Эмираты: иллюстрированная инструкция по применению

Эмираты: инструкция по применению.

На свете мало стран богатых и при том недорогих. Я знаю только одну, Тайвань. И вот Эмираты, пожалуй, вторая такая страна. Вот наоборот: бедных и дорогих стран, их хоть отбавляй
Я сделал карту перед поездкой. На карте на этой обозначено несколько десятков полезных, на мой взгляд, точек в стране. Соберетесь в Эмираты- рекомендую зайти и посмотреть мою карту.

Зачем сюда стоит ехать:
Агломерация Дубай и последовательно к северу от него эмираты-районы Шарджа-Аджман -Умм-эль Квайн- Рас-эль Хайма это безопасный паназиатский мегаполис с очень чистыми пляжами, годными для купания с детьми в холодный у нас сезон. Лучшее время октябрь-ноябрь и март-апрель. В каком-то смысле ОАЭ логично рассматривать как туристическую альтернативу ЮВА: можно купаться зимой, в целом чуть дороже, но меньше лететь и дешевле билет.

А еще ОАЭ это большой этнопарк. Здесь можно есть вкуснейшую курицу в индо- пакистанском, афганском, иранском кафе в окружении аутентичнейших индопакистанцев, не боясь за свой живот. Шейхи научили правилам гигиены и честности индусов, негров, бедуинов, нищих египетских арабов и всех прочих. Так что, если вы не расист, но в Азию, Индию, Африку ехать боитесь, вам сюда. Коренное население ОАЭ не превышает 15%. Этнопарк в 1000 и 1 раз интереснее любого аквапарка, зоопарка, феррари-парка и вообще любого другого парка, mind you?

2/3 населения страны и все туристы тусуются в Дубае и идущих к северу от него эмиратах-спутниках, которые вместе с Дубаем и составляют единую городскую агломерацию населением миллионов, думаю, семь. Весь этот мегагород словно нанизан на главную свою семирядную дорогу-улицу (Sheikh Zayed Road), и объехать её никак. Вся социальная логика существования в Дубае подчинена этому обстоятельству. Основная рабочие места есть в Дубае, но там жутко дорогое жилье, потому народ попроще живет к северу и каждый божий день стоит в пробках похлеще московских. (И мы стояли по дороге из Дубая к нам в Шарджу). Особенность местной пробки в том, что она начинается в пять часов вечера и прекращается иногда лишь после полуночи. .Утром обстановка не лучше. Кто получает побольше, живет поближе к офису, тратя на аренду квартиры всю разницу в зарплате. Есть красивое и суперсовременное метро, но оно  заканчивается границами эмирата Дубай. Есть еще и трамвай, но и он только в Дубае.

Где поселиться:

Шарджа:

Плюсы:

Возможность ходить пешком на пляж

Сравнительные тишина и покой

Вкусная и дешевая еда местного типа

Сравнительно низкие цены на жильё

Минусы:

Далеко до Дубая и основных развлечений и рукотворных красот и тусовки (если сие понятие применимо к Эмиратам) и, соответственно, возможны пробки при попытке до всего этого добраться

Общее ощущение жизни на задворках на фоне кричащей роскоши по соседству.

Вот такие у нас были задворки:

 Про

Шарджа считается самым консервативно-мусульманским эмиратом. Для туриста это не означает ничего, кроме отсутствия алкогольных магазинов и баров (ближайший алкомаркет в Аджмане- минут 20 на машине). Во всем остальном Шарджа- красивый и чистый современный город.

Дубай:

Плюсы:

Красивые пляжи и городская среда вокруг них

Близость большинства достопримечательностей

Отсутствие пробок внутри города

Минусы:

Дороговизна отелей в самом Дубае, особенно тех, которые расположены в пешей доступности от пляжа. Разумный вариант: поселиться в Дубае, но от пляжа в нескольких километрах, и ездить на море на машине, без которой в Эмиратах отдыхать очень неудобно.

Еще один минус проживания в Дубае часто невкусная еда в общепите. Когда какие-нибудь египтяне готовят тайский суп или креветок в темпуре получается гадость закономерно.

А что же мать- природа?

Она начинается в пустыне. Иногда пустыня оранжевая, и в неё ведёт хайвей. (Были, красиво очень)

Красная пустыня Fosil Rock. Вот она:

Восточный берег (часа полтора езды от Шарджи как раз через красную пустыню).

К северу от города Фуджейра на восточном побережье начинается мощный и мрачноватый гористый ландшафт. Виды впечатляющие, но, чтобы насладиться ими по полной программе, надо ехать дальше в загадочный Оман. А в Оман на арендованной машине ехать затруднительно, во всяком случае, в фирме Thrifty,в которой я брал автомобиль, я подписал, что в Оман не поеду. Любителям выдающихся ландшафтов в Эмиратах может оказаться скучновато. Восточный берег- Персидский залив. Где-то рядом Иран. В целом места по ощущениям какие-то тревожные. И пустые почти. Пляжи, где дамам я бы не советовал купаться в том в чем они привыкли. Хотя море… море просто чудесное и чистейшее с виду.

Перечисляю некоторые прочие достопримечательности страны в хаотичном порядке

Верблюжьи бега и бой быков в Фуджейре ( не были)
Аквапарки (не были)
Ferrari world возле Абу-Даби (не были)

«Пятничный» рынок в городке Масафи. Большой придорожный базар. Работает всю неделю. Были проездом, купили иранский коврик.

Горячие источники в Аль Айне (не были)

Garden Glow park парк для детей с яркими фонариками и рычащими динозаврами оригинальных форм и размеров. Расположен в Дубае возле аэропорта. Ещё бы сходил. 60 дирхам с 4-х лет.

Вроде бы тупая штука это парк с фонариками, а вспоминаю с удовольствием.

Пляжи Alkhan в Шардже (собственно возле него жили)  и Jumeirah Public beach рядом со знаменитым суперотелем Парус. Пляж в Дубае прикольнее своей международной обстановкой. На Альхане 80% россияне. Оба пляжа чистые бесплатные удобные для купания детей с пологим входом в воду, и толпой спасателей. Купальники допускаются любые.

Jumeira Public Beach

Alkhan Beach

Аквапарки.

Их в Эмиратах штук десять, и они недешёвые. Мы не были ни в одном не из жадности, а из лени.

Океанариум в Шардже.

Были. Обычный небольшой океанариум.

Eye of the Emirates

Небольшой колесо обозрения в Шардже. Платишь 30 дирхам, и за это катаешься четыре или пять кругов. Большое, самое большое в мире, колесо, строят в Дубае, вроде бы должно быть готово к концу 2018 года или уж точно к всемирной выставке 2020 года.

Архитектура:

Мечеть Шейха Зайеда в Абу Даби. Были. Туда мы не могли не поехать, ибо мечеть эта есть истинное чудо света, причём современное. Если Вы летите авиакомпанией Этихад и стыковка у вас больше трех часов, радуйтесь, у Вас есть увидеть ЕЁ. Мало того, при выборе авиакомпании помните, что стыковка в Абу-Даби даёт шанс увидеть ЕЁ. (только проверяйте часы ЕЁ работы). А виза в Эмираты россиянам больше не нужна!

Построена Мечеть с некоторой аллюзией на Тадж-Махал. В ней нет никакой пошлости, никакой глазуновщины и кича. Изысканно.

На второе место, с колоссальным отставанием от первого, в качестве рукотворного объекта ставлю комплекс Дубай Марина

 

Уличные сценки. Центральный Дубай 
Пальма Джумейра
Намывная территория в форме пальмы. Их есть ещё парочку. Пафосно и пусто, ходит метро или трамвай. Есть гламурные заведения. Мы были вечером, ничего толком не поняли. Вообще-то это интересное  место.


Бурдж Халифа. Самое высокое здание в мире, можно отстоять очередь и подняться наверх. Не на самый. Народ пользуется специальными купонами, они дают скидку 50% на вход. Это разумно, вход очень дорогой,  150 дирхам или типа того. ($45) Снизу башня хороша. Наверху не были.

Рядом с Бурдж Халифа замечательный Burdj Park, первое место в Дубае, напомнившее мне Сингапур.

Старая Шарджа.

Несколько кварталов, где встречаются старые с виду сооружения вперемешку с магазинами и лавками. Живенько и при этом чистенько.

Художественный музей в Шардже.

Работы арабских художников. Занятно, ибо ислам рисовать людей и даже животных запрещает, поэтому арабские художники по определению люди светские. Рекомендую всячески.

Набережная в Аджмане.

Набережная. Слегка напомнило Рио. Проезжал по ней в винный магазин, жалею, что не вышел и не погулял.

Дейра

Малоэтажный густонаселенный район к северу от центра Дубая рядом с аэропортом, где массово живут все приезжие. Прикольная азиатская обстановка, лучшая в стране по соотношению цена-качество кухня, забавные лавки и настоящий восточный колорит. Один из немногих районов в стране, где удобно гулять пешком. При этом не грязно и безопасно. Если Восток — не ваша чашка чая, не ездите сюда. По-моему, неплохая фраза, чтобы ею закончить отчет.

Share Button

One Comment

  • Наталья commented on Январь 3, 2018 Reply

    осмелюсь предложить как вариант посещения в Абу- Даби филиал Лувра, весьма достойная и необычная архитектура, да и коллекция впечатляет. К тому же коллекцию обещают время от времени обновлять. На этом же острове Саадият есть еще несколько музеев, строится музей Гуггенхайма, предполагаю, что там тоже будет на что посмотреть. И конечно мангровая лагуна с возможностью покататься на каяке среди зарослей мангров и птиц и прочей тамошней живности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative