Пои Калян Бухара #ezdimcom

Узбекистан 2022. Плов, медресе и счёт в местном банке.

СПб-Бухара-Навои-Самарканд-Бухара-СПб, 6.04-10.04.2022 г.

В 2022 году с российским паспортом любое путешествие за кордон уже маленькое чудо.
Если вы собирались в Узбекистан лет дцать, то момент настал. Если не собирались, то тоже настал. У меня был билет куплен задолго до войны, и я, конечно же, заодно и карточку Visa себе справил. А в аэропорту купил местную симку beeline, вполне приличный мобильный интернет за неощутимые деньги.
В банке Ipak Youli российским гражданам за час открывают счет в долларах, и выдают к нему карты Visa (в мае 2022 года работала везде, кроме РФ) и карту Union Pay (пока не работает нигде, включая Узбекистан). Как пополнять счет: однажды отправил 500$ SWIFT- переводом, (комиссия 15$, шли долго, вероятно из-за майских выходных) и дважды просил знакомых. Пополнить ваш счёт в отделении банка может любой человек просто с вашими реквизитами. 23 мая повторно отправил SWIFT- перевод, посмотрим, сколько будет идти.

В Узбекистане работают карты Мир, с них можно снимать по хорошему курсу наличные сумы в банкоматах, обозначенных значком Uzcard. Учтите, что в центральном Самарканде возле площади Регистан нет ни обменного пункта, ни банкомата, ближайший нужный вам с картой мир банкомат находится на севером выходе с базара Сиаб.

Вспоминая свои впечатления, делю их на «архитектурные» и прочие.

Мавзолей Тамерлана Самарканд
Мавзолей Тамерлана в полночь.

Надир-Диван-Беги медресе, Бухара. Изображения птиц не вяжутся с канонами ислама. Многие медресе в Узбекистане украшались изображениями живой природы. В других мусульманских странах я такого не видал, кроме одного места в Иордании

Удивила чистота, даже в промышленном городе Навои на улицах почти ни соринки. Прокатился спустя пару недель по делам от Щелково до Шереметьево через густозаселенное Подмосковье. Смотрел из окна такси на бесконечный свинарник, и вспоминал чистюль-узбеков…

улица в старой Бухаре
улица в Самарканде

Пусть знатоки меня поправят, но в XVII веке узбеки на чужеземных стройках не работали, это персы строили узбекам мечети и дворцы.
Вот это, с деревянными колоннами, сооружение в Бухаре, называется Боло Хауз — глаз не оторвать, и подобное я видел только в Иране.

Мечеть Боло Хауз Бухара #ezdimcom
Мечеть Боло Хауз Бухара #ezdimcom

Всю местную красоту, которую нещадно бомбил варвар Фрунзе в 20-х годах, мы можем видеть благодаря очень развитой местной архитектурно-художественной и реставрационной школе. В каждом историческом городе есть мастерские, где молодые художники у вас на глазах копируют шедевры с машинной, каллиграфической точностью. И не без труда продают примерно по 20 долларов за тарелочку. Мы спросили одного такого паренька, как ему удаётся роспись такого качества, он скромно ответил, что учился пять лет каждый день (!)

В старой Бухаре прячется хороший художественный музей:

А по соседству завораживающе могучий ансамбль Пой Калян
Пои Калян Бухара #ezdimcom
Пои Калян Бухара #ezdimcom

Пои Калян состоит из минарета, мечети и медресе. А в доисламский период здесь собирались огнепоклонники, вот было бы интересно увидеть их ритуалы!

В отличие о ансамбля Пои Калян (поющее название:) от знаменитых бухарских евреев с виду осталось совсем немного, как немного теперь в стране и их самих. Хотя это очень и очень интересный народ, и жили они, похоже, вполне себе неплохо.

Провели мы в Бухаре около 30 часов, ночевали в семейном гестхаусе Рахмат (15$ за номер)

Бухара- город небольшой и тихий. Самарканд большой и шумный и с виду похож на Ростов, но чище и добрее.

Первым же вечером в Самарканде умудрились забрести к мавзолею Тамерлана, вход во внутренний двор оказался открыт, а портал — отлично освещен. И тут нас накрыло, сидели в полной тишине и наслаждались нечеловеческой красотой и изяществом сооружения и обстановкой, им создаваемой.

Мавзолей Тамерлана Самарканд
Карта походов Тамерлана #ezdimcom
Тамерлан недурно прогулялся по Планете. Сверху карта его походов. Снизу виды из его мавзолея.
книжный музей Самарканда #ezdim.com
Потрясающе интересный Музей образования в Регистане. Это текст на арамейком языке, написан уникальным исчезнувшим алфавитом.

Ниже несколько картинок с центральной площади Самарканда, которая называется Регистан.

Совсем немного про людей и их жизнь. Очень похоже, что страна на подъеме, и подъем этот начался, когда Каримов еще ехал в мавзолей. Так что следите за здоровьем:)Подъем тут будет долгим, пока что зарплата у многих не дотягивает и до 200 долларов. Но образованные люди и, к примеру, (подверженные риску профзаболеваний) работники на металлургических заводах уже зарабатывают в пять раз больше. Виден большой вклад в строительство и обустройство жизни тех, кто работает тут у нас.
Говорят, что Ташкент особо активно строится, поеду в следующий раз.
А вот скоростной поезд уже давно бороздит пустыню, и за 7 евро я проехал из Самарканда в Бухару (270 км. 100 минут пути). Покупать билеты нужно заранее! Это можно сделать через сайт РЖД, но по двойной цене, либо просить местных, либо же (не проверял) картой иностранного банка.

Пару слов про кухню и общепит. Несмотря на видимую чистоту повсюду, оказалось, что безопаснее питаться в простых заведениях. Там все съедают быстро. А вот в дорогих и пафосных, типа такого как на фотографии внизу, можно и что-то несвежее съесть.

Шурпа, лагман и местный суп типа армянского Хаша не сильно отличаются от того, что можно отведать у нас в узбекских заведениях. А вот шашлык (особенно из говядины) при цене в 200 рублей за шампур — превосходен.

Кухня узбекистана #ezdimcom

Плов же, как я понял, едят с утра, и он в каждом регионе свой, это очень интересно, но плова почти никогда не было. Скорее всего, дело в том, что мы попали в страну в Рамадан, а плов- еда утренняя. А может, я неправ? Знаете-напишите.
Весьма годно к употреблению и местное белое вино Шардоне, если покупать его в нормальном магазине.
И на этом пока всё.
Хочу вернуться.
Значит, вернусь. Иншалла.


Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative