Холодный Новый Год 2016: Польша, Литва, Латвия, Эстония

Затея была подходящая. Нет, не так — затея была абсолютно проверенная, практичная и укладывающаяся в рамки кризисного бюджета. Подумаешь, решили мы — сесть на машину в Петербурге и прокатиться по небольшим прибалтийским странам с заездом в северо-восточную Польшу — да о чем тут и говорить — поехали. Однако, зима внесла свои коррективы. Вероятно, для лета маршрут был идеальный — красивая природа, множество озер и  лесов, пляжи Балтики, но вот в -20 как-то о природе не думалось. Думалось, как бы ноги не отмерзли при перебежке из кафе в музей. О прогулках вообще пришлось почти забыть. Однако, замороженную красоту проезжаемых городов мы все же оценили.

Первый перегон СПб — Каунас прошел без особых впечатлений. Разве что  «порадовала» латвийская таможня — 4 машины  пропускали почти 3 часа — ну а куда спешить? Поэтому в Каунас мы попали поздно и едва смогли найти паб с едой на центральной пешеходной улице — Laisves al. В основном, все кафе работают до 23:00, бары до 00:00-02:00.

На следующий день, затарившись в так полюбившемся нам супермаркете Maxima, мы двинулись дальше, в Гданьск, до которого, согласно гуглу, было всего 470 км. Эти километры, увы, растянулись часов на 8 по причине специфики дорожного полотна . Да будет читателю известно, но дорога из Каунаса в Гданьск проходит через красивейший край Мазурских озер — там летом возможна и рыбалка, и каякинг, и просто отдых в милых сельских домиках. А еще там красивейшая 1,5-полосная дорога в окружении вековых дубов. Учитывая, что темнеет часа в 4, то ехали по ней мы небыстро:)

Гданьск оказался действительно хорош! Полностью отреставрированный старый немецкий город, который немецким был гораздо дольше, чем польским. Набережная так вообще Амстердам напомнила — тут и голландские домики, и яхты, и большие корабли, еще и лебеди плавают.DSC08694 DSC08707 DSC08711

В центре набережной возвышается одна из главных достопримечательностей Гданьска — деревянный подъемный кран Журав, построенный аж в 14 веке. Может единовременно подянть до 4 тонн груза. Фотографировать лучше с противоположного берега реки, откуда еще и хорошие виды на город открываются.

DSC08734

Старый центр Гданьск красив и днем, и ночью — возможно, ночью даже лучше. Улицы Св. Духа, Dlugi Targ и Mariacka пестрят вывесками кафе и ресторанов, все было красиво украшено к Новому Году.DSC08691 DSC08742

Однако, не стоит останавливаться исключительно на старом городе. Если время позволяет (и погода тоже), можно посетить, например, университетский район Гданьска рядом со станцией Gdansk Wrzeszcz — как это произнести, не имею представления. На такси будет стоить около 5 евро. Там полно кафе и баров с весьма демократичными ценами (например, суп по 0,5 евро, горячее по 1 евро и т.д.). Также хорош район Oliwa со знаменитым костелом (фото из интернета, так как мы туда не успели). Из интересных баров в старом центре могу посоветовать Лабиринт http://www.labeerynt.pl/ — большой выбор интересного пива, да и находится в самом центре.

obraz_4104

По пути из Гданьска в Торунь мы заехали в замок Мальборк — оплот тевтонского ордена и один из крупнейших кирпичных замков мира. Вход стоит примерно 8 евро, потратили на осмотр около 2 часов. Летом, наверно, можно и дольше, но зимой часть помещений была закрыта. Есть кафе и музей — магазин янтаря (как, впрочем, и везде на Балтике).

DSC08745DSC08752

Торунь — небольшой средневековый город в центре Польши, столица польских пряников и родина Николая Коперника. Есть дом Коперника, который стоит на улице Коперника, и, разумеется, музей Коперника. Торунь славится также тем, что ее центр не был разрушен во время ВМВ (как, например, тот же Гданьск или Варшава), поэтому все дома и улицы самые что ни на есть старинные:) В Торуне нас ждали закрытые музеи, холодные улицы, романтичная набережная Вислы и лучший за всю поездку глинтвейн в маленьком кафе на улице Св. Духа рядом с Brama Klasztorna. А поесть советую в милом кафе Prowansja http://prowansja.torun.pl/. DSC08755

Следующим нашим пунктом после Торуни был хорошо знакомый и любимый Вильнюс. Про Вильнюс я уже писала, поэтому подробно останавливаться не буду. Скажу лишь, что там по-прежнему хорошо и дешево даже по сравнению с соседними странами. И отношение к русским туристам вполне благожелательное и приветливое — тетя в супермаркете долго возмущалась, когда с ней пытались заговорить на английском — мол, зачем, когда есть такой прекрасный русский язык.

В Вильнюсе много уютных деталей — и деревянные домики, и дым из печных труб. В Костеле Св. Анна рядом с Ужуписом сделали рождественские ясли с настоящим осликом и ягнятами — очень мимишными.DSC08771

А панорама Вильнюса с холма Гедемина по-прежнему захватывающая, хоть и морозная.DSC08777 DSC08778

Из интересных заведений — Bambalyne — http://www.bambalyne.lt/ — огромный выбор именно литовского пива для любителей. По формату — что-то среднее между баром и магазином. Находится в старом центре.

Следующей по маршруту была Рига. В Риге мы бывали и раньше, но почему-то гуляли по старому центру, который, хоть и милый, но не сказать, чтобы очень запоминающийся. Видали и поинтереснее. В этой же поездке открыли для себя, что, оказывается, Рига — это прибалтийская столица модерна. Тут есть целый квартал ар-нуво с интереснейшим музеем ар-нуво. Музей — это бывший дом рижского архитектора, который предлагает гостям ознакомиться с полностью сохраненной обстановкой начала 20 века. Там даже экскурсоводы и администраторы одеты в соответствующем стиле (а мы сначала подумали, что в Риге какие-то эксцентричные дамы по улицам бегают в зеленых шляпах с перьями — оказалось, сотрудница выходила в магазин:). Вот сайт музея: http://www.jugendstils.riga.lv/.

DSC08793 DSC08799 DSC08807

Часть домов в квартале ар-нуво похожа на Петроградку в Петербурге, часть вообще ни на что не похожа.

DSC08792DSC08804DSC08806

По дороге из Риги в Таллин не поленитесь и остановитесь на 10 минут полюбоваться на Рижское взморье. Эта часть Балтики прекрасна и зимой.

DSC08814 DSC08815 DSC08817

Таллин — такой родной и знакомый — встретил нас по традиции морозом, ухоженным и компактным старым центром и большим количеством российских и финских туристов. В эту поездку мы решили расширить географию прогулок и отправились в Летную Гавань — интереснейший музей в портовом районе Таллина. Музей состоит из двух частей: огромный ангар с множеством лодок, корабликов, субмарин, орудий и гидропланов, и пришвартованные в гавани корабли, на которые можно подняться и побродить, заглядывая в каюты и машинные отделения.  В музее есть также интересная экспозиция о покорении Арктики и Антарктики — все очень наглядно, иллюстрированно и красиво. Все можно трогать и пробовать — тренажеры имитируют полет на самолете и стрельбу из орудий. Также можно забраться в подводную лодку «Лембит» и ужаснуться условиям, в которых людям приходится работать. Впечатления гарантированы! Вот сайт музея на русском языке: http://lennusadam.eu/ru/. Опять же, рекомендую приезжать в теплое время, чтобы было приятно прогуляться по самой гавани.  DSC08821

Помимо музея, посещали, разумеется, едальные и питейные места Таллина. В принципе, неплохую марку держит Hell Hunt (Pikk, 39). Да, там много народа, и заказ приходится ждать подолгу, зато вкусно! Еще одно приятное заведение — бар Woodstock (Tatari 6), в паре минут ходьбы от центра. Милейший дедуля прекрасно и дешево накормил, да и интерьер порадовал.

Вот такие вот впечатления от новогодних праздников. Желаю повторить маршрут летом!:)

Share Button

4 Comments

  • Светлана commented on 13 января, 2016 Reply

    Как и прежде, на этот раз Ваши заметки о балтийских странах, включая Польшу, очень интересны и содержательны, но Вы правы, весна-лето было бы лучшим временем. Однако и зима по-своему привлекательна, о чем свидетельствуют фотографии. Опять же, без зелени, на мой взгляд,более выпукло видна архитектура, ничто не мешает ее созерцать.
    Жду Ваших новых впечатлений, включая и повторение увиденного.
    Спасибо

  • Eugene commented on 14 января, 2016 Reply

    Оля, спасибо за рассказ.
    Получается, что Гданьск был разрушен, и то, что вы увидели, это целиком восстановленный город?
    Очень интересно, и выглядит аутентично. Это еще при социализме поляки так отреставрировали Гданьск, или позже, недавно?
    Лет 15 назад Гданьск, мне кажется, не упоминался в числе реальных достопримечательностей Польши.
    Хотя может я и ошибаюсь.

    • Ponchik_jr commented on 15 января, 2016 Reply

      Женя, я так понимаю, что да — Гданьск. как и Варшаву, почти полностью разрушили (исторический центр — до 80%), а потом восстановили. начали прям в 1947 обсуждать планы восстановления, были вообще противники этого — говорили, что, мол, немецкий город- нечего и восстанавливать) К тому же старый центр Гданьска по площади в 5 раз больше Варшвавского — больше ресурсов надо на восстановление)

  • ольга commented on 20 января, 2016 Reply

    Оля! Ты неплохо пишешь и у тебя хорошие фотографии. Уже слышала про этот квартал и музей в Риге (приятельница была летом), но фотографии увидела только у тебя, спасибо, понравилось. Продолжай дальше. Поездки — это прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative