Уникальные уголки России. Мой wish-list. Что посмотреть на Сахалине.

Что посмотреть на Сахалине…

Некоторые мои, не столь патриотичные, сколь прагматичные, знакомые и друзья, коим довелось увидеть и наш Дальний Восток и по Юго-Восточной Азии поколесить, считают, что в «не нашей» Азии смотреть им уже нечего, ибо самые красоты- они у нас. Другая крайность может быть сформулирована так: «лететь всю ночь, чтобы утром увидеть все те же угрюмые физиономии, даже более угрюмые? Увольте!»

И то и то неправда, на мой скромный взгляд, но побывать в уникальных краях, про которые пишется эта серия постов, нужно непременно, при всех возможных неудобствах и немаленькой стоимости. (хотя она и совсем не так велика, как мы все думаем. Недельный тур по острову с посещением части мест,про которые я пишу, стоит 33 тыс. руб. Ну и перелет 17. Итого 50.)

Мода на патриотизм когда-то пройдет, но Курилы, Сахалин и Камчатка останутся.

В этом посте будут перечислены только несколько причин и мест, ради которых стоит лететь 9 часов. Цена билета меня, кстати, приятно удивила. Вероятно, работает гос. дотация. 16-17 тысяч стоит билет на Сахалин из Москвы туда-обратно на самый высокий сезон- август.  Я, если поеду на Сахалин,постараюсь попасть и на Курилы тоже. Хотя и на самом острове есть, чем заняться пару недель, особенно, если вы готовы ночевать в палатке и терпеть некоторый дискомфорт от леса, сырости и.т.п. Природа на Сахалине хороша повсюду, и ландшафты очень мощные. Лучшее время для поездки июль- август. В августе даже купаться можно. На мелководьях Анивского залива, если лето выдалось хорошим, вода может прогреться до 23 градусов.

Итак:

 Крабы

Неплохо, правда? Истинный сифуд в нашей стране можно попробовать только на Дальнем Востоке. И лучше всего на Сахалине. Кроме морепродуктов и рыбы, здешних ресторанах доступна отличная, настоящая корейская и японская кухня. Неудивительно, в общем-то. И не жаль тыщонку за такого-то красавца!

отзыв о Сахалине. ezdim.com

отзыв о Сахалине. ezdim.com

 Мыс Виндис, или по-местному, Коврижка

Едва ли не самый красивый объект на острове. Находится к юго-западу от Южно-Сахалинска. Забраться на вершину можно, но последние несколько метров лезть придется по канату. Доехать до Коврижки можно на джипе. Я рискнул бы взять для этой цели джип напрокат, сервис подобный есть. Вот, например: http://autoprokat-sakhalin.ru/

гора Виндис коварижка Сахалин ezdim.com/blog

 

 

Грязевой вулкан и заброшенная железная дорога.

грязевой вулкан Сахалинский

грязевой вулкан Сахалинский

Самый лучший вариант попадания к грязевым вулканам таков: утром садитесь на пригородный дизель-поезд Южно-Сахалинск – Новодеревенская, в пути 40 минут,
далее тропа идет сквозь заросли бамбука вдоль бывшего железнодорожного пути через старые тоннели. Чем не Вьетнам? Железная дорога представляет собой сложнейшее инженерное сооружение со множеством тоннелей, мостов и.т.п. Функционировала до середины 90-х годов. Подробности можно прочесть, например, здесь: http://obolev.livejournal.com/16072.html

Скала Лягушка

Среди аборигенов считается мистическим местом. С восьмиметровой лягушки откроется красивейший вид на Анивский залив и окружающие озёра. Совсем недалеко от Южно-Сахалинска, но до самой лягущки придется изрядно протопать

Скала лягушка Сахалин ezdim.com/blog

 

Мыс Великан. Корсаковский район

Скалы невероятной красоты на юго-восточном побережье. Чтобы сюда добраться, понадобится джип. Договоритесь об экскурсии. Сам я сюда без местного проводника не поехал бы… а, может, и рискнул бы, предварительно выяснив качество покрытия мобильной связи по маршруту.

Мыс Великан. Сахалин. ezdim.com/blog

 

Гора Спамберг и ее озёра.

На горе расположены 18 озер обвального происхождения, которые заполняются ключами. Из горы повсюду бьют горные ключи, заполняющие озёра и русла рек, которые стекают с горного плато каскадами различной высоты.  Места дремучие, и попасть сюда без помощи местной турфирмы не получится, да и не надо. Гора покрыта снегом восемь месяцев в году. Но летом здесь волшебно!

Спамберг ezdim.com/blog

 

 

Музей

Сахалинский областной краеведческий музей ezdim.com/blog

Сахалинский областной краеведческий музей. Устроен в красивом (особенно если вы не бывали в «не нашей» Азии) здании бывшего японского музея. И экспозиция весьма достойная.

Сноуборд

горнолыжный комплекс Горный Воздух,, Сахалин ezdim.com/blog

 

Если вас занесло на Сахалин зимой, не упустите шанс покататься на лыжах или сноуборде с видом на океан. Кстати, зимой слетать на Сахалин покататься на сноуборде при нынешнем рубле выйдет не сильно дороже, чем в Италию. И смотрите, как красиво. Горнолыжный курорт «Горный Воздух».

Скипас 1000 рублей в будни, 1600 в выходные, 6000 руб на неделю. Гостиница в Южно-Сахалинске от 1000 рублей. Плюс потрясные виды на океан. Где еще можно кататься с видом на океан? В Японии только. Но не за 1000 рублей в день уж точно.

Сайт курорта: http://ski-gv.ru/about/now/

Удалось ли мне убедить вас подумать о поездке на Сахалин? Пишите комменты!

Карта упомянутых в посте мест:

Один из полезных сайтов про красоты острова: http://ostrov65.com/

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative