Водопад Игуасу.
Лучшее из известных мне описаний водопадов Игуасу звучит так: Ниагара отдыхает. Так говорят те, кто бывал и там и там.
Есть еще водопад Виктория, но он находится в Африке. Да не просто в Африке, а в прекрасной стране Зимбабве. В малярийной зоне. С ребенком туда не поедешь. А на Игуасу запросто.
Описать увиденное и услышанное и понятое там я не берусь. Слово катарсис отражает ощущения весьма примерно. Попросту стоишь с открытым ртом, пока не отвлекут.
Для осмотра водопадов устроены очень удобные парки. Инфраструктура подойдет даже человеку на инвалидной коляске. Если же у вас с собой ребенок, смело берите с собой коляску детскую, и в путь.
Водопады (Игуасу это не один водопад, а комплекс из 275 водопадов) расположены на границе Бразилии и Аргентины по берегам одноименной реки. С обеих сторон устроены нац. парки и оборудованы маршруты для осмотра водопадов.
Где жить:
Бразильский город Фоз-ду-Игуасу большой, современный с населением около полумиллиона человек.
А вот аргентинский городишка Пуэрто Игуасу раз в дцать меньше и безопаснее своего бразильского соседа, и прекрасно обходится пешком. Тут в достатке магазинов, кафе и ресторанов. Среди них изысканный ресторан La Rueda, который, честное слово, грех не посетить. В общем, если доберетесь до водопадов, остановитесь на аргентинской стороне.
Виды с бразильской и аргентинской стороны сильно отличаются.
На аргентинской стороне после входа в парк нужно сесть на туристический поезд. Первая же его остановка называется Cataratas, то есть, собственно, водопады. Две минуты ходу, и вот оно:
Следующий час вам неторопливо ходить буквально над водопадом. Дорожки-мостики сделаны отлично, надежно и совершенно безопасно. Современный человек способен запросто обуздать и такое дикое чудище, как этот водопад.
Можно прокатиться прямо в водопад на лодке,но с детьми как-то оказалось боязно даже нам.
Вот на снимке лодка внизу. мааленькая.
Ошарашенные или как минимум оглушенные, садимся в поезд и едем минут десять до следующей, и конечной, остановки Глотка Дьявола.
Сначала прогуливаемся по над рекой.
Усиливающийся с каждым шагом шум предвещает нечто необычайное.
Мокро, весело и страшновато.
Между аргентинской и бразильской сторонами курсируют автобусы. Например, есть автобус, который идет от автостанции городка Пуэрто Игуасу в Аргентине прямо к воротам нац. парка на бразильской стороне. Примерно $5, в пути около часа.
На бразильской стороне от входа в парк до первых смотровых площадок ехать надо на автобусе. Виды поначалу откроются монументальные: водопады слегка в отдалении, зато как на ладони.
Продолжжая движение (основной маршрут по парку на бразильской стороне это километра два. На аргентинской маршрут по парку ветвится, а на бразильской почти что нет) подходим все ближе и ближе к воде, спускаясь по ступенькам вниз. На этой стороне парка мне временами требовался рюкзачок, чтобы транспортировать младшего ребенка (возрастом на момент поездки 1 год и 3 месяца) , потому что таскать коляску по лестнице не очень удобно.
Потихонечку приближаемся к Глотке Дьявола.
А в завершении маршрута нас ждёт самое красивое: террасы прямо у ревущей воды.
А вот и мы:
Недалеко от выхода из парка можно полетать на вертолете. Стоимость в ноябре 2015 года была около 310 реалов, то есть что-то типа 80 или 90 долларов за 15-минут. 3-х летнему ребенку полцены. С годовалого денег не взяли. зато всем выдали вот смешные наушники:
Кстати, если вы летите из Игуасу в Рио, и у вас места слева по ходу движения самолета, то вы увидите почти то же самое. И не надо тратить деньги. Но все равно, вид на могучий водопад с вертолета это нечто.
Под конец рассказа немного цифр.
Такси из Аргентины в Бразилию.
На аргентинской стороне мне удавалось поймать такси от города до ворот аргентинского парка за 150 песо, или около 11 долларов по правильному, то, есть черного рынка, курсу. Недурно для 20- километровой дороги.
Как поменять доллары в Игуасу по правильному курсу.
Ответа на этот вопрос я до поездки не нашел ни в рунете, ни на англоязычных ресурсах. Так что делюсь своим знанием.
В ноябре 2015 года сделать это было можно в конторе по прокату велосипедов, которая располагается по соседству с заправкой Shell возле центральной автостанции. GPS координаты места вот: -25.597817, -54.571006
курс здесь был 1:14 при официальном, по которому можно снять деньги в банкомате, 1:9.
Накануне поездки я по случаю купил песо в Мокве по курсу 1: 11, и эти песо мне очень пригодились в первый день.
Так что пусть Ниагара пока отдыхает, а мы посчитаем, во сколько нам обойдется увидеть Игуасу.
И под конец откуда же взялись 999 долларов.
Секрет в том, что авиабилеты в Латинскую Америку из России почему-то неадекватно дорогие. Лететь в Рио надо из Хельсинки. Билет обойдётся в 600$ в два конца.
авиабилет Рио-Игуасу и обратно 200$.
Можно ехать на автобусе, но он стоит около 80 долларов, а в пути почти сутки.
Бюджетное жилье обойдется в среднем в $40 в сутки за двоих, то есть, за неделю, $140
Входные билеты в парк около $15-20 с человека.
Маршрутка до Хельсинки 1000 рублей в один конец.
Цены на еду и прочее в регионе близки к российским.
3 Comments
Молодцы!))
Доброго времени суток. Отличные фотографии. Если не сложно, напишите, пожалуйста, подробнее про другую сторону вопроса пребывания в Бразилии и на водопадах. Делали ли Вы деткам прививки от ЖЛ? И, как там с питанием до детей? Мы планируем полететь, дочке будет почти 2 года. Чем вы кормили своих малышей? katya89_31@mail.ru
Здравствуйте.
Желтая лихорадка в той части Бразилии отсутствует, без прививки в страну пускают.
Еда в Бразилии и в Аргентине в целом похожа на европейскую, причем как в общепите, так и в магазинах, плюс множество вкусных и полезных фруктов и свежих соков на радость детям. Если вы кормите ребенка чем-то из детских банок, вы их тоже в стране найдёте легко.