Если путешествие, то с праздником! Праздники в Испании.

Праздники в Испании. Когда вы планируете свое путешествие и изучаете климат, достопримечательности, кухню и традиции, не стоит пренебрегать и возможностью принять участие в каком-либо народном празднике в той стране, куда вы собираетесь. Сегодня речь пойдет об Испании — вот уж страна, богатая на всевозможные фиесты, карнавалы и фестивали.

Январь

5-6 января: День королей — магов (Dia de los Reyos Magos/ Dia de la Epifania) — в  Католической церкви память волхвов или трёх царей — Каспара, Мельхиора и Бальтазара, совершается в праздник Богоявления 6 января, который в Испании является выходным днем. 5 января, в канун праздника, во многих городах проводятся праздничные процессии,  которые растягиваются на километры. Вначале парад идут дети с барабанами, за ними следуют кареты, а замыкает шествие духовой оркестр.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

20 января: Тамборрада в Сан-Себастьяне (Tamborrada de San Sebastian) — от слова tambor — барабан. Начинается 19 января в полночь с поднятия флага на площади Конституции. В течение дня в городе проходят концерты и шествия с барабанами и духовым оркестром. Плюсом поездки в Сан-Себастьян в январе является то, что в это время абсолютный несезон и цены могут быть ниже обычного (что для Сан-Себастьяна особенно актуально).

Tamborrada

Февраль

Конец февраля: карнавал «Похороны Сардинки» в Мадриде. Несмотря на мрачное название – это очень жизнерадостное и веселое действо. Сардинку хоронят с песнями и плясками, под свист, барабаны и трещотки. Вечером у памятника Франсиско Гойе на бульваре Пасео де ла Флорида, прямо напротив церкви Сан-Антонио де ла Флорида, собирается шумная, пестрая толпа, в черных траурных одеяниях. К месту сбора подают «катафалк» с сардинкой и несколько автобусов, которые привозят членов «Веселого братства похорон сардинки». Далее «траурная» процессия под громкую и веселую музыку двигается через мост королевы Виктории к парку Каса де Кампо, где у Птичьего фонтана бедная сардинка должна найти свой последний приют. После «погребения» всем участникам и зрителям раздают свежеприготовленные сардины и угощают вином и пивом. Эта забавная традиция зародилась в период правления короля Карлоса III, когда мадридские власти решили угостить горожан бесплатными сардинами, устроив для них пикник в парке Каса де Кампо, в то время находившемся на окраине города. Но во время транспортировки рыба успела испортиться и решено было поскорее избавиться от тухлой рыбы. Поскольку к данному моменту граждане успели как следует выпить, то они с энтузиазмом схватили лопаты и устроили веселые похороны сардин.

5

Март

12 — 19 марта: Праздник Огней в Валенсии (Las Fallas). К этому празднику на специальных кукольных фабриках изготавливаются «фальясы» (исп. las fallas) – огромные (до 20 и более метров) куклы, сделанные из папье-маше, дерева и воска, и зачастую представляют собой карикатуры, высмеивающие отдельные моменты социальной, экономической и политической жизни страны, и персонажей власти. Чтобы привести город в «боевую готовность» и расставить кукол по месту назначения, на помощь выдвигаются огромные механизмы. Фигуры сжигаются в ночь на 19 марта. Огненное зарево сопровождается целым рядом фейерверков и организованным хаосом. Фейерверки и петарды играют особую роль в любых праздниках, и Фальяс не исключение. Эта огненная процессия получила название La Crema. Во время фальяс можно отведать знаменитой валенсийской паэльи и чуть менее знаменитые, но оочень вкусные пончики с шоколадом (bunuelos).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Апрель

Апрельская ярмарка в Севилье (Feria de Abril) — начинается через две недели после Пасхи, в ночь с воскресенья на понедельник, однако еще задолго до начала город готовится встретить ярмарку, украшая улицы бело-красными бумажными фонариками. Каждый год на южном берегу реки Гвадалквивир возводят огромные праздничные ворота с фееричной подсветкой и разбивают огромный палаточный лагерь с шатрами-касетами, где и проходят основные гулянья. Каждый день ярмарки в городе проходит коррида и повсеместные дегустации андалузской кухни (тут вам и гаспачо, и херес, и оливки), а народ танцует традиционный танец севильяна. Севилья — один из самых красивых и «испанских» городов Испании — а побывать там в период ярмарке особенно интересно.

DSC00545

DSC00537

17 апреля — Праздник Молочного Поросенка в Сеговии (Fiesta del Cochinillo). Молочный поросенок — национальное блюдо в Сеговии. Надо отметить, что попробовать его можно и в непраздничный день, однако, если вам выпадет удача оказаться в Сеговии (старый городок недалеко от Мадрида со римским акведуком) в апреле, то почему бы не поучаствовать в празднике?

Май

Первая неделя мая: Фестиваль Патио в Кордобе (Fiesta de los Patios). Кордоба — очень южный город, с сухим и жарким климатом. Чтобы спастись от жары, местные жители установили прекрасную традицию украшать внешние стены и внутренние дворики своих домов цветами и всевозможной зеленью, да так активно, что теперь существует конкурс на самый красивый двор (патио).

DSC00786 DSC00788

Вторая половина мая: Праздник святого Исидора в Мадриде (Feria de San Isidro). Святой Исидор считается покровителем Мадрида. Официально день святого отмечается 15 мая, однако гулянья и праздники начинаются задолго до этой даты, да и заканчиваются намного позже. В дни фестиваля многие женщины наряжаются в традиционное длинное платье с кружевами, которое дополняет яркая шаль. Прямо на городских улицах проводятся конкурсы народных танцев, песен, национальных костюмов. В центре Мадрида можно полакомиться испанскими «баркилос» — вафлями, которые едят просто так или макают в шоколад, горькими баклажанами, традиционным мадридским косидо (густая похлебка из гороха и разных видов мяса), а потом сходить на корриду в Plaza Monumental de Las Ventas.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Июнь

22 июня: Эль Колачо (El Colacho) — прыжки через младенцев в деревне Кастильо де Мурсия. Этот весьма странный ежегодный фестиваль проходит с 1620 года. Он относится к христианским и посвящен празднованию Тела Господня, хотя официальная католическая церковь старается дистанцироваться от этого праздника. Дело в том, что гвоздём праздничной программы являются прыжки мужчин в костюме дьявола (El Colacho) через группу уложенных на земле грудных младенцев. Ритуал проводится с согласия родителей и служит для защиты детей от злых духов, а также для избавления их от первородного греха.

El-Colacho-Festival-Spain-002

23 июня: Ночь Св. Хуана (San Juan) — аналог русского Ивана Купалы, самая короткая ночь в году. Отмечается повсеместно в Испании — жгут костры на пляжах, устраивают фейерверки, купаются в море. Еще более интересный вариант отметить это праздник — в Португалии (подробнее смотрите тут: http://www.ezdim.com/blog/?p=676).

Июль

6 — 14 июля: Сан-Фермин (Sanfermines)  — фиеста в Памплоне. Когда речь заходит про праздники в Испании, многие вспоминают как раз про Памплону. В эти дни город отмечает праздник в честь покровителя Памплоны и Наварры Святого Фермина. По традиции, Сан-Фермин считается защитником виноделов и хлебопеков. Все начинается с выстрела ракеты с балкона мэрии, объявляющем об открытии праздника. С криками «Да здравствует Сан-Фермин!», гимнами, танцами и песнями город погружается в море бурного веселья. Знаменит Сан-Фермин прежде всего благодаря энсьерро — бегом от 12 разъяренных быков. Более чем из 216 часов празднования собственно энсьерро длится примерно четверть часа. Все остальное время — круглосуточное веселье, ритуальные гулянья, карнавалы, шествия огромных кукол, костюмированные представления, выступление уличных артистов, коррида Бег быков начинается каждый день с 7 по 14 июля в 8 часов утра с выстрела первой ракеты, которая дает сигнал для открытия дверей загона Санто Доминго. Второй выстрел раздастся, когда все быки покинут загон.

san-fermin

Август

Последняя неделя августа: Томатина (La Batalla del Tomate). Место проведения — город Буньоль в 38 км. от Валенсии. Город крохотный, так что рассчитывать на то, что найдутся места в отеле, не приходится — стоит остановиться в Валенсии. Начало праздника символизирует выстрел из петарды в 11 часов утра, после чего на улицах города появляются грузовики со спелыми помидорами, и начинается помидорная вакханалия, которая заканчивается купанием в бассейне с томатным соком и розыгрышем прекрасного испанского хамона.

tomatina

Сентябрь

Вторая неделя сентября: Фестиваль быков и лошадей в Сегорбе (Entrada de torros y caballos). Вход быков и лошадей — популярный испанский праздник, который отмечается в Сегорбе и проходит во вторую субботу сентября. В празднике участвует 6 быков и 12 лошадей. Первые упоминания о празднике встречаются ещё в 15 веке, когда бык должен был преодолеть километровое расстояние от поселка до арены для боя быков. Помогали в этом продвижении лошади, которые подталкивали быков.

Сегодня праздник проходит в несколько этапов: на первом этапе животные движутся от загонов, расположенных в окрестностях района Пенальба до временного загона, находящегося в конце улицы Арген. Во время этого прохода выбираются 6 быков, которые будут участвовать в непосредственном входе. От улицы Арген эти 6 быков движутся к постоялым дворам, где их ждут всадники на лошадях, чтобы довести быков до площади святой пещеры. Всадники направляют быков в правильном направлении. В течение всего маршрута за этим действом наблюдает 20 тысяч зрителей, стоящих по линии всего пути и служа естественным барьером бегству животных.

Середина сентября: Осенний праздник в Хересе-де-ла-Фронтера (Fiestas de Otono). Город Херес, как можно догадаться, славен своим хересом — прекрасным андалусским вином, а также школами верховой езды и фламенко, что и определяет три составляющих праздника. Так почему бы и не пуститься в пляс, давя виноград ногами?:)

uva4

Дима 096

Октябрь

Первая неделя октября: конкурс человеческих башен в Таррагоне (Concurs de Castells de Tarragona). Это развлечение испанцы придумали они в XVIII веке. В Средние Века таким макаром осаждали крепости, а теперь это самый настоящий спорт, хотя и официально непризнанный. Каждые два года в октябре в Таррагону съезжаются команды кастельеров (строителей «живых» башен) со всей Каталонии и на огромном стадионе Plaza de toros соревнуются, чья башня будет выше, прочнее и сложнее устроена. В основании башни стоят самые сильные члены команды – мужчины, правда, на которых взгромождаются несколько «этажей» девушек и детская «верхушка», самая легкая и по-обезьяньи ловкая. Всего уровней может быть до десяти – это самая сложная композиция, стандарт – 7-8. Победителями конкурса становится та команда, которая не только построит башню публике на радость, конкурентам на зависть, а еще и сможет удержать ее при обратном процессе – разборе сооружения на «кирпичики», коими служат сами участники конкурса, по одному, начиная с верха, спускающиеся вниз.1321384371813

Ноябрь

9-11 ноября: Фестиваль Оливок в Баэне (Fiesta del Olivo y el Aceite). В течение нескольких ноябрьских дней жители и гости города могут испробовать множество изысканных блюд, в состав которых входят оливки или выжатое из них масло. Для этого в Баэне организуется парад баров и ресторанов, предлагающих холодные и горячие закуски — Дорога тапас (Ruta de la Tapa). Того же, кто сможет осилить весь «путь», пройдя за один вечер все заведения, ждет главный приз — 50 литров оливкового масла!

Декабрь

28 декабря: помимо Рождества, в декабре празднуется День Святых Невинных Младенцев Вифлеемских — праздник наподобие 1-го апреля в России. В этот день каждый пытается подшутить над своим другом или коллегой. Газеты публикуют целые полосы заведомо ложной информации обо всём на свете, а фонтаны полны мыльной пены. С наибольшим размахом этот день отмечается в городке Иби (провинция Аликанте). Участники праздника переодеваются в военную форму и устраивают «военный переворот» и идут собирать налоги с горожан. Тех, кто отказывается платить, засыпают мукой и яйцами. Отметим, что собранные деньги идут исключительно на благотворительность.

7

Испанцы — веселая нация, которая к любому празднику подходит с юмором, так что стоит только присоединиться!

Share Button

2 Comments

  • Eugene commented on Июнь 1, 2014 Reply

    Great! Это же эпохальный труд! Спасибо тебе огромное, и очень интересно же!

  • sher commented on Сентябрь 30, 2014 Reply

    Спасибо,Пончик-младший! Очень интересные зарисовки — непременно ими воспользуюсь. тем более, что Испания такая привлекательная страна, на другие европейские страны не похожая, особенная страна Буду ждать продолжения!
    Sher

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative