Свежий взгляд на город Порту. Отзыв о городе Порту.

Если у вас есть 20 тысяч миль Miles & More, и вы относительно свободны в выборе дат путешествия, то менее чем за две недели до вылета вы, скорее всего, без проблем купите распродажный премиальный билет из России в Порту с короткой удобной стыковкой в Германии. Порту это именно то направление, куда выгодно и правильно летать за мили. Потому что билеты сюда за деньги стоят дорого, а с короткими стыковками очень дорого, в районе 25 тысяч рублей.

Я до 12 часов отработал в офисе в Питере, а  в 18.40 уже ехал на метро из аэропорта имени Франсишку ди Са Карнейру собственно в город Порту. Стыковка во Франкфурте заняла 40 минут, и я все успел.

В Порту сравнительно немного мигрантов и цветной публики. Особенно это бросается в глаза после Лиссабона.
Порту довольно тихий городок. Живой музыки вы тут ночью не найдёте. Ночная жизнь в виде баров с танцами сосредоточена возле Университета. Начать можно с заведения ADEGA LEONOR. За 5 евро вам нальют пол-литра кайпириньи или джин-тоника. И то, и другое по крепости близко к портвейну (Порту, все-таки). Один такой коктейльчик, и голова уж все равно завтра будет болеть, можно смело продолжать. Рядом стоянка такси, если что, до дому довезут за те же 5 евро.
Я поселился прямо возле вокзала Campanha. В Порту два вокзала на расстоянии 4-5 км друг от друга. Район Campanha это тихий задрипанный аутентичный уголок старого Порту. Именно там я снял комнату в маленьком доме на одну квартиру. Жильё обошлось мне, кажется, в 19 евро за сутки, и провёл я в Порту пять ночей.

Второй вокзал, Сан Бенту, расположен в самом-самом центре, и является настоящей достопримечательностью, спасибо огромным плиточным панно. Вот они:


Поездка от Кампаньи до Сан-Бенту на электричке (только на ней, метро идет под землей) это незабываемое удовольствие: поезд идёт «по над рекой», и виды, которые при этом открываются, великолепны. Именно из этой поездки я узнал, где купаются местные жители. Купаются они с пляжей на южном берегу реки Дуро, к востоку от моста. См. на нашей карте точку «Пляж и парк».
Вечером в центре города очень непросто найти место для ужина, да еще чтобы на улице, да еще чтобы недорого. Португальский парадокс. Работать, говорят, у них некому. Непонятно мне это. Через океан прозябают 200 миллионов бразильцев, безработица и преступность дикие. А тут (внешне) благодать и народу никого. Да, зарплаты маленькие. А зачем вам большие, когда и так вокруг благодать и народу никого?

Съездил на электричке на океанский пляж Aguda. (2 евро, 30-40 минут с любого из вокзалов). Пляж чистый. Посёлок очень милый и маленький, на небольшой набережной есть несколько кафе и ресторанчиков. Место для обеда найти трудно, надо ждать в очереди чуть ли не час, несмотря даже на высокий, по местным меркам, ценник. Впрочем, была суббота, и заведения заполнились местным народом. Отчетливо видно, что состоятельные люди в Порту есть. Вода градусов 16-17 (конец июня). Пляж вот такой:

Достойная осмотра часть города Порту оказалась бОльшей, чем я предполагал. Конечно, гуляя несколько дней кряду по центру, вы быстро начнёте повторяться, например, постоянно оказываясь на торговой пешеходке Rua de Santa Cataria. Но красивых кварталов в Порту от этого меньше не становится.

Упомяну мои любимые места в городе:

Miraduro de Vittoria

Смотровая площадка и окружающие узкие ступенчатые улочки бесподобны.

Парк Vitrudes

Еще один «must see» в верхнем городе. Виды на реку, изящные разноцветные здания позади смотровой площадки, публика на 99% местная, студенты. Порту не назовешь городом кипучей энергии, но в этом парке ее с избытком.

Escadas do Barredo

Цепочка улиц-лестниц, ведущих от кафедрального собора вниз в квартал Рибейра. Здания охряно-розовые, красные, желтые. Особенно хороши на закате. Пусть их будет несколько, фотографий отсюда, это мой любимый уголок города.

Мост Луиша Первого (Ponte Luis I)

Знаменитый, двухуровневый, стальной, работы Густава Эйфеля. На верхнем уровне ходят поезда метро и прямо тут же, по рельсам,… люди. Виды на реку и окрестные кварталы неописуемые. На мосту, причем и на нижнем уровне, можно, ничего более не делая, простоять с полчаса в оцепенении от окружающей красоты. Занятно, что между нижним и верхним уровнями нет лестниц.

Верхняя часть улицы Rua de Santa Cataria и сквер Jardim de Marques de Pombal

Эклектичная и безлюдная местность, атмосфера тотального декаданса. Соседствующие здания продолжают, по привычке, соревноваться друг другом своей, довольно крикливой и несколько потускневшей, красотой, словно шестидесятилетние, давно знакомые друг с другом, дамы в театре.

 

Hard Club

Концертный зал и галерея, устроенные в странной оранжерее, ярко-красный модерн. Прекрасно гармонирует с окрестными старыми зданиями. Кафе при входе. Вид на реку.

Рибейра

Центральный исторический квартал на правом берегу реки Доуро, как раз рядом с красавцем-мостом Луиша Первого. Главная туристическая достопримечательность Порту.  Можно описать этот квартал и как участок набережной с прилегающим холмом, густо застроенным очень старыми разноцветными домами. Подобное сочетание реки, ландшафта, моста и архитектуры есть явление совершенно уникальное, и оттого еще более прекрасное. Часов до десяти вечера Рибейра кишит народом, 50/50 туристы и местные. Пара десятков ресторанов и кафе забиты посетителями, на прилегающих улочках-лестницах попадаются атмосферные и уютные крохотные забегаловки типа испанских тапас-баров: здесь в ходу местные деликатесы: пиво в крохотных стаканчиках, vinho verde, пирожки с треской  и.т.п. Прямо у пристани, откуда отправляются прогулочные кораблики (15 евро, 1 час), вода бурлит от кишащей в ней рыбы. Десятикилограммовая чайка неторопливо выбирает жертву, прыгает за ней… и промахивается. Лучшее, что можно делать в Рибейре — наблюдать за этой рыбалкой. А вот людей с удочками мне не попалось, только неуклюжие чайки. Жирные, как наши Чайки. 

 

Рибейра да Гайя

Квартал на левом берегу реки Дуро, сразу через мост. С него как раз обычно фотографируют Рибейру. И здесь же расположены дегустационные заведения. Поразительно, до какой степени этот квартал непохож на Рибейру, которая на правом берегу. Здесь тихо, пусто, чисто, как в Скандинавии.

К моему удивлению, продегустировать портвейн вечером, после ужина, что кажется логичным (кто бы посчитал, сколько раз в британской литературе встречается клише «после ужина был подан портвейн»), тут нельзя. Все работает днем. Я вот лично не люблю пить портвейн днём, так что пришлось дегустацию пропустить, заменив ее парочкой крошечных бутылочек разного по качеству портвейна.

В Португалии декриминализировано употребление марихуаны. То есть, ее разрешено курить где угодно, где вообще можно курить. Не уверен, что закон позволяет распивать спиртное где угодно, но все, кто хочет, распивают все, что хотят и где хотят.

Лучшее, что можно делать на этой стороне, это прокатиться на фуникулере Teleférico de Gaia.  К сожалению, я всякий раз опаздывал, Не очень понимаю, как работает фуникулер, проверяйте на сайте http://gaiacablecar.com/.

Casa del Musica

Дом музыки. Концертные залы, консерватория, библиотка и.т.п. Культурное, короче, заведение. Культурность заведения подтверждается дешевым разливным пивом (1 или 1,5 евро за стаканчик) Знаменитый и на поверку очень симпатичный объект современной архитектуры. Расположен километрах в трёх от центра, сюда принято ездить на метро. При входе в Дом Музыки устроен необычный искусственный пригорок, на котором размещаются, лежа и сидя, зрители. На фотографии он начинается слева от входа. Тут же и небольшая сцена. Удобно и умно придумано. Одним из вечеров я посетил бесплатный концерт на этом пригорке, слушая нечто, что было подано как «Афроджаз». Музыка, правда, мне совершенно не понравилась. Кроме того, поздним вечером (концерт начался в 22.00) на улице было весьма прохладно и ветрено, вполне себе по-питерски, когда в июне люди ночью в куртках мёрзнут. Погода в Порту, отмечу, совершенно непредсказуемая. За полдня +17 могут превратиться в+32 и обратно.

Рынок Больхау (Mercado de Bolhao)

Рынок этот, хоть и находится в самом центре города, пуст и до крайности ободран. Здесь продают фрукты-овощи, плюс туристического класса «фермерские продукты» и сувениры. Но именно тут, прямо на рынке, по будням и в обеденное время с 12 до 15.30, (в субботу как повезет, скорее нет, чем да, но заглянуть стоит) открыты несколько суперуатентичных кафешек, где подается традиционная местная кухня:

La franchesinha (Гибрид гамбургера с лазаньей, с любым мясом). Вот она:

А также:

Требуха с гарниром

Печеные пирожки с треской

Мелкая рыбёшка

и прочие деликатесы.

Средняя цена блюда пять евро.

Подобные трактиры, помню, были  в Афинах в мясных рядах на рынке. Еще один пример вкусной рыночной еды это Флоренция. Во всех случаях половина публики местные, это, понятное дело, знак качества. В общем, если вы обжора (хотя бы в душе), вам сюда.

Вокруг рынка есть несколько точек общепита, но не таких интересных.

Пользуясь случаем, перечислю португальские напитки, которые стоит попробовать.Не стоит зацикливаться на портвейне, тем более на одном лишь красном.

Vinho Verde обычно молодое, слегка игристое, иногда действительно зеленоватого цвета, легкое вино. Популярно у местных. Не менее популярно у местных и очень хорошо и местное розовое вино. В городе есть несколько гурманских баров, где за 4-5 евро предлагают стаканчик какого-нибудь крутого местного вина, и именно розовое в таком заведении будет наверняка очень-очень вкусное. Климат северной части Португалии способствует.
Ginginja— не очень сладкая настойка на вишне, наливают с вишенкой. Более популярная в Лиссабоне, но и в Порту есть.
Beirao— местный кофейно-травяной ликер, отдаленно похож на Vanna Tallinn, но совсем не такой крепкий. Подают его со льдом и кусочком апельсина.

Белый портвейн. Незаслуженно попавший в тень своего красного собрата.

Последний объект, который я хочу упомянуть, это

церковь Святого Ильдефонсо

попала в мой список за то, что  центрально расположена и с головы до пят украшена изразцовой плиткой Азулежу, Цвета тут ярче обычного, глаз не оторвать. В кадр она у меня целиком не поместилась, пардон.

И, наконец, кратко перечислю то, чего я не успел сделать в этот свой визит:

  • Не прокатился на кораблике по реке Доуро. Была еще идея на арендованном авто проехаться вверх вдоль реки по старинным городкам. Не прокатился.
  • Не ездил на старинном трамвае в приморский квартал Матосиньуш
  • Не катался на фуникулере в Рибейра Да Гайя
  • Не продегустировал портвейн в специальных дегустационных домах
  • Почти совсем не гулял в дальней от моего жилья западной части города.
  • Не сходил на футбол

Я сделаю все это в свой следующий приезд. Порту невелик, но, как видите, здесь есть чем заняться. Главное условие: не надо торопиться. Наслаждайтесь!

Приятных всем путешествий!

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative