По Восточным, по Европам. Вариант маршрута

Спланировать маршрут по Центральной и Восточной Европе — легко! Австрия, Чехия, Польша, Венгрия — каждый из этих стран достойна отдельного путешествия, но, если времени мало, а посмотреть хочется много, то вполне можно и комбинировать.

Рассмотрим следующий вариант: Вена — Прага — Краков — Будапешт — Вена. 4 страны — 4 столицы (ну Краков сейчас не столица, но ею был длительное время).

Если вы летите из Санкт-Петербурга, то можно воспользоваться недорогим прямым рейсом Аэрофлота СПб — Вена — СПб. Так как прилет и вылет завязан на Вене, то ее можно оставить и напоследок, и посмотреть в самом начале — в зависимости от ваших пожеланий. Однако, на мой взгляд, в период праздничных дней в России (Новый Год, 1-4 ноября, майские праздники), в Вене зашкаливает количество русских туристов из категории «выпили, закусили,  Луи Вьютон купили — можно и в самолет», поэтому чтоит внимательно отнестись к выбору времени поездки. А вообще Вена — это квинтэссенция шикарных дворцов, соседствующих со зданиями из стекла и бетона, дорогих магазинов, удобства и дороговизны. В Вене есть музеи на любой вкус, смотровые площадки, разработано огромное количество туристических маршрутов, билетов и скидок — сразу видно, что  к туристам в этом городе привыкли. Из наиболее понравившихся мест Вены — рынок Нашмаркт, где можно попробовать разнообразные вкусняшки.

DSC08103 0r9_v0O_uZI

Вена — Прага. Из Вены в Прагу добраться проще простого — покупаете на сайте чешских железных дорог билет за 20 евро (https://www.cd.cz/eshop/connres_2G.aspx?guid=15183846-859e-4e6d-bd27-2ca14d0c53f2), 4,5 часа в пути в комфортном поезде — и вы в Праге. Внимание: на сайте австрийских железных дорог этот же билет обойдется почти на 10 евро дороже!

В Праге и в ноябре зелено и тепло

В Праге и в ноябре зелено и тепло

Виды на Влтаву прекрасны

Виды на Влтаву прекрасны

Смена караула

Смена караула

И всенепременно впечатляющий готический собор

И всенепременно впечатляющий готический собор

Причин поехать в Прагу множество — тут и достопримечательностей не счесть, и недорого, и еда вкусная, и пива большой выбор, и по-русски многие говорят — для нашего туриста сплошное раздолье. Все интересные места перечислять не буду, для этого википедия есть, но вот несколько советов:

1) заберитесь на Петршинский холм — во-первых, оттуда виды красивые, во-вторых, сам подъем запоминается — больно уж он крутой))

2) для дегустации чешского пива, тусовок и вкусной еды рекомендую район Винограды — из центра можно добраться на метро (10 минут) или прогуляться пешком (30-40 минут)

3) Прага — очень фотогеничный и холмистый город — так что не забудьте фотоаппарат и удобную обувь.

4) чешское пиво прекрасно, но не стоит им ограничиваться — пробуйте немецкое и бельгийское — благо выбор довольно большой.

5) не берите «вепрово колено» — то бишь свиную рульку на одного — есть серьезный риск не справится:)

Если в Праге станет скучно, то можно съездить в Кутну Гору — небольшой городок в часе езды на поезде. Там находится уникальная достопримечательность Чехии — Церковь из костей. Выглядит как-то так:

DSC07906

Один раз посмотреть можно, второй раз я бы уже не поехала:)

Также в Кутной Горе можно просто спокойно погулять без толп туристов — там есть приятные места — виноградники, Костел Святой Барбары, узкие улочки с сувенирами. DSC07917 DSC07930-001

Прага — Краков. Оптимальный вариант на мой взгляд — ночной поезд (около 60 евро). Чисто, комфортно, можно спокойно спать, в стоимость входит легкий завтрак. Билеты, опять же, можно купить на сайте чешских железных дорог. Маленькое примечание — если на сайте покупка не удается (пишет, что нет билетов), то можно попробовать купить только резервацию места — а сам билет уже на вокзале в Праге. Если резервация места удалась — значит, ваш билет вам гарантирован!

Краков — прекрасный маленький город, в котором есть что посмотреть и где погулять. Однако, по масштабам с той же Прагой его сравнить трудно, поэтому на его осмотр вполне хватит пол-дня. там куча разнообразных костелов, замок Вавель, отличная еда (с ну очень демократичными ценами), много музеев (музей истории города, музей-фабрика Оскара Шиндлера — одни из самых интересных), знаменитый Ягеллонский Университет. Не стоит пренебрегать и «новой» частью Кракова — там, где во время Второй Мировой Войны располагалось еврейское гетто — в той части много интересного, при этом практически нет туристов.

В окрестностях Кракова есть несколько уникальных мест — это музей концлагеря Освенцим (около 1,5 часов езды на поезде из Кракова) и соляные копи в Величке (25 минут езды). Величка — это огромный подземный лабиринт — переходы, галереи, церкви, скульптуры и озера — все под землей и из соли. Попасть можно только со специальной экскурсией, да и в любом случае там без группы лучше не оказываться — так и потеряться недолго. DSC07976 DSC07986 DSC07999

Краков — Будапешт. Транспортное сообщение между этими городами оставляет желать лучшего — есть довольно дорогой поезд (около 100 евро) и автобусы (например, компании Orange Smile), которые стоят 13 евро и готовы домчать вас до Будапешта за 7 часов. В принципе, вариант приемлемый, однако ночной автобус категорически не рекомендую — нет туалета «на борту», никаких красот ночью не видно, заправки поголовно закрыты — так что даже воды купить негде, да и прибытие в Будапешт в 5 утра — не самый удобный вариант.

Город Будапешт по планировке напоминает Прагу, и состоит из двух частей — как вы наверно догадались, Буды и Пешта, разделенных рекой. В Будапеште приятно гулять и днем, и ночью. В целом., поразило разнообразие этого города — это и знаменитые купальни, и холмы, и симпатичные базарчики, и соборы, и парки со странными названиями (Варошлигет) и не менее странными замками в них (Вайдахуняд — транслитерация вольная) и куча кафе-ресторанов. Венгерское вино можно попробовать по цене 1 евро за бокал в барах неподалеку от здания Парламента — вот такая вот демократия:)

DSC08022 DSC08031DSC08051DSC08056DSC08088

Будапешт — Вена. Самый короткий отрезок пути на предложенном маршруте можно преодолеть всего-то за 2,5 часа на комфортабельном поезде. Билеты дешевле всего заказывать на сайте венгерских железных дорог (это дешевле (13 евро), но не работает в обратном направлении — когда вы едете из Вены в Будапешт). После заказа онлайн можно распечатать билеты в любом желтом автомате на железнодорожном вокзале Будапешта.

Share Button

One Comment

  • svetlana commented on Декабрь 19, 2014 Reply

    Спасибо, Ваши заметки, как всегда интересны и неожиданны в чем-то! Жду следующих рассказов о путешествиях!
    Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative