О бельгийском пиве. Как разобраться в бельгийском пиве, или зачем стоит ехать в Бельгию

DSC01208DSC01567

Пиво для Бельгии — это совсем не то же самое, что водка для России: пивом в Бельгии гордятся, а водку в России просто пьют. О бельгийском пиве всегда активно говорят и пишут. Потому как пиво, с точки зрения бельгийцев, напиток благородный, и отношения требует бережного. Первая лекция, на которую мне довелось попасть в бельгийском университете, была как раз о пиве — взлохмаченный профессор увлеченно рассказывал об особенностях этого пенного напитка, о сортах и способах производства, о традициях потребления, а также принес пару сортов для дегустации.

DSC00195

В Бельгии даже в самом захудалом баре будет представлено по крайней мере 10 сортов пива — в основном бутылочного, и для каждого сорта свой отдельный вид бокала. Нам рассказывали, что есть коллекционеры этих бокалов, которые собирают около 1000 бокалов всех форм и размеров и каждый год любовно протирают и переставляют их на полочках.

Пиво в Бельгии очень разное и очень хорошее. Итак, некоторая попытка классификации:

  • есть «просто пиво» — это самый дешевый вариант, который наливают в студенческих барах по цене 1-2 евро. По вкусу — обычное пиво, которое можно попробовать в России. Вкус нормальный, но без ярко выраженных акцентов. Сюда относится, например, Stella Artois, завод по производству которой находится в славном городе Левене, и Jupiler, производимый пивным гигантом Anheuser-Busch InBev. В общем, это просто пиво, ради которого нет смысла ехать в Бельгию.
  • stella
  • Ламбик: пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Ламбик бывает очень разным — от фруктового Крика (Kriek) до более резкого Гезе (Geuze), который смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке. Вариантов масса — остается только пробовать! Как говорят сами бельгийцы — девчачий вариант.
  • Белое (пшеничное) пиво: пиво верхнего брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является Hoegaarden (готовится из непророщенной пшеницы, ячменного солода, несоложенного овса, кориандра и апельсиновой цедры, не фильтруют), Blanche de Flandres, Blanche de Louvain (с особенно длительной затиркой солода), Blanche de Namur.

    Dsc03308

    о бельгийском пиве. Блог ezdim.com

  • Золотой эль. Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. Пожалуй, один из самых известных — легендарный Duvel, крепкое пиво (около 8 оборотов), один бокал которого обеспечит веселый вечер:) Как говорится: «Always keep a bottle of Duvel in the fridge for special occasions. Sometimes the special opccasion is that you’ve got a bottle of Duvel in the fridge».
  • Коричневый эль (Oud Bruin) — это смесь молодого и выдержанного пива, по вкусовым качествам приближен к ламбику, производится в основном в Восточной Фландрии (это там, где говорят по-голландски:))
  • Красный эль. Для его изготовления применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным, имеет в меру кисловатый вкус, и выдерживается в дубовых бочках до 2 лет. Личный выбор — Роденбах Гран Крю (Rodenbach Grand Cru).100_2620
  • Аббатское пиво. Так как культура пивоварения в Бельгии зародилась в монастырях, то и в настоящее время всевозможные аббатства производят всевозможные сорта пива, которые  включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), и особо крепкий Quadrupel (для выносливых). Из лично мне понравившихся могу посоветовать Маредсу (Maredsous) и ставшее классикой жанра Леффе (Leffe).
  • Ну и наконец — гордость Бельгии — трапписткое пиво (Trappiste). В Бельгии траппистского пива всего 6 видов: Вестмалле (Westmalle), Вестфлеттерен (Westvletteren), Орваль (Orval), Ахель (Achel), Рошфор (Rochefort) и Шимай (Chimay). Каждое неповторимо и уникально, но не каждое можно так легко попробовать. Например, Вестфлеттерен — крайне редкий сорт, который изготавливается, как вы могли догадаться, в монастыре Вестфлеттерен, и, более того, продается только в монастыре Вестфлеттерен только под заказ (!) и уж точно не наливается в барах и не продается в супермаркетах. Так что, если в бельгийском пабе вам предложат бокальчик Вестфлеттерен, то вероятность того, что это тот самый Вестфлеттерен, крайне мала. Если вам захочется это пиво попробовать, то заказать его можно тут: http://www.sintsixtus.be. Все остальные виды траппистского пива легко найти в обычных магазинах не только в Бельгии. Следует иметь в виду, что градус у этого пива обычно довольно высокий. Вестмалле бывает двойное (7 градусов, темного красно-коричневого цвета, производится по современному рецепту с 1926 года) и тройное (9,5 градусов, цвет — светло-желтый). Орваль подразделяется на непосредственно Орваль (6,2 градуса) и Петит Орваль (Petite Orval) — 3,5 градуса, которое производится специально для монахов — казалось бы, почему?:) Аббатство Ахель производит аж 6 сортов пива (Ахель Блонд (5 и 8 градусов), Ахел Брюн (5 и 8) и Ахель Экстра (брюн и блонд — оба 9,5 градусов).  Коммерческий ассортимент пива Rochefort включает три сорта траппистского пива. Сорта различаются числами, указанными в названии, впрочем эти числа не имеют непосредственного отношения ни к содержанию алкоголя, ни к плотности напитка в традиционных единицах измерения. Вместо этого они отражают плотность напитка в древних бельгийских единицах измерения, которые сейчас практически вышли из употребления: Rochefort 6 — полутемное крепкое пиво с содержанием алкоголя 7,5 %, Rochefort 8 — светлое крепкое пиво с содержанием алкоголя 9,2 %, Rochefort 10 — темное крепкое пиво с содержанием алкоголя 11,3 %. Шимай бывает четырех видов: Шимай Руж (так же называется Премьер) — 7 градусов, Шимай Блау — 9 градусов, Шимай Трипель — 8 градусов и Шима Голден — 4,8. Надо ли напоминать, что для каждого траппистского пива свой бокал?:)
Share Button

One Comment

  • Eugene commented on Октябрь 28, 2014

    Словно в след этому замечательному посту Брюссельские Авиалинии открыли прямой перелет из Петербурга в Брюссель. Рейсы будут выполняться с 30 марта по 23 октября 2-15 года. Приятно удивила стоимость: всего 158 евро туда-обратно. Даже при нынешнем неприятном курсе это, согласитесь, недорого.

Comments are closed

Google Analytics Alternative