Маленькие уютные города. Маастрихт, Нидерланды

Что посмотреть в Маастрихте…

Как говорят сами голландцы: «Ты Амстердам видел? Ну так вот, этот город, как Амстердам, только маленький». Однако это утверждение не имеет никакого отношения к Маастрихту, самому «нетипичному» городу Нидерландов. Маастрихт расположен на берегах реки Маас и может похвастаться парочкой необычных мостов. Добраться туда можно на поезде как из Амстердама, так и из Брюсселя (с пересадкой в Льеже), а также на автобусе из немецких Аахена и Кельна.

DSC01147

В Маастрихте приятно провести 1-2 дня, неспешно гуляя по старому центру или съездив в так место слияния границ трех стран — Нидерландов, Бельгии и Германии (так называемый Drielandenpunt). Маастрихт называют самым старым городом Нидерландов, городом памятников, городом первого епископа, самым старым промышленным городом, городом шоппинга, студенческим и самым уютным в Нидерландах, местом подписания Маастрихтского договора и местом смерти Д’Артаньяна (не книжного, а реального). Итак, что посмотреть в Маастрихте:

    а

  • Городские ворота Helpoort, которые являются самыми древними городскими воротами в Нидерландах.
  • Собор Святого Серваса (Sint Servaasbasiliek). На площади Vrijthof находится Собор Святого Серваса (Sint Servaasbasiliek), основанный в 1039 году, на месте захоронения первого епископа Нидерландов. Величественный собор построен в романском стиле со склепами и сокровищницей, а рядом расположена красивая готическая церковь Sint Janskerk, датируемая XIII веком, с настенными росписями в виде христианских символов.
  • Собор Пресвятой Богородицы (Onze Lieve Vrouwebasiliek) расположен на одноименной площади в центре города и является прекрасным примером средневековой романской архитектуры, для которой характерны тяжелые стены, из-за чего здание выглядит достаточно мрачно. В часовне находится статуя Божьей Матери, которая по приданию обладает даром исцеления.
  • Маастрихтские казематы — подземный лабиринт, длиной порядка 14 километров. Эта сеть коридоров и галерей использовались жителями во время осады города врагами.
  • Рыночная площадь является одной из центральных площадей в Маастрихте в Нидерландах. Свое название она получила с самого основания, когда еще находилась не в центре города, а на его окраине. Самым доминантным зданием является Ратуша, построенная в XVII столетии.

z_d9250587 z_e48987ef z_eb0ce2f0

Несмотря на то, что Маастрихт — город студенческий, он на удивление тихий и мирный. Здесь можно побродить по извилистым улочкам, заглянуть в пару-тройку известных церквей, посидеть в уютном кафе или полюбоваться забавными современными скульптурами (например, «осел», «человек с собачкой»). В период с ноября по декабрь по всему городу стоят лоточки с вкуснейшими голландскими пончиками — Oliebollen — с различными видами начинок. Оторваться невозможно!!

DSC01162 DSC01168

А когда такое времяпрепровождение надоест, можно съездить в так называемый Drielandenpunt. Надо сказать, что эта символическая точка соединения границ трех стран не так чтоб уж очень особенное место, но и там можно «отметиться»: подняться на смотровую площадку с прозрачным полом (34 метра) или затеряться в зеленом лабиринте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative