Мы оказались в национальном парке Чжанцзацзе (Zhangjiajie) во второй раз, но, честно говоря, совершенно об этом не пожалели. Предыдущий опыт очень пригодился, и мы за 2 дня посмотрели практически весь парк, благо девушка на ресепшене в отеле посоветовала нам два очень толковых и всеобъемлющих маршрута. Прибыв в город Чжанцзацзе, мы сразу же сели на автобус, отправляющийся в деревню Улиньян (Wulingyuan). Маленькие бежевые автобусы отправляются с автовокзала, ехать около часа, билет стоит 12 юаней (оплата кондуктору, который подсаживается по пути). Ходят часто, каждые 15 минут. В Улиньяне находится один из входов в национальный парк Чжанцзацзе (второй — в деревне Чжанцзацзе — не путайте с городом Чжанцзацзе!). Из города можно доехать на автобусе до обоих входов, также есть автобус, который курсирует между двумя входами.
Билет в парк стоит 248 юаней (еще пытаются втюхать за пару юаней страховку — смело отказывайтесь), действует 4 дня (есть еще билет на неделю, стоимость не помню, но это уж совсем для энтузиастов). В высокий сезон парк открыт с 7 утра до 17 вечера (точнее, открыт он может и дольше, но автобусы по нему ездят только до 17 — думаю, это связано с тем, чтобы туристы не бродили после захода солнца — а оно в 18:30-19 уже садится), а то еще в пропасть сорвутся).
Приехали мы в Улиньян около 3 часов дня, загрузились в отель (Wulingyuantuniu Youth Hostel, в трех минутах от входа в парк, весьма хороший отель с англоговорящим персоналом, из минусов — ремонт под окном и стройка, но весь Улиньян активно строит новые отели и магазины, так что этого не избежать). Идти в парк было уже поздно, но мы решили купить билеты на следующие дни — и это было очень правильно, потому что на следующий день утром за билетами стояла огромная очередь. Когда вы в первый раз проходите в парк, у вас сканируют отпечатки пальцев, поэтому по вашему билету больше пройти никто не сможет. Парк действительно большой и красивый, пешком все не обойти, поэтому по парку ездят автобусы (включены в 248 юаней), а также есть стеклянный лифт и несколько канаток (оплачиваются отдельно по желанию).
Вот карта парка, на ней все основные тропы и средства передвижения:
Итак, маршрут на первый день:
Заходим в парк, садимся на автобус и едем до стеклянного лифта Байлун (Bailong dianti 百龙电梯). Покупаем билет в одну сторону (72 юаня), поднимаемся вверх на 300 метров. Лифт Байлун сам по себе можно считать достопримечательностью. Поездка в стеклянной кабине лифта, вместительность которой до 50 человек за раз или 1380 человек в час, предлагает потрясающий, если не сказать головокружительный, вид на равнину. Правда, едет уж больно быстро — даже испугаться не успели:) После подъема идем по маршруту в регионе парка, который называется Yuanjiajie (около часа, но, учитывая желание сделать фотографии и уйму туристов, заняло немного больше). Основные пункты маршрута: Bach Garden —> Enchanting —> Heaven Pillar (Hallelujah Mountain) —> Greatest National Bridge —> Bridge Viewing Terrace.
Далее садимся на автобус и едем одну остановку до парковой зоны под названием Yangjiajie (да, запутаться в названиях немудрено). Это относительно новая часть парка, которая не так давно была открыта для публики. Далее выбираем пешеходный маршрут до Tuanbo Mansion через Wulong Village. Туда обратно идти часа полтора. Суть этого маршрута не в его финальной точке, а в том, как до нее приходится добираться. Сначала дорога вполне себе нормальная, но неожиданно сужается и превращается в узкую тропу, зажатую между отвесными скалами, с которых еще и стекает вода. Следующие две фотографии не мои, так как я лично достать фотоаппарат на такой тропинке просто не смогла — там протиснуться бы.
Этот маршрут подразумевает, что движение на нем одностороннее, и даже стрелочки соотвествующие нарисованы (так как в этом месте разойтись невозможно). Обратный путь так же узок, но зажат уже не между двух скал, а между скалой и пропастью с хиленьким на вид металлическим поручнем. Так что, пожалуй, для людей со страхом высоты сюда лучше не ходить.
Следующий пункт маршрута — Helong Bronze Statue (посвящена военному маршалу по фамилии Хелонг), туда можно добраться на автобусе. Как раз в этот момент начался ливень с грозой, после которого вновь выглянуло солнце сквозь облака, делая весь пейзаж совершенно неземным.
Последняя часть маршрута — спуск с горы Тянцзи вниз (мы шли около 1,5 часов). На маршруте было очень красиво и практически безлюдно — возможно, дождь все распугал. На самом деле вариантов спуска 3: канатная дорога Tianzi Cablecar, и два пешеходных маршрута. Мы выбрали тот, который проходит по следующим пунктам: Fairy Dispersing Flowers, Tiazi Tower, Moon-viewing platform, Southern Heavenly Gate.
В конце спуска вас ждет серия небольших водопадов.
Ну и живность всякая на дорожках, вроде этой невозмутимой жабы. Также повсюду были предупреждения о диких мартышках (мол, не кормите и не дразните зверя), но на этом участке мы ни одной мартышки не видели.
Потом ловите автобус (надо поднять руку, иначе он не остановится) и едете обратно в Улиньян (ехать минут 15).
Маршрут на второй день:
Сначала на автобусе необходимо доехать до второго входа в парк в деревне Чжанцзяцзе (автобус отправляется с центрального вокзала Улиньяна, ехать минут 30, стоит 10 юаней). Доходите до Large Oxygen Square и покупаете билет на канатку Хуаншы чжай 黄石寨索道 — HuangShiZhai’s Сable Car (120 юаней туда-обратно, можно, естественно, и пешком, но это часа 2 подъема вверх и минимум час спуска вниз). На канатке за 10 минут взлетаете вверх к месту Хуаншы, откуда начинается круговой маршрут. Маршрут несложный, места красивые, попадаются изредка дикие мартышки, но гораздо меньше, чем 4 года назад.
Местами встречаются вот такие стеклянные платформы, куда туристы заползают на дрожащих ногах.
Спустившись вниз на канатке, можно приступить к самой легкой и «ленивой» части маршрута — прогулки вдоль ручья Золотой Кнут (Golden Whip Stream). Это маршрут на 2-2,5 часа вдоль русла ручья, в окружении гор и с потрясающе влажным и чистым воздухом (китайцы называют это место биосферным заповедником, и не зря!). Купаться в ручье нельзя (да и мелкий он), но периодически попадаются источники с питьевой водой, рыбки и, опять же, мартышки.
В конце маршрута (место под названием Water Winding Four Gates) садитесь на автобус и снова возвращаетесь в Улиньян.
Из Улиньяна мы отправились в город Чжанцзацзе, где находится одна из священных гор Китая — Тианмен (Tianmen). Стоимость входного билета 260 юаней. Эта гора очень хорошо демонстрирует китайскую любовь к гигантизму и всему самому-самому большому. Добраться туда очень просто — прямо из города можно доехать на самой длинной в мире канатной дороге (7,5 км, 28 минут), постояв до этого в длинной очереди (мы ждали больше часа). Кабинки ходят быстро, но в каждую вмещается всего 8 человек, а китайцев, желающих попасть на гору, очень и очень много. Сначала канатка проезжает над городом, что, в принципе, не страшно, но вот потом начинается резкий подъем буквально в прямом смысле сквозь облака.
После подъема нас ждал густой туман (это в 10 утра) и толпа китайцев. На Тианмен, пожалуй, нас фотографировали больше всего за поездку, делали с нами селфи, просто забегали вперед, делали фото, и, счастливо смеясь, убегали — прямо как дети. Маршрут по горе довольно прост: поднимаетесь на канатке, далее идете на восток по знаменитой стеклянной тропе (стоит дополнительно 5 юаней). Из-за тумана было ничего не видно, но это все равно интересное ощущение — ходить на такой высоте над пропастью. Небольшая подсказка — с другой стороны горы (с западной) есть точно такая же тропа, но гораздо менее людная, поэтому вы можете посетить ее в конце вашего маршрута.
Тропа вокруг горы одна, так что потеряться трудно.
Для тех, кому не хватило экстрима на стеклянной тропе, придумали вот такие выступающие стеклянные мостки.
И качающийся над пропастью мост, на котором китайцы с удовольствием позируют и прыгают.
Примерно на середине пути вас ждут буддийский храм — он довольно новый, был построен после открытия так дырки в скале под названием «Небесные Врата».
Из мелких деталей — все перила на тропах, которые выглядят как деревянные, это на самом деле искусная имитация, сделанная с помощью арматуры и цемента.
В конце маршрута спускаетесь на эскалаторе сквозь гору к Небесным Вратам. Эскалатор входит в стоимость билета и он очень, очень длинный — ехать минут 15.
А вот и знаменитые Небесные Врата — к ним ведут 999 довольно крутых ступеней. Еще через эти врата на самолете (!) пролетела российская летчица — так пишут в китайском путеводителе — ну и тут же прославилась, само собой:) По маршруту, который выбрали мы (то есть против часовой стрелки после прибытия на канатке), мы спускались по этой лестнице. Если же вы выберете обратный маршрут, то придется подниматься.
После спуска можно сесть на автобус (входит в стоимость, как и канатная дорога) и проехать по красивейшему серпантину с 99 поворотами. А что, после канатки уже ничего не страшно:)
One Comment
Мы были там 11 августа. В отеле рекомендовали помочь с покупкой билетов, но были только на обеднее время. Поскольку мы не сразу поняли почему так, то поехали ранним утром сами. Как итог на 7:30 утра была небольшая очередь к кассам, но билетов на подьем канаткой вверх на утреннее время уже не было. В одной кассе нам предложили на 3-4 часа, а вдругой на 2-3. Взяли второй вариант. Заняв очередь в 1:30, где-то в 3 мы сели в кабинку. Но канатка нас разочаровала. После канатки в горах Аватара, эта вообще никак. Вид сверху красивый, нам еще повезло увидеть горы немного в тучах) а вот стеклянный пол тоже не впечатлил. Всю гору обойти не успели. В 5 часов пошли на эскалатор. В 6 заняли очередь на автобус по серпантину. Обратно нам надо было ехать в Улиньюань, но автостанция уже в 7 была закрыта. Пришлось брать такси. Так что лучше посещать гору в первой половине дня