Субъективный путеводитель по городу Риму.

Рим слишком стар, слишком вечен, слишком многослоен, чтобы быть цельным и ценным как собственно город, как единый организм, как париж-амстердам-петербург, и как никому не известная и любимая мной Генуя. Рим это точки, виды, эмоции, и снова точки.

Рим уникален даже на фоне своих мощных европейских конкурентов в том смысле, что здесь на совершенно малой территории сосредоточена невероятная масса интересного и красивого.

Я пробыл в Вечном Городе неделю с двумя малыми детьми,и в данном посте собрал по точкам свой собственный Рим. Большая часть упомянутых в путеводителе мест считаю обязательными для посещения.

Все упомянутые в посте места, плюс несколько десятков достопримечательностей, где я пока не успел побывать, присутствуют на карте (жать сюда)

Про кулинарную сторону вопроса будет отдельный подробный пост.

Палатин

Руины того, что некогда было римской Рублевкой: на холме сразу над Форумом строились дворцы и дачи вельмож и богачей.

Вид с Палатина на церковь San Jovanni

Вид с Палатина на церковь San Jovanni

Могучие руины

DSC_7879

Кипарисы и изумительные виды с холма

DSC_7884

Билет в Палатин, Форум и Колизей общий. Но система входа и контроля устроена довольно странно, так что для того, чтобы по одному билету посетить все три территории (Палатин, Форумы, и Колизей) начинать лучше со входа в Палатин с улицы S. Gregorio

Форум

Форумы это многовековой центр Рима, а, стало быть, и мира. В течение 500 или 700 лет тут строились самые главные и самые пафосные здания Империи, и по этим величавым руинам теперь топают туристы, щелкая затворами.

DSC_7914

Форум надо непременно посмотреть вечером, при искусственном освещении. Руины выглядят чуть зловеще и торжественно, особенно если вам удастся добиться тишины.

Музеи Ватикана

Описаны будут кратко и по-дилетантски, специально.
Это большой музейный комплекс, разделенный на секции, и в нем запутаться недолго.

на что стоит обратить внимание в первую очередь при дефиците времени:

Прежде всего,это интерьеры, особенно потолки.

Во-вторых, Пинакотека, то есть, собственно, собрание картин, а в Пинакотеке вне конкуренции, конечно же, Святой Иероним работы самого Леонардо. Я ничего не знал про эту картину, но она сама меня нашла, я уже налюбовавшись, подошел поближе, и прочитал,<em> кто</em> автор.

Далее. Сикстинская Капелла. Потолок работы Микеланджело,плюс его же рук знаменитый Страшный Суд, он закрывает не потолок, а одну из стен. Очень много народу. И гений мастера при всем при том ощутим, и весьма.
Станцы (комнаты) Рафаэля. Расписаны самим Маэстро и его учениками. Впечатляет никак не меньше Капеллы.
Географическая галерея. Стены расписаны средневековыми картами. Изысканно и познавательно.
Музей этрусского искусства. Простой и быстрый способ хоть что-то увидеть и почувствовать из этой магической культуры.
Сады. Нужна отдельная экскурсия, ее заказывают заранее здесь

Собор св. Петра.

Я был внутри 15 лет назад, и тогда меня более всего потряс исполинский размер собора и всех его деталей: витражи, кафедры и все прочее, все там огромное.

Велика и очередь на вход, но, говорят, она движется быстро. Мой совет: подойдите к голове очереди и спросите у людей, как долго они простояли. Если в очереди стоять не хочется, можно устроить пикничок промеж исполинских колонн.

Ватикан ezdim.com/blog

 

 

Фонтан Треви

Раскрученный туристический фонтан в центре города, вокруг дорогие рестораны для туристов. В 2015 году оказался на ремонте.

Площадь Навона

Вытянутая, похожа на главную Plaza Mayor в центре Мадрида. Отличное место для отдыха.

Площадь Навона, Рим ezdim.com/blog

Площадь Навона, Рим

Похожа на нее площадь

Campo De Fiori,

но последняя поменьше и поуютнее. На Кампо утром и днем функционирует уличный рынок. К вечеру открываются кафе и рестораны, манящие продрогшего туриста довольно мощным огнем газовых горелок. Некоторые здания на Кампо выглядят очень древними, и в целом площадь напомнила любимую мной Геную, а чем-то неуловимым и далекий город Марракеш.

 

Campo De Fiori ezdi.com/blog

 

 

Пантеон

В свой первый приезд в Рим я не понял, что это натурально античное сооружение, то есть, ему около двух тысяч лет. Поверить в это трудно и сейчас. Невероятная постройка. Двадцать веков спустя это все еще один из самых больших на планете цементных куполов. Никакой арматуры внутри. 43 метра высота купола, и таков же диаметр внутреннего круга, от которого начинается купол. Функционирует как церковь, но на церковь, конечно, по ощущению не похож. Никто толком не знает, зачем был построен Пантеон. Сооружение, несомненно, культовое, но дальше мнения расходятся….

Пантеон ezdim.com/blog

Легче всего мощь Пантеона ощутима при взгляде из боковых улиц:

Пантеон вид с одной из соседних улиц

Пантеон вид с одной из соседних улиц

 

 

Гетто с ресторанами и набережными Тибра

Слово «гетто» придумали в Венеции, но и в Риме был и есть подобный квартал. Он невелик, расположен прямо на набережной Тибра в центре города. О том, что вы в гетто, подскажут несколько кошерных ресторанов и таверн с характерными семисвечниками и надписями на иврите. Тут же есть и кошерный бар с очень забавными посетителями. отличное красное вино стоит 2,5 евро за бокал. В Риме живет около 50 тысяч евреев, но не в гетто, слава Б-гу. Архитектурная доминанта -здание синагоги, очень большое и очень красивое. Эта синагога совсем молодая, построена в начале XX века. Можно ли зайти внутрь, я не знаю.

Непременно попробуйте любимое римлянами блюдо carciofi alla giudia. Один артишок стоит 5 евро, можно takeaway. Артишок готовится в растительном масле. На вкус нечто среднее между чипсами и орехами.

Артишоки по-еврейски, римское лакомство

 

Набережные Тибра отчего-то не упоминаются в путеводителях в качестве достопримечательностей. Но как любые набережные в любом красивом городе, они прекрасны.

 

Рим набережная Тибра ezdim.com

Рим набережная Тибра

 

Сан Джованни Латерано

Уникальный храм, место, где и поныне расположен папский трон.

Самая старая церковь в западной Европе. Экуменическая ecumenical mother church для всех католиков. И совершенно пустая и безлюдная, что не объяснимо никак.

Рим. Церковль Сан Джованни ин Латерано

Рим. Церковль Сан Джованни ин Латерано

В храме есть статуи двенадцати апостолов, каждая из которых считается и является великим произведением искусства.

San Jovanni Laterano ezdim.com/blog

Перед входом стоит высоченная и прекрасная египетская колонна с иероглифами

Рим. Египетская колонна при входе в храм Сан-Джованни ин Латерано

Рим. Египетская колонна при входе в храм Сан-Джованни ин Латерано

 

Экстаз Святой Терезы

это композиция  работы знаменитого скульптора Бернини в церквушке Санта-Мария-делла-Витториа. Родись гражданин Бернини лет на двести раньше, он за такой «религиозный» экстаз сгорел бы без разговоров.  Если к моменту вашей поездки в Рим ремонт завершится, посмотрите обязательно.

В первой половине 2015 года Тереза на ремонте. Композиция прикрыта тряпками и застроена лесами, можно попытаться заглянуть и что-то разглядеть. За этим занятием была мной застукана группка веселеньких испаноязычных паломников и монахинь.

st_teresa

Санта Мария Маджиоре

Еще одна концептуальная римская церковь.  Но темная, загадочная, почти мрачная.

 

Santa-Maria Maggiore    ezdim.com

Santa-Maria Maggiore

 

Палаццо Спада

Прекрасный, очень атмосферный и очень римский по духу музей. Картины и скульптуры стоят и висят в болшой тесноте и в полумраке. Подписей к работам нет, зато есть пыльные папки с поясняющими текстами и схемами, где кто.

Палаццо Спада

Палаццо Спада

Да-с, в Риме тесно, даже если ты не человек, а мраморная голова. Посетителей в вечерний час никого. Работает учреждение до 7 вечера, но входить лучше до половины седьмого, иначе знаменитую лже-галерею придётся смотреть через окно. Галерея с колоннами на вид имеет метров 25 в длину, а на деле она в 2,5 раза короче, и колонны ниже, чем кажется. Это удивительную оптическую шутку придумал в XVII веке человек Франческо Борромини.

Палаццо Спада

Палаццо Спада

 

 Трастевере

Квартал на западном берегу Тибра. По факту один из наиболее центрально расположенных районов города. Здесь много ресторанов и пиццерий, поэтому основная масса приезжих попадает в Трастевере в вечернее время. Днем здесь тоже есть чем заняться, и главная достопримечательность — древнейшая, с необычной энергетикой, церковь Santa Maria in Trastavere.  Храм IV века (!), если не ошибаюсь, это именно тот век, когда христианство стало официальной религией Империи. Так что церковь немолода, и выглядит «на свои».

Maria Trastevere ezdim.com/blog

Вилла Боргезе

Ну не вилла ни разу, а просто большой и какой-то очень по духу русский парк. Не впечатлил ни в 2015 году, ни пятнадцатью годами раньше.

Испанская лестница

Если вам не понятен смысл термина «туристическое место», ступайте сюда. Толпа народу, кола с гамбургерами, футболки с гениталиями, индусы с селфи-палками. Фу.  Место из тех, где невозможно пребывать «без стакана во лбу».  Учтите, что выпить возле лестницы будет непросто, а вот прямо на ступеньках сколько угодно, только спрячьте на всякий случай бутылку в мешок. Зачем сюда идти? А потому что красивый вид на город отсюда, ничего не попишешь.

Монти

Квартал разрекламированный как неформальный и богемный, на деле место слишком близкое к Колизею и форумам, чтобы быть демократичным. Так что если вы студент и хипстер, пить вам в Монти вино на ступенечках. Если соберетесь закусить оливкой из туристического гастронома, знайте, что в нем обсчитывают.

Колизей

Один из символов города. Самый фотогеничный и самый жуткий по сути римский объект.

Вдумчивое и неторопливое знакомство с предлагаемыми схемами и картинками позволяет легко представить, что творилось здесь в те времена, и раз навсегда перестать удивляться человеческой жестокости… но меня все это за душу не взяло, и воображаемый лев не прыгнул под ноги из каменной ямы… Да, ну а сама по себе способность человека строить уже в те времена такие стадионы, конечно, впечатляет.

 

В Колизее ezdim.com/blog

Torre Argentina и скверик, который называется Piazza Benedetto Cairoli

Torre Argentina это огороженный раскоп, на территории которого живут кошки. Проект так и называется Roman Cats. Если мини-тигры, спящие на древних камнях вас не  тронули (меня 15 лет назад тронули, и даже очень), то можно пройти сотню метров к западу и присесть отдохнуть в скверике, который называется  Piazza Benedetto Cairoli. Здесь Рим неожиданно напоминает низкоэтажную часть Нью-Йорка. Идеальное, очень атмосферное место, чтобы передохнуть и закусить принесенным с собой кусочком чего-нибудь вкусного.

IMG_8753

 

Авентин и апельсиновый сад

Район миллионерских вилл и смотровая площадка с панорамным видом на город. Знаменитая замочная скважина, заглянув в которую, можно увидеть Собор Св. Петра во всём его великолепии. Официальное название места Piazza dei Cavalerie del Malta. К замочной скважине, разумеется, будет небольшая очередь.

вид на Собор Св. Петра сквозь замочную скважину

вид на Собор Св. Петра сквозь замочную скважину

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative