Маршрут: Пекин — Гуйлин — рисовые террасы — Яншо — Гуйлин — Фенхуан.
Мы прибыли в Гуйлин из Пекина на поезде, который идет 19 часов. Поезд отправляется с вокзала Beijing West, прибывает на центральный вокзал Гуйлина. Поезд вполне себе комфортный, очень чистый — проводница в белых перчатках неоднократно драила раковины, туалет и тамбур, причем с невиданным усердием. Задерживаться в Гуйлине не стали, так как это просто крупный транспортный узел, поэтому делать там особенно нечего.
Из Гуйлина мы поехали на автобусе на рисовые террасы Драконьего Хребта. Рейсовый автобус отправляется со станции Qintan Bus Station (на Qintan от центрального ж/д вокзала Гуйлина идет автобус № 91, дорогу переходить не надо, остановка прямо перед вокзалом). Ехать до Qintan минут 10, стоит 1 юань). Далее на станции покупаете билет до местечка Сейпин (Xeipin), по-моему около 20 юаней, автобус ходит каждые пол-часа. Главное — показать водителю, что вам надо на террасы (так как это не конечная остановка). Лучше всего иметь при себе распечатку с иероглифами (Longsheng Rice Terraces (龙胜梯田)). Ехать часа 2. Водитель высаживает вас прямо на дороге у таблички с террасами, необходимо пройти метров 300 до билетной кассы (будет указатель), там покупаете билет на террасы (100 юаней).
Далее предстоит еще доехать непосредственно до террас. Рисовые террасы Драконьего Хребта — это целый район с несколькими деревушками и пешеходными маршрутами. Если вы едете с ночевкой (а многие так и делают чтоб спокойно погулять и посмотреть на восход солнца над террасами), то выбираете отель в одной из деревень (наиболее известные — Пиньян и Дажай). Дажай, по слухам, менее туристическая, поэтому выбрали ее. Ехать на автобусе от билетной кассы до Дажая около часа, автобус стоит порядка 20 юаней. Дорога красивейшая, с серпантинами, водопадами и горной рекой. Нас было четверо, и мы взяли такси — по 25 юаней с человека.
В самом Дажае есть отели и кафе, но все же основная масса туристов предпочитает любоваться террасами сверху, поэтому мы выбрали отель в деревушке Тьянтоу (пешком из Дажай вверх в гору — только на своих двоих, никакие машины там не проедут). Идти около часа, так что чемоданы мы заблаговременно оставили в камере хранения на вокзале в Гуйлине. Кто не хочет расставаться со своими вещами могут воспользоваться услугами длинноволосых женщин — это такие дамы из местного племени с очень длинными волосами, закрученными наподобие тюрбана, которые за 30 юаней потащат ваш багаж на голове наверх — и пойдут, скорее всего, гораздо быстрее вас.
Рисовые террасы занимают площадь в 66 кв.км. и находятся на высоте от 300 до 1100 м над уровнем моря. Местная поговорка гласит: «Там, где есть почва, должна быть терраса». Связано это, конечно же, с тем, что плодородных земель, да еще и равнинных, в Китае катастрофически мало (да-да, Китай — страна горная), что и вынуждало китайцев строить террасы даже на самых мизерных клочках земли, а это просто колоссальный труд, учитывая, что все производилось вручную или, в лучшем случае, с помощью волов.
Террасы полны идиллических видов:
Разные животинки попадаются время от времени
Особенность местных отелей (всех абсолютно) в том, что они представляют собой своего рода бараки из досок. Выглядит колоритно, но слышимость невероятная! Слышно, что люди говорят негромким голосом на другом конце здания. Да, еще и дует изо всех щелей — но летом это не проблема. Мы лично так находились по террасам, что спали прекрасно, несмотря на слышимость и караоке под окнами. Но для чувствительных натур стоит захватить с собой беруши.
Мы ожидали, что террасы будут залиты водой (в путеводители было написано, что именно начале мая их заливают), но, то ли путеводитель врал, то ли год на год не приходится. Так или иначе, террасы были совершенно сухими, но все равно очень красивыми.
Расположившись в отеле, исследовали маршруты по террасам. Конкретно из деревни Тьянтоу их 3 — и каждый с очень поэтическим названием. Два довольно простых, а вот третий, который ведет на пик Золотого Будды, заставил нас здорово попотеть. Но виды, конечно, совершенно замечательные, к тому же это было одно из немногих мест нашей поездки, где было относительно мало туристов. Так что тишина + красота = хорошее настроение. С Пика Будды можно спуститься в деревню Дажай на канатке (около 60 юаней в одну сторону), чтобы сэкономить силы. Канатка нестрашная, хоть и длинная, благо идет прямо над полями и кронами деревьев, поэтому ощущения большой высоты нет.
Следующий пункт нашей программы — городок Яншо (Yangshuo), в 1,5 часах езды от Гуйлина (25 юаней за автобус до северного вокзала Яншо). Эхх, как говориться: «Китайцы хлынули в Яншо, и стало там нехорошо». Конечно, китайцев в Китае путешествует много — этим никого не удивишь. Но отличительной чертой Яншо, помимо карстовых холмов и медленно текущей реки Ли, было то, что этот город являл собой оазис европейцев в Китае. Бельгийские бары, канадские бармены, австралийские экспаты, песни на английском — атмосфера Яншо не могла не понравиться. Но, увы, за последние 4 года всех европейцев просто ветром сдуло из Яншо. Причин этого я не знаю, может, невыгодно стало там жить, или выгнали, но, так или иначе, когда-то приятный Яншо стал таким же, как и сотни других китайских городов — дико орущая китайская музыка, караоке, и ни одной европейской физиономии на улицах. В этот раз мы выбрали отель не в центре города, а на отшибе (до знаменитой West Street 20 минут пешком). Сам отель (Cosy Garden) был неплох (милый садик с громко квакающими жабами, приятная зона отдыха и хороший персонал), но самое главное — там было совершенно тихо и умиротворенно. А дорога в него из города, проходящая по дороге с густыми деревьями, стрекотом цикад с поблескивающей рядом рекой так и вовсе загляденье. Маленькая ремарка: в данном отеле завтрак включен в стоимость (кофе, тосты, яйца, джем), но готовить его себе предлагается самим на общей кухне. Да, потратить немного времени, зато европейской еды можно поесть, которую в Китае не так-то просто сыскать:)
Природа при этом осталась нетронутой: основное развлечение в Яншо — это поездка по окрестностям на велосипедах. Арендовать можно везде, мы взяли напрокат в своем отеле (20 юаней в день за велик с переключение передач, 10 — без оного). Карту с маршрутом выдали там же. Поездка не представляет никакой трудности даже для неопытного велосипедиста. Километраж небольшой, горок и склонов немного. Самыми популярными являются два маршрута (можно проехать неспешно за один день): из города по Kangzhan Road (с выделенными велосипедными дорожками) и вдоль реки Юлон, Первый маршрут идет вдоль различных достопримечательностей (в основном платных) — это пещеры, гора с дыркой (Moon Hill), Butterfly Spring и так далее. Любой сад, пагода или камень будут стоить денег, так что смотреть лучше выборочно. Второй маршрут вдоль реки Юлон (более тихая и спокойная по сравнению с рекой Ли) гораздо приятнее. Велосипедная дорожка проходит прямо по берегу реки, можно и на бамбуковом плоте прокатиться (недешевое удовольствие, около 250 юаней с человека), и пофоткаться, и на туманные горы полюбоваться.
Второй день в Яншо мы решили посвятить поездке в Синпин — Xingping (городок в часе езды от Яншо вверх по реке Ли, автобус стоит 10 юаней). Некоторые путеводители утверждают, что Синпин — это новоявленный конкурент Яншо, однако пока что это скорее деревушка, где на выходе с вокзала вас отлавливает бодрая бабушка и пытается втюхать билет на кораблик по примерно такой же цене, по которой он продается в официальной кассе (100 юаней с носа). Смысла в бабке нет никакого, но навязчивость поразительная — может полчаса за вами идти и уговаривать. Из Синпина ходят моторные лодки по реке Ли в сторону деревни Янгди. Если вы хотите тихих бамбуковых плотов — то это на р. Юлон, а тут только обычные моторки (зато дешевле). В принципе, ничего особенного прогулка на лодке из себя не представляет. Да, проплываете мимо места, которое запечатлено на купюре китайских юаней. Да, зеленые холмы вокруг. Но всю эту красоту можно прекрасно оценить и с помощью велосипеда или своих двоих, прогуливаясь по берегу.
Второе развлечение в Синпине — рыбалка с бакланами. Стоит около 50 юаней и выглядит так: на лодке вы и пара китайцев, которые берут с собой тренированных бакланов. Этим бакланом завязывают веревку на шее, после они ныряют под воду и притаскивают оттуда рыбу прямо в руки хозяину. Так как шея завязана, проглотить рыбу они не могут. Когда баклан натаскает достаточное количество рыбы, шею ему развязывают о кормят. Если не завязать, он ничего не принесет, а съест сразу. Вот, собственно, и все развлечение.
Из Яншо мы поехали в Фенхуан (Fenghuang) — город Феникса. Даже, наверно, не город, а городок. Добраться туда из Яншо можно разными способами, самый простой — автобусом из Гуйлина. Раз в день ходит прямой автобус (отправление в 11 утра со станции Qintan Bus Station, стоит 160 юаней). Ехали 7 часов, автобус вполне себе комфортный, двухэтажный, с панорамными окнами. Первая часть дороги проходит по красивому серпантину, а дальше начинается платное шоссе с бесчисленными туннелями в горах. Выдают питьевую воду, есть бойлер для кофе/чая/доширака, кондиционер — в общем, ехать можно! Второй вариант — поезд плюс автобус — подразумевает переезд Яншо — Лючжоу (автобус), далее ночной поезд Лючжоу — Цзишоу, и наконец автобус в Фенхуан. То есть часть дня плюс ночь вы все же потеряете в дороге. Автобусы прибывают на северный вокзал Фенхуана, откуда за 10 юаней можно доехать на такси до центра города (или на автобусе за 1 юань).
Фенхуан — город, который нам так понравился в прошлый раз — изменился до неузнаваемости. И, увы, должны сказать, что большого смысла ехать туда уже нет. Весь город — это один большой сувенирный базар, с яркой подсветкой ночью и толпами людей ночью и днем. Кроме того, вход в старую часть города до апреля 2016г. был платным (140 юаней!). Наше счастье, что по каким-то неведомым причинам плату отменили.
Нет, там, конечно, красиво, колоритно и ярко, но ощущение декоративности не покидает ни на минуту. Там слишком много сувенирных лавок, кафе и уличной еды, рассчитанной на туристов. Там слишком много домов, которые сделаны «под старину» (еще 4 года назад «старый город» был гораздо меньше — то есть многие кварталы просто построили с нуля, придав соотвествующий внешний вид). И да, там слишком много китайцев в узких переулках, которые сильно удивляются, увидев европейского туриста и говорят «welcome to China» и «nice to meet you»:)
В Фенхуане можно погулять один день, сделать пару классных фотографий, пройтись по разным мостикам через реку (в том числе, по довольно опасным, состоящим из своего рода пеньков, через которые надо перепрыгивать), поесть в кафе у китайских мусульман (да, они тут есть, и лапша у них вкуснейшая). Но оставаться дольше точно не стоит, ведь Китай очень большой, и новые интересные места жду вас!