Остров Брач Хорватия, отзыв об отдыхе с детьми в августе 2019 г.

Меня часто спрашивают, куда бы поехать в августе на море, да так, чтобы с детьми, да еще и так, чтобы всем было хорошо и не заоблачно дорого.

Много лет я на такой вопрос уверенно отвечал «никак», пока не столкнулся с проблемой сам.

Теперь докладываю, как я ее решил.

Представим,что вы привыкли к чистейшем морю без толп, и готовы ради этого проехать от аэропорта некоторое расстояние на арендованной машине.

Прислушиваемся к бывалым и голосуем за хорватский остров Брач.

Сюда почему-то почти не доезжают массовые пакетные туристы.
Сюда ходят паромы прямо из большого города Сплит, в котором есть аэропорт. До Сплита можно очень дешево прямыми рейсами долететь из России или, например, из Финляндии, если заранее озаботиться поиском билетов.
На острове Брач есть отличное море, настолько чистое и лазурное, что местами дно просматривается на глубине 7-8 метров.


Здесь нет запредельной дороговизны жилья, свойственной в августе северной части Хорватии (Истрия)

Если билеты в Сплит уже дороги и неудобны, можно попробовать прилететь в Загреб. Так я сделал, взяв билеты с 15 по 25 августа, а что из этого получилось, чуть ниже.

От Загреба вы по новому автобану покатите как раз в Сплит до пристани, от которой отправляются паромы на остров Брач, к городку Супетар. Паром в пути 50 минут, а вот на машине от Загреба до Сплита ехать далеко, около 400 км, и дорога займёт часов шесть, а не четыре,как думает Гугл Карта. (Гугл вообще Хорватию плохо знает). Получится так долго из-за немалого числа автомобилей и неизбежных остановок «на перекусить».
Вы проедете поворот на самое красивое место Хорватии: Плитвицкие Озера. Здесь разумно остановиться (по дороге к морю, не наоборот!),  и переночевать. Нац парк Плитвицкие Озера расположен ближе к Загребу, чем к приморской части страны.  Я решил, что заеду на озера на обратном пути, и в итоге не заехал из-за усталости и сильного дождя, так они и остались пока непокорёнными, не знаю уже на сколько лет. Мы, вместо озёр, просто доехали до живописного городка Slunj, он в 30 км к северу от парка, погуляли по туристической деревне Rastoke и переночевали там же. Утром за полтора часа доехали до аэропорта Загреба.

Вернёмся к острову Брач. На остров ходят паромы, расписание каждый год меняется.

Не нужно искать место отправления парома. Просто поставьте в навигаторе указатель на Supetar, и карта приведет вас в паромный терминал. Дальше следуйте по стрелкам на Brac. (Ещё раз: Брач это остров, а Супетар это самый большой городок на севере этого острова, куда прибывает паром из Сплита.)

Городок Супетар весь состоит из двухэтажных каменных домов. В августе в каждом доме сдаётся жилье внаём. Спрос на комнаты и апартаменты таков, что, вплоть до 22 августа я не видел, прогуливаясь по городку, ни одной таблички с предложением жилья внаём. (Обычно пишут sobe, zimmer, rooms). Сайты booking.com и airbnb за неделю до моего приезда показывали 95% занятость всего жилья. Есть еще хорошие ресурсы visitbrac.com и adriatic.hr, но на первом из них нет онлайн информации о доступности жилья, а на втором количество оставшихся вариантов было близко к нулю.

В итоге мне пришлось арендовать одни апартаменты на первые три ночи, и другие на последующие пять ночей. Причем через несколько дней из первых апартаментов мне написали, что у них появилось жилье для меня на все восемь ночей. Но менять что-либо было уже поздно. Деньги были уплачены вперед

Отелей на северном берегу острова Брач почти нет, буквально 20 штук против тысяч апартаментов и комнат. (Хотя, например, на сентябрь вполне можно найти приличный отель с бассейном). Но мы про август. Большинство апартаментов это простые вполне чистые квартиры с кондиционером в главной комнате-кухне столовой и с вентиляторами в спальнях. Хозяева обычно живут где-то рядом, и почти всегда они вполне любезны. и в разной степени владеют немецким и английским языком. (Если вы знаете, кроме русского, к примеру, еще и украинский язык, этого вполне может оказаться достаточно для общения с местным населением, очень много похожих слов. Например,все числительные почти аналогичны русским. )

Супетар поднимается террасой от моря, и почти с любого балкона видно немножко моря и огни большого города Сплит.

А вот городской пляж в Супетаре. Народу много, но место найти можно.

Крутых горок в Супетаре нет, и до самой верхней точки города идти от моря не больше 15 минут под весьма умеренный уклон.

Кроме Супетара, остановиться жить можно в принципе в любом приморском поселке, например в Splitska или Postira или Sutivan. Все поселки очень живописны со своими каменными домиками и красными крышами, лазурным морем и старыми (а, может, похожими на старые) церквями.

Хорватия напомнила пожилого, небогатого, но опрятного и вполне уверенного в себе господина.  Не нужно европейских зарплат, чтобы жить в чистоте, стричь кусты и газоны и иметь европейский флер. Сложно поверить, что где-то тут еще 25 лет назад убивали пленных и целые семьи… и последствия той войны будут ощущаться не одно поколение.

Пляжи острова Брач с картой и фотографиями.

Автомобиль дает возможность хоть каждый день менять место для купаний.

Через несколько дней появляются фавориты, наш любимый пляж находится в 1 км к западу от посёлка Splitska, его координаты 43.377208, 16.596871

Детям очень глянулся песчаный лягушатник к востоку от посёлка Постира.

 

Приличные пляжи есть и к западу от Супетара. Мы побывали на трёх.

Вот этот ближайший к Супетару,  на моей карте он назван «пляж с лежаками». По берегу к нему не проехать, придётся подыматься на верхнюю дорогу. Здесь крупная галька, нужны тапочки для купания ( продаются везде). Зато мало народу, море чистейшее и от Супетара пешком можно.

А в последний день смотались по грунтовой дорожке на дал них пляж, самый северо-западный пляжик. Он неплохой, но 40- минутной дороги не стоил.

Супетар и все пляжи расположены на северном берегу острова.

Побывали мы и на южном. Дорога с севера на юг занимает примерно 30-40 минут.

Вот виды на знаменитый пляж Златний Рат, где загорают и купаются все лохи, и где килограмм черешни стоит 900 рублей. А лежак с зонтиком 2200 рублей.

Модно отойти вглубь от моря на 50 м, будет прохладно и бесплатно на своём полотенце.

Рядом есть нудистский пляж, а над ним смотровая площадка:)))

Ее мы снимать не стали, а сам Златний Рат сверху хорош:

В южной части острова есть ещё и смотровая Vidova Gora высотой около 750 метов.

Но дорога к смотровой площадке устроена таким образом, что, если мы с навигаторами не ошиблись, то от пляжа Златний Рат и города Бол ( Это самый большой населённый пункт на нашем острове, мы в нём не были) до неё нет прямой дороги, и до траться оттуда почти столько же, сколько с северной части острова.

А вот и вид с Видовой горы:

 

Особенности вождения на острове Брач.

Здесь мало одностороннего движения, а улицы при этом узкие, не разъехаться, часто приходится для разъезда катиться задним ходом вниз с горы.

Карты оффлайн-приложения maps.me, работает лучше гугла.
Если навигатор предлагает на выбор ехать поверху (над каждым поселком сверху идет некое подобие объездной дороги), выбирайте верхний вариант: во многих гордках, включая и Супетар, прибрежные улицы и набережные перекрыты шлагбаумами, а навигаторы этого не знают и ведут вас в никуда. И потом приходится крутиться и выбираться из таких вот засад. Даже мне с 25-летним стажем было не слишком приятно маневрировать в гору по узким улицам.

Кроме купания в море, можно кататься на соседние острова, среди них есть большой Хвар и Корчула с красивым дворцом. А самое интересное рядом это, конечно, Сплит с дворцом Диоклетиана и другими достопримечательностями.

Вечером в Супетаре приятно прогуляться по набережной, подойти к тому месту, откуда отправляются паромы. Есть туда стоянка для яхт, и как раз по этой стоянке понимаешь, что Хорватия – все ещё страна достаточно бедная и ждёт своего богатого инвестора.

На набережной расположено пять или семь ресторанчиков и кафе, цены на горячие блюда колеблются от 50 до 130 кун. Если предлагают рыбу на вес, то 1 кг стоит примерно 300 – 400 кун.

Из море продуктов, в основном, предлагают кальмаров по цене от 80 до 120 кун за огромную порцию.

Пицца (целая) стоит примерно 50 кун.

Бокал пива 20-25 кун

Эспрессо 9 кун

Сок в 200 громовый бутылочке 25 кун

Литр воды 25 кун

Бокал местного вина 12-40 кун

30 г ракии 10 кун

Греческий салат 50 кун

В целом, по сравнению с северной частью Греции, выбор морепродуктов гораздо скромнее, цены примерно вдвое выше.

Порция местной мясной еды (плескавица или восемь местных кебабов) обойдётся от 40 до 90 кун зависимости от дороговизны заведения, при этом разницы в качестве не будет никакой. В целом, местная еда, в основном, сильно пересолена.

Если не очень сильно гнуть пальцы, то разумно обедать или ужинать в заведениях попроще, которые похожи на фастфуды, и где на витрине выставлены гамбургеры хот доги и прочие радости.

Цены там в полтора – два раза ниже, чем в заведениях, с виду похожих на рестораны и пицерии, качество еды при этом ровно такое же.

Если соберетесь на Брач, поглядите на сделанную мной для себя и для вас карту пляжей острова.

Хорошего отдыха!

 

 

 

Share Button

One Comment

  • Бэла commented on Сентябрь 3, 2019 Reply

    Хочу добавить, что температура воздуха в Супетаре достигала 37 градусов в августе, но на пляже абсолютно это не ощущалось. Чего не скажешь про ночи в коттеджах. Еще ошеломила очень плотная застройка в городке, ни мм свободного места , например, для детской площадки. А так, местечко очень приятное , чистое, доброжелательное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative