Китай на майские 2016: Пекин (плюс Стена), Сиань, Лоян (гроты Луньмень)

Пекин (Beijing)

Пекин встретил нас не слишком приветливо — больше часа мы простояли в очереди на паспортный контроль в международном аэропорту, зато потом на удивление быстро добрались до отеля на аэроэкспрессе (25 юаней, ехать полчаса) и метро (одна поездка от 3 до 5 юаней). Пекинский аэропорт вполне отражает стремление китайцев ко всему большому и яркому. Он был реконструирован в 2008г., и сейчас представляет из себя гигантское сверкающее сооружение из трех терминалов, между которыми ездят электрички.

Beijing_Capital_International_Airport_200908 P7180159

Пара слов о пекинском метро: помимо того, что оно большое и довольно удобное, там еще и весьма строгая система безопасности. Абсолютно все пассажиры обязаны просканировать свои вещи (даже если это маленькая дамская сумочка). Категорически запрещено провозить жидкости в больших объемах и всякие колюще-режущие предметы. Как факт, у нас был с собой небольшой складной нож из категории «а вдруг фрукты порезать надо», который, мало того, что отобрали, так еще и заставили писать расписку на английском что мы, мол, не в претензии и вообще сами виноваты, и сильно удивились, когда узнали, что нож привезен  аж из России (стали спрашивать, что же это за авиакомпания которая разрешает ножи в багаже возить). В общем, не стоит с китайцами шутить, они ребята серьезные.

Отель у нас был в центре города в районе хутунов, в 10 минутах ходьбы от станции Qianmen (King’s Joy Hotel). По соотношению цена-качество более чем:) На улочках рядом всегда можно было вкусно поесть, ну а утки по-пекински за 25 юаней штука были просто на каждом углу.

IMG_1586 IMG_1588

На знаменитую площадь Тианмен мы правда не попали — времени у нас оставалось немного, а вся площадь огорожены и вход осуществляется только в нескольких пунктах, которые надо найти и еще постоять в очереди.

IMG_1604

Так как Пекин город большой и довольно загазованный, мы спасались от жары в парках. Самый известный из центральных — парк Бейхай. Честно говоря, не могу сказать, что парк сам по себе какой-то выдающийся, но понравилось, что там была куча пенсионеров, которые занимались разными активностями прямо на улице — и песни пели хором, и танцевали, и гимнастикой занимались. И все это так радостно и счастливо выглядело, что прямо до слез стало жалко, что у нас такого нет, а если и есть, то только для молодых на какой-нибудь хипстерской йога-практике в парке. Но чтобы массово — ни-ни.

IMG_2522 IMG_2524 IMG_2526

Из соседнего с Бейхаем парка открывается прекрасный вид на Запретный город.

IMG_2543

Еще одной зеленой зоной Пекина является зоопарк. Зоопарк довольно старый, немного потрепанный, но мне все равно понравился (хотя шанхайский, конечно, получше). Разумеется, тут есть панды (билет к пандам покупается отдельно, стоит 5 юаней), которые лениво грызут бамбук (собственно, они все делают лениво). Был даже белый медведь, которому было явно жарковато на 30-градусной жаре, поэтому он не вылезал из бассейна. Ну и множество всяких обезьян и лемуров.IMG_2568IMG_2607IMG_2581 IMG_2584

Великая Китайская Стена (участок Мутиньяюй (Mutianyu, 慕田峪长城)

На Великой Китайской Стене мы уже были, выбрав в прошлый раз наиболее близкий и удобный участок Бадалин. Чтобы не повторяться, в этот раз предпочли Мутиньяюй. К тому же, про него пишут, что там народу меньше, и виды приятнее (в целом согласна). Единственной ложкой дегтя оказалась транспортировка туда. Мы заранее прочитали, что надо садиться на автобус №916 или 935 на станции Донжимен (у одноименного метро), и ехать до городка Хуайроу, где пересесть на минибас до Стены. На вокзале мы подошли к остановке и встали в очередь, тут же прибежал китаец в форме кондуктора (собственно, это и был кондуктор, потому как все ему отдавали деньги за проезд), увидел наш листок с надписью «Мутиньяюй» и начал что-то быстро лепетать на китайском, повторяя слово «Хуйароу». Мы обрадовались, ибо название было нужное, загрузились а автобус и поехали, Ехали около часа и вот увидели заветную табличку с надписью Хуайроу. Наш кондуктор тут же замахал руками и позвал на выход, с нами также вышли двое австралийских туристов. В итоге дело оказалось очень прозаично: до конечного пункта (автостанции Хуйароу) мы не доехали пару остановок, а хитрый китаец предложил нас отвезти на своей машине, припаркованной на улице, на Стену. Естественно, не безвозмездно.  Доверия товарищ не внушал, поэтому, скооперировавшись с австралийцами, нашли такси и доехали до Стены свои ходом. Просто не надо было слушать китайца и выходить раньше времени, так как вам нужна конечная остановка. Кроме того, следует учесть, что автобусы 916 и 936 бывают обычные и экспресс. Стоят одинаково, но не в коем случае не садитесь на обычный (водитель, увидев бледнолицых туристов, сам вам скажет, экспресс это или нет). В общем, суть в том, что экспресс едет где-то час по платной дороге, а обычный ехал часа 2,5 с кучей остановок и какими-то кругами.

На участке Мутиньяюй необходимо сначала купить входные билеты за 45 юаней, потом сесть на бесплатный автобус, который за 5 минут подкинет вас ко входу. Далее варианты: либо топать пешком (около 30 минут, подъем  довольно крутой, но приятный — вокруг много сосновых деревьев и тень), либо на канатной дороге. Канатка открытая, так что можно сидеть и болтать ногами (как по мне, так довольно страшно). Вниз опять же можно спускаться этими двумя способами, либо на управляемых тележках по желобу.

IMG_1527

IMG_1531 IMG_1535

Участок Стены в Мутиньяюй довольно протяженный, и местами переходит в очень крутой и практически отвесный подъем, так что стоит рассчитывать свои силы. Говорят, что в апреле тут куча цветущих деревьев рядом со Стеной, но мы были в конце апреля и ничего, кроме черемухи (или ее китайского аналога) не увидели.

IMG_1557

Сиань (Xian)

IMG_2484 IMG_2485

В прошлый наш приезд Сиань очень понравился — он показался более аутентичным (после Пекина и Шанхая), более естественным, более интересным. К сожалению, все меняется, и сейчас Сиань — это огромный туристический муравейник. Даже мусульманский квартал, одна из основных «изюминок» города, потерял свою привлекательность, превратившись просто в большой базар с тоннами туристического хлама. Да, все еще можно прокатиться на велике по стене, окружающей город (кстати, со своим великом нельзя, а местные, которые выдают напрокат, довольно паршивые). Да, можно отведать пирожок с хурмой. И, конечно же, ничто не мешает съездить посмотреть на терракотовую армию. Но впечатления от Сианя, как от нетронутого кладезя китайской культуры, куда-то улетучилось. Возможно, дело в увеличении потока китайских туристов (в том числе, благодаря линиям скоростных поездов), или же это всеобщая тенденция и скоро весь станет таким? Для разнообразия решили заглянуть в ботанический сад, но, кроме большого количества свадебных фотосессий, он ничем не удивил.

Лоян (Luoyang) — небольшой (по китайским меркам 6 миллионов — это так, немного) город в центре Китая, в провинции Хэнань. Славен тремя вещами: монастырем Шаолинь (это там, где преподают боевые искусства), гротами Луньмень и пионами (Лоян считается китайской столицей пионов, там даже фестиваль проходит по этому поводу в апреле). Мы в Лояне были уже второй раз, первый заезд был не особо удачным — проболели все дни пребывания там и ничего не посмотрели.IMG_2614

В этот раз фортуна к нам благоволила: и сам Лоян как-то преобразился и понравился, и в гроты Луньмэнь (龙门石窟) успели. Про Шаолинь слышали очень много негативных отзывов — мол, развод для туристов, потому и не поехали, а вот гроты оказались ближе к городу, добираться удобнее, да и отзывы более благоприятные. Честно скажу, эти самые гроты — вовсе не какая-то «знаковая» достопримечательность, и ради них одних ехать в Лоян точно не стоит. Но уж если вам окажется по пути, то посмотреть там есть на что. Во-первых, эти гроты большие, и их много самых разных — от малюсеньких до гигантских. Каждый грот представляет собой нишу (совершенно разного размера), в которой установлен памятник Будде (ну или просто нишу, так как многое не сохранилось или было разграблено). Во-вторых, гроты очень древние (они были высечены в 495—898 гг. в известняковых скалах по берегам реки Ихэ). В-третьих, гроты находятся в живописном месте — невысокие холмы, долина реки, несколько монастырей и парков поблизости.

IMG_2385 IMG_2397 IMG_2399 IMG_2469

Добраться до гротов нетрудно — из центра Лояна идет автобус за пару юаней, ехать минут 40. Входной билет стоит 100 юаней, дополнительно за 10 можно купить билет на электрокар, так как от билетной кассы до входа в гроты идти минимум полчаса. На осмотр гротов у нас ушло часа 3, и это при том, что мы залезали далеко не в каждый из них. Китайцев, само собой, много, европейских туристов вообще не повстречали.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative