От Бангкока до Бангкока через Вьетнам и Камбоджу. Часть IV. Камбоджа

Камбоджа – страна интересная, хотя мало кто может перечислить хоть одну достопримечательность кроме известного Ангкора. Однако в Камбодже есть и морские курорты (медленно развивающийся Сиануквиль), и крупные города (Пномпень), и даже свои пирамиды, подозрительно похожие на маянско-ацтекские (Кох Кер). Несмотря на это, 90% туристов едут в маленький и непримечательный Сиемриап, дабы посмотреть на одно из чудес света – затерянный в джунглях храмовый комплекс Ангкор (теперь-то уж не такой и затерянный, но звучит красиво).

Из практического

Попасть в Камбоджу можно самолетом, паромом или автобусом. Автобусный вариант из соседних Таиланда или Вьетнама весьма распространен, однако не так прост, как это анонсируется в туристических агентствах. Нам удалось попасть в Сиемриап только после 20-часового переезда из Сайгона (при покупке билета на автобус, было сказано, что в 8 утра выезжаешь, днем пересадка в Пномпене, и в 8 вечера железно будем в Сиемриапе). Однако камбоджийские дороги оказались не так просты:)
Прохождение камбоджийской границы довольно простое – отдаешь водителю автобуса паспорт, 25 зелененьких, потом под его же руководством подходишь к пограничникам, оставляешь отпечатки пальцев, получаешь свой паспорт с визой и (внимание!) – прикрепленной степплером миграционной картой и — вуаля – вы в Камбодже. Неоднократно читала на форумах, что виза стоит 20 долл., что поборы в виде еще 5 незаконны и с ними надо бороться, но уставшему туристу гораздо проще заплатить эти 5 долл. и переложить всю беготню с визой на гида/водителя. Про обмен денег вообще молчу – менять, в принципе, незачем. Везде ценник в долларах, ими расплачиваются, сдачу дают в местных риелях. Так что можно об этом и не задумываться.

Пномпень

Через Пномпень проезжают все автобусы, идущие из Сайгона в Сиемриап. То есть они до Пномпеня доезжают, а потом необходимо пересесть на другой автобус (если повезет — через час, если нет — то ждать можно и часа 3-4). В Пномпене нас встретил грязный-прегрязный вокзал и удивленные взгляды жителей, сильно отличающиеся от взглядов привыкших к туристам тайцев и вьетнамцев.

IMG_20140111_163101088 IMG_20140111_163251460

К сожалению, в Пномпене были лишь проездом, но есть ощущение, что там стоит задержаться подольше. Впечатлительным путешественникам также стоит знать о переправе через реку Меконг — эта переправа осуществляется на старом ржавом пароме не выходя из автобуса и, таким образом, вызывает массу эмоций:).

В Пномпене нас посадили в автобус до Сиемриапа, включили диск с камбоджийскими наивными клипами про несчастную любовь и мы поехали дальше. Хотя поехали — это громко сказано. Пномпень, надо сказать, не поражает воображение обилием автомобилей, и дорожное движение в городе не слишком интенсивное. Однако, это не помешало нашему автобусу выезжать из города часа полтора — на узкой дороге образовалась пробка из машин, мопедов, лошадей и телег. Остаток маршрута до Сиемриапа проходил в полной и кромешной темноте по ухабистой дороге со скоростью около 30 км/ч, справа загадочно поблескивала река Тонлесап в лунном свете, и иногда неожиданно по обочинам дороги виднелись шумные дискотеки, куда, вероятно, приходили товарищи из соседних деревень. Надо ли говорить, что самих деревень в темноте не было видно, так как все экономят свет и попросту его не включают. в Сиемриап мы прибыли глубокой ночью, были подхвачены караулившими у вокзала тук-тукерами и с ветерком домчались до отеля.

Сиемриап / Ангкор

Начиная со следующего дня, мое повествование раздваивается, так как наша группа из четырех человек разделилась, и Ангкор мы осматривали разными путями. Итак, два варианта для посещения Ангкора:

Вариант 1: легкий. Это опция для ленивых (или простуженных — как мы). Комплекс Ангкор на самом деле состоит из множества храмов, которые условно разделены на два круга — Большой и Малый + еще ряд храмов «на отшибе». Самый простой вариант осмотра — берете утром в отеле тук-тук на день и проезжаете по одному из кругов. Самые известные храмы Ангкора — Ангкор Ват, Ангкор Том, Байон — находятся как раз в пределах Малого круга. Тук-тукер вас подвозит, высаживает, а сам отправляется на стоянку тук-тукеров рядом с храмом (найти его потом — отдельный аттракцион).

Ангкор Ват

Ангкор Ват

Ангкор Ват

Ангкор Ват

Ангкор Ват

Ангкор Ват

Ангкор Том

Ангкор Том

Впечатляют не только и не столько храмы, сколько окружающий антураж: развалины, гигантские деревья с паутиной между ветвей, маленькие камбоджийские дети.

DSC07612

DSC07604

DSC07635

И, увы, толпы туристов и мартышек.

LGzihmKrD-o

Если ходить в среднем темпе, то поездка по Малому Кругу занимает пол-дня. Остаток вечера можно посвятить развлечениям Сиемриапа, которые, по правде говоря, довольно однообразны: город возник только в качестве места для обеспечения туристического потока в Ангкор, и, поэтому, ничего, кроме отелей, кафе и баров там нет.

Типичный пейзаж в Сиемриапе

Типичный пейзаж в Сиемриапе

Можно прогуляться по местному рынку, зайти на шумную Pub Street, съесть местный амок (мясо, рыба или курица в молодом зеленом кокосе) или лок-лак (говядина в соусе), промассажироваться по-камбоджийски или просто полежать в отеле у бассейна.

Вариант 2: интересный. Если вам позволяют силы и здоровье, гораздо интереснее взять напрокат велосипед и отправиться изучать Ангкор самостоятельно. Так можно уйти с проторенных туристами троп и наслаждаться красотами Ангкора без назойливых вспышек фотоаппарата. Главное — обратить внимание на качество предлагаемого велосипеда — моя тетя, например, жаловалась, что провела день на велосипеде как будто сидя на колу для пыток. Однако ее опыт показал, что в Ангоре полным полно неизведанных и безлюдных мест, остающихся за рамками обоих Кругов.DhAggWdhxds DosORaPMw3c Hy-DoFMUByY OY0tT8Tyzjo

P.S. справочная информация:

Малый круг — 17 км. (храмы Ангкор Ват (Angkor Wat), Пном Бакхенг (Phnom Bakheng), Баксей Чамкронг (Baksei Chamkrong), Та Пром (Та Prohm), Ангкор Том (Angkor Thom), Байон (Bayon). Большой Круг — 26 км. (Ангкор Ват, Байон (Bayon), Прa Кхан (Preah Khan), Ник Пин (Neak Pean), Та Сом (Ta Som), святилище Пре Руп (Pre Rup). От Сиемриапа около 7 км. до въезда в Ангкор по довольно приятной тенистой дороге. Кроме того, никто не запрещает выезжать за пределы Кругов и исследовать Ангкор самостоятельно — остерегаться стоит, пожалуй, только мартышек:) ну и самому не одичать)

Ac3bfjxkpX4

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative