Новый год 2015 в Лиссабоне. Отзыв и пара фотографий

Новый год по-лиссабонски.
Нынешней зимой в Португалии холоднее обычного.  Но приезжего народу  здесь от этого меньше не становится, и в середине декабря почти все отели на новогодние даты уже заняты.
Выручают традиционные гестзаусы «пузады», но в них холодно. Обогреватели дают, но помните про холодный каменный пол.
Туристов много, и на остановке старинных трамваев, 28-го и 12-го, собирается длинная очередь. На полчаса, не меньше. А вот и вид со смотровой, расположенной в квартале Альфама. Именно к этой смотровой площадке идут трамваи.

IMG_0723.JPG

В новогоднюю ночь местные жители берут в руки бутылки, чаше всего сухого вина или шампанского, и идут на центральную площадь Коммерсио, которая у реки. Здесь весь день 31 декабря со сцены играют музыканты, и горит огнями большая «елка» (даже не искусственная, а просто конструкция из лампочек). К полуночи концерт заканчивается, уступая место фейерверку, который чуть богаче среднего питерского. После 15-минутного салюта народ с площади рассасывается, кто по барам, они все открыты до утра, а кто-то просто гулять. В нашу ночь в городе было нежарко, чуть теплее нуля, но толпа всё равно собралась приличная. Уже 1 января мне пришло в голову, что
салют отлично видно с уже упомянутой смотровой площадки в районе Альфама, куда ходят старые трамваи, но вполне по силам забраться пешком.
С выпивкой в Лиссабоне в Новый год все более, чем либерально, пьяных множество, особенно выделяются всякие англичане, шведы и прочие финны. Многие граждане и вовсе курят траву
прямо на улице. Все вокруг мирны и доброжелательны, даже матерые гопники и лютого вида негры. Ну и цены в барах совсем не страшные даже по нынешним меркам. (Про цены в стране я на днях отдельный пост напишу.) В общем, обстановка отличная, но не забывайте о карманниках!

IMG_0729.JPG

IMG_0743.JPG

IMG_0733.JPG

Share Button

2 Comments

  • SportGerl commented on Январь 12, 2016 Reply

    Где интереснее встретить Новый год? Какие традиционные места города предпочитают для этого лиссабонцы?

  • Eugene commented on Январь 15, 2016 Reply

    Типичный способ я как раз и описал: народ идет на площадь Коммерсио за фейерверком, а после в сторону площади Россио и по окрестным холмам (например, в квартал Альфама) по барам. Можно и более буржуазно, договориться о новогоднем ужине в центральных ресторанчиках, их довольно много, хотя не все работают ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative