Минск заставил о себе подробно написать.
Если вы любите путешествовать, съездите в Минск. Мнение, что здесь нечего смотреть, глубоко ошибочно. Да, в войну столицу белорусов разнесли в пыль, но даже если для вас всякий город это только архитектура, то:
Здесь широченные проспекты и великолепная ночная подсветка. Одна из лучших, что я видел. А я видел, да-с.
Несколько кварталов и десяток важных храмов и сооружений отлично восстановлены, или же счастливо избежали гибели. Старый центр сосредоточен вокруг станции метро Нямига и слегка напоминает соседний с Минском город Вильнюс.
В центре есть несколько весьма симпатичных кафе.
Ценник, как я и ожидал, жуткий.
Интерьер кафе «Бяссонница». Бокал вина 15 долларов
Обширная Сталинская гражданская застройка в Минске уступит разве что Москве с ее высотками, и, пожалуй, Киеву.
Весьма атмосферен и ряд мощных имперских зданий, например, резиденция Батьки. Или вот это неожиданно изящное здание на углу.
Хочу оговориться, эти постройки хороши только если не вдумываться и не вспоминать про то, что любая диктатура это великое зло.
Кроме административных зданий в Минске обнаружены десятки очень качественных публичных сооружений, включая ультрасовременную библиотеку, оперный и драматический театры, Дом музыки и прочее. Вот, например:
Вдруг через сто лет все они станут архитектурными шедеврами, а Минск-туристической Меккой. Если, подумалось, опять не…
Но дело не только в домах. Город исключительно чист, сыт, удобен и странным образом уютен. Незримый «явропейский» дух витает над центральным Минском, и масса приезжих европейцев была мной в этом центральном Минске обнаружена. В общем, уезжать мне отсюда не хотелось, и, Бог даст, вернусь.
В моем рейтинге белорусская столица сразу обошла сразу все русские нестоличные города, не считая, разве что, Суздаль. Но Суздаль это ведь и не город, а, скорее, мультфильм.
Наблюдения:
В Минске курят в барах
В Минске плохая живая музыка
В Минске водка 300 руб
В Минске на улицах мало милиции
В центральном гастрономе на главном проспекте Независимости устроен длиннющий прилавок для пития и общения. Но большинство граждан не общаются, а только пьют потихоньку пиво, смотрят сквозь стекло на проспект и думают свои белорусские думы. Прикольно это, похоже на Прагу и на СССР одновременно. Очень атмосферно. Я вот тоже выпил двести грамм пива из пластикового стаканчика. Заплатил сильно меньше одного доллара.
В Минске самые быстрые в Мире… кондуктора. Заходят в троллейбус прямо за тобой, мгновенно блокируют компостеры и кричат, что ты заяц. Тебе, зайцу, ничего не остается, как кричать на них в ответ, что они совсем с ума сошли. Отстают, кстати.
На остановках, правда не на всех, есть небольшие электронные табло с информацией в минутах о времени до прибытия транспорта. Работает система необычайно точно! Написано 6 минут, значит будет твой троллейбус ровно через шесть минут. Стоимость проезда в транспорте и в метро $0,4-0,5. Такси $4-7 за короткую дорогу. Такси в аэропорт $30, но можно торговаться. Аэропорт далеко от города, 30-40 км.
Цены в Минске в декабре 2014 года. Пишу в долларах.
Обед в классической столовой типа «первое, второе, третье и компот» $ 6,6.
1 крупный готовый драник с мясной начинкой $ 1,2. Продаются парами.
Местное пиво от $ 1,2 в бутылке и $1 в розлив в самой дешевой точке . В самой дорогой точке $ 3,4 за 0,5 л.
Местные считают вкусным пиво Аливария, а второй массовый завод: Лидское, недолюбливают.
Автобус в аэропорт $ 3. Ехать около часа.
Торопливому мне потребовалось задействовать память, вспомнить индонезийскую неторопливость, чтобы оценить неторопливость минскую. «Девушка, можно экспрессо и сок?». Если «девушка» занята, она не будет отвлекаться и, скорее всего, в первую минуту ничего вам не ответит. А еще через пару минут позовет забрать ваши кофе и сок. Вот так. А вообще сервис в Минске отличный, явно лучше российского. Складывается впечатление, что люди рады любой работе. Хотя, сдается мне, что дело не в этом: просто есть города и страны «сервисные» и «несервисные». В Нью-Йорке ведь и в Париже обслуживание тоже так себе.
Я вернулся домой заполненный этой белорусской неторопливостью, и суетливые земляки до сих пор кажутся мне странными.
А еще. Вот почему в Минске на всех кассах есть кассиры, а у нас одна на целый магазин, да и та не всегда понимает русский язык?
3 Comments
Согласна, Евгений, с вашим атмосферным восприятием Минска. Но не менее интересны небольшие белорусские местечки, где сохранились великолепные образцы, прежде всего, церковного зодчества, например, церкви-крепости в Сынковичах. Мурованке,Комаях..
Вот спасибо за совет и особенно за сами названия мест. Далеко ли они от Минска? Читателям было бы наверняка интересно узнать, как разумнее добраться до этих городишек.