Сентябрьская Каталония с детьми. Часть 2. Ла Гарочча

Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa, или просто Гарочча — это, как можно догадаться из названия, край вулканов. Никаких вулканов там, разумеется, нет, а есть красивые зеленые холмы, местами даже с конусообразными воронками, которые когда-то были вулканами. Те времена давно прошли, но название природного заповедника оставили вот таким вот романтичным. Так как этот национальный парк находится недалеко от Коста-Брава и от Барселоны, туризм там очень развит.

Итак, как правильно съездить в Гароччу?

Главное — найдите себе правильное жилье. Каталонский фермерский дом 18-го века вполне подойдет — вот примерно такой.

Стоит весьма умеренно, а эстетическое удовольствие получаешь огромное. Тут и толстые стены, и старинная мебель, и уютный камин, и огромная придомовая территория со своим берегом реки, персиковыми деревьями и даже мини-водопадом. Толстый кот Антонио шел бонусом и жил исключительно во дворе:)

Единственным минусом были несметные полчища мотыльков, которые рвались в освещенный дом с приходом темноты.

В пяти минутах ходьбы — деревушка Риудаура, совсем крохотная, но в которой при этом есть все необходимое — церковь, мэрия, бар, пасущиеся лошадки и олени и тыквенные поля. А также все признаки независимости Каталонии.

Живя в таком доме, можно совершать радиальные выезды по местности. Чем знаменита Гарочча? Первое — это природа. По тегу #escapadarural можно найти кучу фотографий испанцев, которые бегут от шума больших городов на природу, наслаждаясь пешими прогулками, купанием в речках и водопадах и медленными прогулками по классическим каталонским деревушкам.

Один из самых известных лесов — Fageda d’en Jordà (буковый лес, растущий на лавовых полях). Машину можно оставить на большой парковке, а потом выбрать один из предложенных маршрутов (от 30 минут до 3 часов) по лесу и к вулканам Санта-Маргарита и Кроскат. В общем, маршруты несложные, дорожки хорошо размечены, но все же это лес, а не парк, поэтому, если вы с детьми, то, скорее всего, потащите их на себе (вывод — выбирайте маршрут покороче). Еще говорят, что в этих краях самый красивый сезон — поздняя осень, когда листва меняет свой цвет на золотой (примерно середина октября).  

Водопады, леса и потухшие вулканы — вот составляющие любого маршрута по Гарочче. Водопадов в этом регионе великое множество (Gorg de la Plana, Gorg de la Malatocsa, Gorg de Santa Margarida, Ruta de 7 Gorges и т.д.). Включаете гугл-карту, вбиваете gorg (водопад) и ищете в нужной области. Все мало-мальски значимые водопады оборудованы парковками, однако до самого водопада почти всегда надо пройтись пешком, иногда по очень неровной и каменистой тропинке. Мы посмотрели только один водопад — Gorg de la Plana. Хоть он и недалеко от дороги, но с колясками пришлось попотеть. Водопад симпатичный, вода холоднющая, купаться запрещено, но народ все равно плавает.

Хотите более драматичных видов — попробуйте Salt de Sallent неподалеку от Рупита. Кстати, сам Рупит — «город ведьм», выстроенный из застывшей лавы — входит в маршрут по средневековым деревням и городкам Каталонии. Среди других известных мест на этом маршруте — Бесалу, Баньолес, Санта-Пау, Кастельфоит де ла Рока, Ператальяда. Мы съездили в Бесалу и Санта-Пау. Миленько, все очень ухоженное, каменное, брусчаточное, много сувенирных лавок, мало туристов, но посещать каждый средневековый городок я бы не стала — скучновато. По-моему, два — вполне достаточно, чтоб проникнуться духом старины, посмотреть на суровые каталонские церкви и старые римские мосты.  

Пару слов стоит сказать и о центре региона Гарочча — городе Олот, который еще называют городом вулканов (само собой, потухших) — прямо на территории города расположены вулканы Монтсакопа, Ла Гарринада, Пуйж де ла Ровира и Бисарокес, по которым можно прогуляться и даже заглянуть в кратеры. А чтобы узнать о вулканах все, отправляйтесь в Новый парк Олота, где находится музей вулканов и Ботанический сад (сад, прямо скажем, больше похож на огород с помидорами, перцами и тыквами).

В целом, Гарочча — это прекрасное место для спокойного, неторопливого отдыха, где можно провести как выходные, так и целую неделю, гуляя по городам, взбираясь на вулканы и купаясь в водопадах. В этой местности популярен и сельский туризм, который включает в себя проживание на ферме, прогулки на лошадях, а также изучение пещер и полеты на воздушном шаре. Гастрономической визиткой региона Гарроча считаются местные колбасы (вездесущая в Каталонии бутифарра) и козий сыр Гарроча – полутвёрдый, с благородной плесенью на корке и чуть острым вкусом.

 

Share Button

3 Comments

  • Светлана commented on Октябрь 13, 2018 Reply

    Благодарю за красочный рассказ. Сразу хочется там побывать. И фотографии хороши, ибо дополняют все сказанное

  • Евгений commented on Октябрь 16, 2018 Reply

    Оля, дом просто потрясающий.
    Сколько стоило проживание там?

    • Ponchik_jr commented on Октябрь 16, 2018 Reply

      около 100 евро за ночь (разместиться могут до 8 человек). Вот объявление: https://www.airbnb.ru/rooms/13074803

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative