца, и упирается в церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ворота и калитки между дворцом и церковью, в лучших традициях совкового долбое.изма, наглухо закрыты.

IMG_0988

Подытожим: В Питере появилось еще одно весьма приятное, на данный момент немноголюдное и очень характерное место для прогулок.

 

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative