Сентябрьская Каталония с детьми. Часть 1. Коста Брава

Исходные данные: две пары, двое маленьких детей (1,5 года и 10 месяцев), желание покупаться в теплом море, месяц отпускного времени и предпочтительность прямого перелета из Санкт-Петербурга – и вуаля, мы летим в Барселону. А/к Россия конечно это вам не Турецкие авиалинии, да и стоит втридорога, но довезли нормально. Решив не сидеть весь отпуск на одном месте, взяли машину в аэропорту Эль Прат в Голдкаре – крайне не рекомендую, развод на деньги, машины так себе, списывают лишнего ну и т.д. В итоге маршрут получился таким: 4 локации (Коста Брава, Национальный парк Ла Гарочча, Коста Дорада, Барселона) с радиальными выездами на местах. Закупились симкартами в ближайшем Оранже (20 евро на месяц интернета и связи в рамкам своей сети) и в путь.
Для первой части отпуска выбрали городок Эмпуриабрава (160 км от Барселоны в сторону Франции). Хотелось чего-нибудь тихого и нетусовочного, а тут вроде как городок оригинальный – весь стоит на искусственных каналах, сплошь белые виллы и причалы для яхт. Первый заход на пляж вызвал по меньшей мере удивление – пляж огромный, широкий, и никого. Вода не сказать чтобы супер теплая, но купаться нормально, правда видели медуз, про которые даже табличка висит на пляже – мол, существа опасные, если обожжетесь, сразу в Красный крест бегите тут же рядом. К счастью, с Красным крестом нам общаться не пришлось. Вообще, Эмпуриабрава оказалась пенсионерским раем – множество англичан, немцев и французов на старости лет покупают там дома и квартиры с яхтами впридачу, загорают до состояния жареной курочки и наслаждаются прохладными аперитивами в местных кафе. Из популярных развлечений – прогулка на катере по каналам (можно управлять самому, без лицензии), и полет на параплане над городом – мы воздержались от того и от другого.
На самом деле, Эмпуриабрава – очень молодой городок, который появился лет 60 назад, когда болотистую местность решили осушить и построить огромную пристань для яхт. Так и появилась «испанская Венеция». Гораздо более старое поселение – Кастелло д’Эмпуриес – находится километрах в пяти от Эмпуриибравы. Это по-настоящему средневековый городок, в котором уже много лет проходит ежегодный средневековый фестиваль «Земля Трубадоров», куда мы попали. Там была и ярмарка, и парад гигантских кукол, и рыцарский турнир. За 30 евро желающие могли насладиться средневековым ужином и шоу.


Коста-Брава- регион, который может похвастаться огромным количеством достопримечательностей – тут и старинные городки, и пешеходные маршруты вдоль побережья, и рыбацкие деревушки, и экскурсии по местам Сальвадора Дали, скалистые обрывистые берега и прекрасные песчаные пляжи. Мы успели съездить только в городок Кадакес, на мыс Креус и в Жирону.


Кадакес – милый белоснежный городок с плохим пляжем (куча яхт и галька), крутыми подъемами и спусками (кто с детьми и с коляской – придется попотеть). Делать там абсолютно нечего, но прогуляться приятно, особенно вдоль поросшего соснами побережья. Из минусов – много туристов (место-то подается как источник вдохновения Дали) и дорогая парковка. Я не проверяла, но думаю, что городков типа Кадакеса на побережье Коста-Брава великое множество, так что стоит поискать менее «заезженное» место. Неподалеку находится Порт-Льигат с домом-музеем Дали, Пуболь с замком его жены Галы, ну и конечно Фигейрос с музеем-театром Дали (туда стоит купить билеты через интернет, чтобы не стоять в очереди).
После Кадакеса, начитавшись восторженных отзывов, мы отправились встречать закат (точнее сумерки в облаках) на мыс Креус. Расстояние там небольшое (километров 10), но серпантин вполне себе тошнотворный, так что приехали мы туда изрядно потрепанными. На мысе есть маяк, откуда можно пройти по разной степени протяженности маршрутам. Однако следует быть осторожными – прямо при нас туда прилетел вертолет, приехали пожарные и скорая –  снимали со скалы какого-то любителя поглазеть на красоты. А так местность интересная — пейзажи суровые, выветренные скалы, мало растительности, и сильные волны. Все из-за ветра трамонтана (наконец я узнала, что это такое, название-то красивое), которые выдувает причудливой формы фигуры на мысе Креус. Говорят, когда этот ветер дует зимой, то погода становится по-настоящему морозной, хотя, зная испанцев, для них и плюс 10 это мороз.


Из более менее крупных городов рядом есть Жирона – центр одноименной провинции, и один из самых раскрученных туристических городов Испании. Город сам по себе хорош – много средневековых улочек, арабские бани, еврейский квартал, но толпы русских и китайцев несколько смазывают общее приятное впечатление. После того, как в Жироне снимали «Игру престолов», тут есть даже специальные экскурсии по местам съемок, а в конце можно съесть тематическое мороженое в форме руки Джейме Ланнистера – ну, для подогревания интереса у публики все средства хороши. Для любителей тишины и спокойствия наверное лучше выбирать другой город для знакомства со средневековой Испанией – например, расположенный неподалеку Вик. Может, там и не будет цветных домиков и моста, построенного Эйфелем через реку Оньяр, но, положа руку на сердце – что в этом мосте особенного?:) Надо сказать, местные жители тоже не в восторге от наплыва туристов – часто встречаются надписи «квартиры жителям, а не туристам». Еще бы – туристы шумят под окнами, мусорят, и своим присутствием поднимают арендную плату.

В целом, мои выводы по Коста-Браве таковы: вода в начале сентября была бодрящая, но все купались, включая маленького ребенка, развлечений в окрестностях много, и лучше все осваивать на машине, выбор еды огромный, супермаркеты есть даже в самых маленьких городках, так что дети, которые питаются индейкой и брокколи, голодными не останутся:) Наверное, в следующий раз я бы выбрала более уютный, «бухтовый» пляж, например, как в городках Л’Эскала или Росес. Ну и стоит учитывать, что, хотя в Испании для детей раздолье, куча детских площадок, полное дружелюбие и так далее, есть много мест, от которых с маленьким ребенком придется отказаться, просто потому, что не пройти, не проехать, или тяжело тащить в гору.

Share Button

One Comment

  • Светлана commented on Октябрь 14, 2018 Reply

    Красочно написано!. Захотелось побывать в этом симпатичном Эмпуриабраво, такой не похожем на другие курортные городки побережья. Спасибо!
    А для родителей с маленькими детьми Ваш рассказ отличная подсказка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative