От Бангкока до Бангкока через Вьетнам и Камбоджу. Часть I. Бангкок, Аюттая

Маршрут зимнего отпуска планировался исходя из приобретенных весьма заблаговременно билетов Finnair (Спб – Хельсинки – Бангкок) за 25000р. Отправная точка (Бангкок), а также бюджетные внутренние перелеты и определили следующий маршрут: Бангкок – Аюттая – Чиангмай – Чианграй – Бангкок – Ханой – Халонг – Сайгон – Сиемриап – Ко Чанг – Паттая – Бангкок.

Период: 30.12.2013 – 21.01.2014

Бангкок

Если хотите посмотреть на азиатский tropicalmetropolis – вам в Бангкок. Тут есть все – еда на любой вкус, цвет и запах, внушительных размеров старый город, река и множество маленьких канальчиков, дворцы и бесчисленные пагоды, огромный сити, китайский и индийский кварталы и много чего другого.

У нас на осмотр Бангкока было 2,5 дня. Объективно могу сказать – видели далеко не все, но впечатлений нахватались надолго. Прилетев 31 декабря утром в аэропорт Суварнабхуми, в очередной раз позавидовали жителям городов, имеющих приличный аэропорт. Несмотря на странноватые скульптурные сооружения, изображающие, вероятно, тайский эпос он все равно выглядит супербольшим и суперсовременным. Единственным пожеланием было бы некая упорядоченность в зале прибытия, где глаза разбегаются от магазинчиков сотовой связи и туристических бюро: как понять, какое из них официальное?!

Узкие каналы Бангкока DSC07047 DSC07050 Река Чао Прайя

Мы озаботились покупкой местной сим-карты с интернетом. Опуская несколько часовое мучение с этой самой сим-картой, могу сказать, что ее покупка (точнее очереди) и последующая активация – занятие не для слабонервных. Причем милейшие тайские продавщицы, улыбаясь, совершенно ничем не помогают, а, если сим-карта у вас в телефоне не заработала, тут же предлагают купить еще одну.

Добраться из аэропорта в город проще простого – благо ходят поезда, которые стоят 45 бат до станции PhayaThai, откуда можно пересесть на метро или Skytrain. Skytrain – изобретение, которое частично решает проблему пробок в Бангкоке, но при этом, на мой взгляд, совершенно портит городской ландшафт, нависая над улицами, словно мрачная серая тень. Кроме того, в метро и в поездах нещадно работает кондиционер, так что первоначальная идея переодеться в аэропорту «во что полегче» показалась не такой уж разумной.

Спланировав заранее маршрут по Таиланду, мы не смогли купить билеты на поезд Аюттая – Чиангмай через интернет, поэтому сразу по приезду отправились на вокзал HuaLamphong. Каково же было удивление, когда нам сообщили, что билетов на нужную нам дату нет в наличии никаких – ни первого класса, ни второго. Тут же подошла симпатичная девушка и спросила: «Вам нужны билеты в Чиангмай? Oоо, Icanhelp». Билеты нам продали с наценкой 500 бат в какой-то турфирме тут же, на вокзале. Сильно подозреваю, что покупать эти билеты они бегали в кассу – кругом сговор!J

Первая прогулка по Бангкоку завела нас в местный ресторан – находился он в непосредственной близости от отеля, на входе стояла даже небольшая очередь из местных. Мы решили – как раз то, что нужно – раз местные ломятся, значит вкусно). В итоге, к большому нашему смущению, на входе к нам подскочил официант и провел в обход всех за освободившийся столик: как-то неловко было, но никто из местных ничего не сказал. Чувствуешь в такой ситуации себя каким-то колонизатором, что ли. Попробовав вкусную уточку, заказали, так сказать, для пробы пера, том ям. Первая ложка была огненной. После второй начались экстренные поиски хоть какой-то воды – кола с пузыриками не помогала. В итоге кое-как запили, но ощущение обожженного пищевода не покидало еще некоторое время.

Никак не подготовившись к встрече Нового Года в Бангкоке, решили довериться судьбе и отправились для начала на Каосан роад. Место оказалось оживленное, но, если честно, показалось как-то….мало, что ли. Улочка узкая и не слишком длинная, гулять по ней несколько затруднительно из-за большого скопления машин. Наскоро перекусив, отправились погулять, дошли до парка в центре, где был невнятный тайский концерт и запускание китайских фонариков. Общее впечатление от Нового Года –европейско-австралийские туристы, не знающие, чем себя занять, гуляют по барам, курят кальян или напиваются в хлам. Но довольно весело)

Второй день в Бангкоке мы посвятили неспешным прогулкам по старому центру. Расстояния, надо сказать, не такие чтоб очень маленькие – особенно по жаре, но все равно погулять приятно. В Королевский дворец не пошли – очень уж там много народа было, зато переправились за 4 бата на пароме через реку и сходили в храм Ват Арун. Храм прелестнейший, можно забраться по почти отвесной лестнице наверх и получить вкупе с  адреналином прекрасный вид на Бангкок.

Ват Арун

Ват Арун

DSC07063

После обратной переправы прогулялись до индийского и китайского кварталов. Если китайский был четко обозначен, до индийский опознали просто по большому скоплению товарищей в чалме. В индийском квартале попробовали изумительные пончики, а в китайском приобрели замечательные часики – 150 бат, а сколько радости).

DSC07073

Вечер посвятили тайскому массажу – сидим, значит, на Каосане, а тайцы ноги мнут…ну как тут не почувствовать себя белым эксплуататором?

Аюттая

Утром третьего дня в Таиланде отправились на электричке в Аюттаю. Народу набилось аки селедок в бочке, но мы сидели – правда, с ногами, прижатыми к ушам. Ничего, всего пара часов – и мы в Аюттае. Чемоданы можно оставить в камере хранения на вокзале (хотя камера – это громко сказано, просто помещение, где сидят сотрудники вокзала, и где сбоку можно пристроить свои чемоданы). Аюттая оказалась маленьким городком, разделенным рекой на две части. Переправа через реку на маленьком пароме стоила, по-моему, около 3 бат. Река грязная, вокруг парома плавают чумазые дети на кусках пенопласта.

Расстояния в Аюттае не очень большие. Мы видели, что многие туристы берут велосипеды на прокат, но мы и так прекрасно дотопали до основных развалин (то есть достопримечательностей). Сам город – это несколько пыльных улиц в разнообразными домами и чередованием домов типа «вилла» и типа «хибара». Очень много бездомных собак. Днем это не смущало, но когда под вечер они начали сбиваться стаями и посматривать в нашу сторону, мы решили взять тук-тук.

DSC07092 DSC07094 DSC07101 DSC07114

Основные достопримечательности Аюттаи расположены – это храмовые и дворцовые комплексы или то, что от них осталось. История сотворения и разрушения Аюттаи описывать нет смысла – на то есть Википедия. В целом, Аюттая производит приятное, хотя и несколько провинциально-заброшенное впечатление. Больше одного дня там, ИМХО, делать нечего. Но вот приехать из шумного Бангкока и побродить по паркам, вскарабкаться на развалины чеди и ступ – это все можно и нужно.

DSC07123 DSC07126

Из практического: темнее рано (около 6 вечера) – так что приезжать тоже лучше пораньше, или не успеете все посмотреть. Билет в храмовый комплекс стоит 50 бат и распространяется на все комплексы (мы обнаружили минимум 4). Можно покататься на слонах (сколько стоит – не знаю, не катались), залезть на парочку ступ и чеди, послушать пение птиц и вообще звуки живой природы. Других развлечений в Аюттае мы не нашли и, поужинав, отправились на ночном поезде в Чиангмай.

По поводу тайских поездов – они действительно опаздывают минимум на час. Однако, на вокзале в Аюттае все было организовано весьма неплохо – станционные служащие обходили все пассажиров иностранного вида, смотрели билет и говорили, когда придет поезд. Правда, в Аюттае платформы немного не хватило, и пришлось запрыгивать в вагон прямо с земли – если б сзади не подпихнули, уж и не знаю, как залезли быJ Поезд оказался чистым, с занавесочками, отгораживающими от остального мира, кондиционер, вопреки предупреждениям, дул не так уж сильно.

Share Button

One Comment

  • Якушева Юлия commented on 25 февраля, 2015 Reply

    Очень интересный получился маршрут и отчёт о нём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative