Пекин (Beijing)
Пекин встретил нас не слишком приветливо — больше часа мы простояли в очереди на паспортный контроль в международном аэропорту, зато потом на удивление быстро добрались до отеля на аэроэкспрессе (25 юаней, ехать полчаса) и метро (одна поездка от 3 до 5 юаней). Пекинский аэропорт вполне отражает стремление китайцев ко всему большому и яркому. Он был реконструирован в 2008г., и сейчас представляет из себя гигантское сверкающее сооружение из трех терминалов, между которыми ездят электрички.
Пара слов о пекинском метро: помимо того, что оно большое и довольно удобное, там еще и весьма строгая система безопасности. Абсолютно все пассажиры обязаны просканировать свои вещи (даже если это маленькая дамская сумочка). Категорически запрещено провозить жидкости в больших объемах и всякие колюще-режущие предметы. Как факт, у нас был с собой небольшой складной нож из категории «а вдруг фрукты порезать надо», который, мало того, что отобрали, так еще и заставили писать расписку на английском что мы, мол, не в претензии и вообще сами виноваты, и сильно удивились, когда узнали, что нож привезен аж из России (стали спрашивать, что же это за авиакомпания которая разрешает ножи в багаже возить). В общем, не стоит с китайцами шутить, они ребята серьезные.
Отель у нас был в центре города в районе хутунов, в 10 минутах ходьбы от станции Qianmen (King’s Joy Hotel). По соотношению цена-качество более чем:) На улочках рядом всегда можно было вкусно поесть, ну а утки по-пекински за 25 юаней штука были просто на каждом углу.
На знаменитую площадь Тианмен мы правда не попали — времени у нас оставалось немного, а вся площадь огорожены и вход осуществляется только в нескольких пунктах, которые надо найти и еще постоять в очереди.
Так как Пекин город большой и довольно загазованный, мы спасались от жары в парках. Самый известный из центральных — парк Бейхай. Честно говоря, не могу сказать, что парк сам по себе какой-то выдающийся, но понравилось, что там была куча пенсионеров, которые занимались разными активностями прямо на улице — и песни пели хором, и танцевали, и гимнастикой занимались. И все это так радостно и счастливо выглядело, что прямо до слез стало жалко, что у нас такого нет, а если и есть, то только для молодых на какой-нибудь хипстерской йога-практике в парке. Но чтобы массово — ни-ни.
Из соседнего с Бейхаем парка открывается прекрасный вид на Запретный город.
Еще одной зеленой зоной Пекина является зоопарк. Зоопарк довольно старый, немного потрепанный, но мне все равно понравился (хотя шанхайский, конечно, получше). Разумеется, тут есть панды (билет к пандам покупается отдельно, стоит 5 юаней), которые лениво грызут бамбук (собственно, они все делают лениво). Был даже белый медведь, которому было явно жарковато на 30-градусной жаре, поэтому он не вылезал из бассейна. Ну и множество всяких обезьян и лемуров.
Великая Китайская Стена (участок Мутиньяюй (Mutianyu, 慕田峪长城)
На Великой Китайской Стене мы уже были, выбрав в прошлый раз наиболее близкий и удобный участок Бадалин. Чтобы не повторяться, в этот раз предпочли Мутиньяюй. К тому же, про него пишут, что там народу меньше, и виды приятнее (в целом согласна). Единственной ложкой дегтя оказалась транспортировка туда. Мы заранее прочитали, что надо садиться на автобус №916 или 935 на станции Донжимен (у одноименного метро), и ехать до городка Хуайроу, где пересесть на минибас до Стены. На вокзале мы подошли к остановке и встали в очередь, тут же прибежал китаец в форме кондуктора (собственно, это и был кондуктор, потому как все ему отдавали деньги за проезд), увидел наш листок с надписью «Мутиньяюй» и начал что-то быстро лепетать на китайском, повторяя слово «Хуйароу». Мы обрадовались, ибо название было нужное, загрузились а автобус и поехали, Ехали около часа и вот увидели заветную табличку с надписью Хуайроу. Наш кондуктор тут же замахал руками и позвал на выход, с нами также вышли двое австралийских туристов. В итоге дело оказалось очень прозаично: до конечного пункта (автостанции Хуйароу) мы не доехали пару остановок, а хитрый китаец предложил нас отвезти на своей машине, припаркованной на улице, на Стену. Естественно, не безвозмездно. Доверия товарищ не внушал, поэтому, скооперировавшись с австралийцами, нашли такси и доехали до Стены свои ходом. Просто не надо было слушать китайца и выходить раньше времени, так как вам нужна конечная остановка. Кроме того, следует учесть, что автобусы 916 и 936 бывают обычные и экспресс. Стоят одинаково, но не в коем случае не садитесь на обычный (водитель, увидев бледнолицых туристов, сам вам скажет, экспресс это или нет). В общем, суть в том, что экспресс едет где-то час по платной дороге, а обычный ехал часа 2,5 с кучей остановок и какими-то кругами.
На участке Мутиньяюй необходимо сначала купить входные билеты за 45 юаней, потом сесть на бесплатный автобус, который за 5 минут подкинет вас ко входу. Далее варианты: либо топать пешком (около 30 минут, подъем довольно крутой, но приятный — вокруг много сосновых деревьев и тень), либо на канатной дороге. Канатка открытая, так что можно сидеть и болтать ногами (как по мне, так довольно страшно). Вниз опять же можно спускаться этими двумя способами, либо на управляемых тележках по желобу.
Участок Стены в Мутиньяюй довольно протяженный, и местами переходит в очень крутой и практически отвесный подъем, так что стоит рассчитывать свои силы. Говорят, что в апреле тут куча цветущих деревьев рядом со Стеной, но мы были в конце апреля и ничего, кроме черемухи (или ее китайского аналога) не увидели.
Сиань (Xian)
В прошлый наш приезд Сиань очень понравился — он показался более аутентичным (после Пекина и Шанхая), более естественным, более интересным. К сожалению, все меняется, и сейчас Сиань — это огромный туристический муравейник. Даже мусульманский квартал, одна из основных «изюминок» города, потерял свою привлекательность, превратившись просто в большой базар с тоннами туристического хлама. Да, все еще можно прокатиться на велике по стене, окружающей город (кстати, со своим великом нельзя, а местные, которые выдают напрокат, довольно паршивые). Да, можно отведать пирожок с хурмой. И, конечно же, ничто не мешает съездить посмотреть на терракотовую армию. Но впечатления от Сианя, как от нетронутого кладезя китайской культуры, куда-то улетучилось. Возможно, дело в увеличении потока китайских туристов (в том числе, благодаря линиям скоростных поездов), или же это всеобщая тенденция и скоро весь станет таким? Для разнообразия решили заглянуть в ботанический сад, но, кроме большого количества свадебных фотосессий, он ничем не удивил.
Лоян (Luoyang) — небольшой (по китайским меркам 6 миллионов — это так, немного) город в центре Китая, в провинции Хэнань. Славен тремя вещами: монастырем Шаолинь (это там, где преподают боевые искусства), гротами Луньмень и пионами (Лоян считается китайской столицей пионов, там даже фестиваль проходит по этому поводу в апреле). Мы в Лояне были уже второй раз, первый заезд был не особо удачным — проболели все дни пребывания там и ничего не посмотрели.
В этот раз фортуна к нам благоволила: и сам Лоян как-то преобразился и понравился, и в гроты Луньмэнь (龙门石窟) успели. Про Шаолинь слышали очень много негативных отзывов — мол, развод для туристов, потому и не поехали, а вот гроты оказались ближе к городу, добираться удобнее, да и отзывы более благоприятные. Честно скажу, эти самые гроты — вовсе не какая-то «знаковая» достопримечательность, и ради них одних ехать в Лоян точно не стоит. Но уж если вам окажется по пути, то посмотреть там есть на что. Во-первых, эти гроты большие, и их много самых разных — от малюсеньких до гигантских. Каждый грот представляет собой нишу (совершенно разного размера), в которой установлен памятник Будде (ну или просто нишу, так как многое не сохранилось или было разграблено). Во-вторых, гроты очень древние (они были высечены в 495—898 гг. в известняковых скалах по берегам реки Ихэ). В-третьих, гроты находятся в живописном месте — невысокие холмы, долина реки, несколько монастырей и парков поблизости.
Добраться до гротов нетрудно — из центра Лояна идет автобус за пару юаней, ехать минут 40. Входной билет стоит 100 юаней, дополнительно за 10 можно купить билет на электрокар, так как от билетной кассы до входа в гроты идти минимум полчаса. На осмотр гротов у нас ушло часа 3, и это при том, что мы залезали далеко не в каждый из них. Китайцев, само собой, много, европейских туристов вообще не повстречали.