Записки сумасшедшего. В Таиланд с двумя детьми

Записки сумасшедшего. Путешествие в Таиланд с двумя детьми.

В Таиланд с детьми…С двумя, причем очень маленькими. Можно.

В современном английском языке есть на тему отдыха два термина: travel and leisure. Достаточно обзавестись двумя маленькими детьми и взять их с собой в Азию, чтобы понять, что travel and leisure это совсем разные вещи. В принципе, оба варианта возможны с малышами. Я верю, что детям стоит начинать показывать мир чем раньше, тем лучше. При этом не надо себя обманывать: едете вы в первую очередь для себя.

Я, спасибо врачебному образованию, не стал никого слушать и поискал в англоязычной сети медицинские исследования (не мнения, а именно исследования и статистику), посвященные влиянию путешествий на здоровье ребенка. Нашел вот этот прекрасный текст, составленный государственной американской медицинской организацией. Там все написано конкретно и ясно: путешествовать с детьми любого возраста можно при соблюдении ряда предосторожностей. Хорошие врачи об этом знают. Интересно, что в этой статье вообще не упомянуты такие популярные у нас понятия, как «акклиматизация», «иммунитет ребенка» и прочая обывательская ахинея. Мы, кстати, в свое время написали на тему поездок с детьми пару статей на нашем сайте. Вот они:

КАК ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ГРУДНЫМ РЕБЕНКОМ ПО ТАИЛАНДУ?

КАКИЕ БРАТЬ ЛЕКАРСТВА В ПУТЕШЕСТВИЕ С ГРУДНЫМ РЕБЕНКОМ В ТРОПИКИ?
Мы пытаемся в любом путешествии следовать нескольким правилам: вот моя личная версия этих правил:
1. Минимум суеты и спешки. Даже если привыкли с улыбкой садиться в поезд за секунду до отправления, забудьте про эту привычку.
2. Слаженность команды и терпение. Все, как и дома, но только в поездке терпение важнее.
3. Мобильность. Никаких каблуков, платьев и банок с шампунями. Все, что не утащить, остается дома. В идеале вы должны быть экипированы так, чтобы смочь поднять за один присест весь ваш багаж и детей на пару этажей без лифта, без посторонней помощи и без большого надрыва. Это тест, пройдите его перед дорогой.
4. Готовность к сидению на одном месте. Люди, в хорошем смысле больные до впечатлений, такие как я сам, принимают это правило не всегда легко. Как же так: побывать на Самуи и не увидеть «Баунти» соседнего острова Ко Тао, до которого всего-то пару часов на лодке. А вот так! Дети, по моим наблюдениям, устают примерно так же как и взрослые. Но вы понимаете, ради чего устаете, а они нет. Разумеется, пункт 4 не отменяет необходимости перелетов и переездов, которые могут быть утомительны сами по себе. Нет ничего плохого в том, что вы смените несколько мест в процессе вашего путешествия, если хотите. Но ежедневных 500-километровых переездов на автомобиле или маленькие дети не оценят. И непременно выскажут вам свое неудовольствие.
5. Соблюдение режима. Понятно, что полностью режим вам соблюсти не удастся, и не надо слишком сильно себя за это ругать. Если ваши дети спят днем, пусть они спят и в поездке. Мои хорошо спят в раскладных колясках типа Maclaren, хотя старший скоро из своей окончательно вырастет. Ребенку весом до 11-12 кг многие авиакомпании выдают люльки, в которых можно спать в полете, только озаботиться надо этим делом сразу после покупки билета. Мы вот опоздали, и на рейсе Хельсинки-Бангкок нашему младшему малышу люльки не досталось, потому что мест, куда можно люльку крепить, в самолета очень мало, и занимаются эти места в первую очередь, так как в таких рядах больше пространства для ног.
6. Хорошая медицинская страховка. Общепризнанный лидер в этом вопросе датская компания Bupa и ее интернет-сайт www.worldnomads.com. Их страховки реально работают. Проверено. Об этом будет отдельный пост.

Это были мысли про путешествия с детьми.  А собственно рассказ о нашей поездке- в следующем посте.

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative