Уникальные уголки России. Мой wish-list. Часть первая. Курильские острова. Что смотреть, как добраться, где жить и так далее.

Для начала: Wish-list это список желаемых благ, которые хочется получить. Список мечт, так сказать.

Я не ставлю перед собой цели составлять какие-то рейтинги отечественных красот и достопримечательностей. Нет, текст предельно субъективен, он про те места, которые я хочу увидеть больше всего. Может так случиться, что куда-то из перечисленного мне удастся выбраться уже грядущим летом. Как знать…

В нашем блоге мы стараемся писать только полезную для людей информацию, поэтому для каждого региона я попробую прикинуть ориентировочную стоимость недельного путешествия (летом) и ожидаемый уровень комфорта.

Итак, сегодня поговорим про Курильские острова.

Если подпустить немного лирики в этот сознательно суховатый рассказ, то Курильские острова меня своей красотой и диковатостью просто потрясли,  и прочно заняли первое место в моем «российском wish-листе.» Здесь теплее, чем на Камчатке, здесь довольно богатая растительность и пока еще совсем мало туристов. Короче, все по-настоящему. Торопитесь на Курилы!

Лучшее время для посещения- август.

Вот он, гвоздь программы, умопомрачительный вулкан Тятя на Курильском острове Кунашир.  Просто-таки русская Фудзи. Смотрите!

Тятя Курилы

В августе на вулкан высотой около 1800 метров можно совершить восхождение, ничего, кроме желания, готовности переночевать в палатке и нормальной (не какой-то специальной) физической формы не требуется. Хотя выглядит Тятя сурово.

Тятя2

Кроме вулкана, на Кунашире есть Столбовские горячие источники, оборудованные для купания

 

столбовские

и тут же рядом, на пляже, невероятно красивый мыс Столбчатый. Это уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. С удовольствием бы встретил в этом месте закат. Вот это я понимаю, поход так поход!

мыс Столбчатый

 

 

Я сделал карту Курил и отметил на ней упомянутые достопримечательности

Теперь обещанная логистика и информация о ценах. Надо сказать, найти все эти сведения оказалось  ох как непросто. Поиск дороги на дальние острова Индонезии отнял меньше времени.

Добраться до Курил можно с Сахалина, двумя способами: на корабле и на самолете. Подробности ниже.

Важно! Чтобы попасть на Курилы, нужно оформить пропуск. Занимается этим Сахалинское ПУ береговой охраны ФСБ РФ.

Адрес:

Южно-Сахалинск, пр-т Победы, 63а

Сайта у них нет, есть несколько телефонов

(4242) 423064

(4242) 49-20-39 (оперативный дежурный)

(4242) 43-45-49

Не забывайте про разницу во времени!.

Можно получить пропуск дистанционно, отправив по факсу копии ваших паспортов и заявление. Детали по телефону. Вопрос решаемый. Я бы начинал с пропусков, и до их получения никаких действий по подготовке путешествия на Курилы не совершал бы. Да и билеты вам без пропуска не продадут.

Пропуск, к сожалению, выдается на каждый остров отдельно. Если вы планируете попытаться попасть на Курилы на корабле, то в заявлении на пропуск нужно указать, помимо г. Южно-Курильска (главный город острова Кунашир и по факту столица российских Курил), еще и село Малокурильское. Это поселение расположено на острове Шикотан, корабль останавливается в порту Малокурильского на несколько часов, можно выйти и погулять по Шикотану.  Кроме того, корабли теперь останавливаются и на самом большом и самом загадочном острове Курил — Итурупе, и туда тоже нужно разрешение. Короче, черт ногу сломит… но… есть прекрасная группа в контакте, там люди все знают и все подскажут.  Вот ссылка  https://vk.com/sakhalintourizm

Вот для повышения упавшего энтузиазма виды на порт в Малокурильском с горы, на которую можно подняться :

Шикотан

 

Теплоход Игорь Фахруддинов курсирует по маршруту Корсаков (30 км от Южно-Сахалиинска, полчаса на маршрутке за 100 рублей) -Малокурильское (о. Шикотан) -Южно-Курильск (о.Кунашир). До Кунашира из Корсакова время в пути в среднем чуть более суток. Условия на корабле нормальные, есть каюты 4-х местные с душем на этаже, есть с отдельным душем, есть ресторан и бар, ну и главное, есть виды на Курилы, а это чуть ли не лучшие виды в мире. Во всяком случае, в русском мире.

Есть еще и второй корабль, Поларис, он поменьше, маршрут время в пути такое же.

Стоимость проезда 4-6 тыс. рублей с человека в одну сторону в зависимости от класса кают.

Вот бесценная ссылка на расписание движения кораблей на Курилы на несколько месяцев вперед:

http://travel.sakh.com/ferry/

Билетная касса Корсаковского порта: Коммунистический пр. 21, Южно-Сахалинск; тел.

8(4242) 76-25-24, 52-23-52

Не факт, что в этой кассе вам продадут билет на обратный рейс с Курил. Звоните и уточняйте.

Проще всего добраться до острова Кунашир или Итуруп на самолете. Рейсы выполняет авиакомпания Аврора.

http://www.flyaurora.ru/

Билеты в интернете не купить, но на сайте написано, как это сделать, проблем не будет.

Рейсы с Сахалина на Кунашир выполняются по вторникам, средам, четвергам и субботам. Цена билета 4600 руб. в одну сторону.

Гостиницы на Курилах есть, вот список мест для проживания на Шикотане и Кунашире:

http://www.kurilskiy.ru/?visitors,lodging

Звонить и заказывать места надо заранее, в сезон в этом году все наверняка будет переполнено. Наверное, можно остановиться и в частном секторе, но я вопрос не изучал.

Когда я поеду на Курилы, я постараюсь с Сахалина плыть на корабле, а обратно лететь на самолете. Виды из иллюминатора будут прекрасные.

В завершение поста несколько полезных ссылок:

Вот получасовое видео с Курильских островов.http://forum.nedoma.ru/topic44596-0-asc-50.html

И очень полезный отчет автора этого видео http://chikushkin1.livejournal.com/34815.html

 

 

 

 

 

 

Share Button

One Comment

  • next29 commented on Март 13, 2016 Reply

    В России есть есть действующий вулкан Тятя. Находится он на территории Курильского заповедника, На острове Кунашир Большой Курильской гряды.

    https://www.youtube.com/watch?v=dfKUVhUJHjo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative