Испания от Альмодовара: чем заняться в Мадриде

Имя Педро Альмодовара не слышал только ленивый. Пожалуй, самый известный испанский режиссер нашего времени, кто му же еще и певец, и писатель, и просто личность, вызывающая массу пересудов своей неоднозначностью и зачастую провокационным поведением. Педро снял множество фильмов, удостоился и Оскара, и Золотого Глобуса, не говоря уже о национальной испанской премии Гойя.

Mayo11-753790

Альмодовар — испанский режиссер, снимает в Испании и снимает Испанию. Особым расположением пользуется у него практически родной Мадрид, хотя в некоторых фильмах задействована и Барселона. Мадрид и Барселона — это как Питер и Москва, но иначе. Между ними нет жесткой конкуренции за право называться столицей, но есть непримиримость с одной стороны и высокомерие с другой. Барселона — это не Испания (мнение разделяют и сами барселонцы), а Мадрид — это квинтэссенция Испании. Многие считают Мадрид не то чтобы скучным, но не особенно ярким — так, среднестатистический европейский город. Однако, стоит пробыть там хотя бы пару дней, вы поймете, чем заняться в Мадриде, и ваше мнение может кардинально измениться. Как говорят сами мадридцы (или мадриленьо): «В Мадриде есть все, кроме моря», или «Лучше Мадрида может быть только рай, но и то, если сверху будет дырочка, через которую можно смотреть на Мадрид».Vista_de_Madrid_-_Centro_12

Одна из ключевых особенностей и приятностей Мадрида — там очень весело и оживленно. И это не туристы гуляют в будние дни до 5 утра, это местные жители выходят на свою «мовида мадриленья» (movida madrileña) — типично испанский феномен, зародившийся в 1980-е годы, принявший под свое крыло ночные концерты, модную музыку, молодежные вечеринки. Идти ужинать раньше 9 вечера просто неприлично, а не пропустить по стаканчику после ужина уж совсем невероятно. Именно поэтому центр Мадрида, а также веселые районы Саламанка и Универсидад редко бывают тихими по ночам.

madrid-gran-via

Мадрид — очень удобный город. Ну где еще в Европе можно добраться из аэропорта в центр на метро всего за 12 минут за 3 евро? Ну ладно, за 5, если у вы не покупаете городской проездной. Даже сам аэропорт Барахас вызывает приятные чувства — новый терминал, открытый в 2005 году, в некотором роде — произведение современного искусства.

Madrid_Airport

Мадрид часто называют пыльным музейным городом — там, мол, кроме музея Прадо, Центр а искусств королевы Софии и музея Тиссена-Борнемисы и смотреть-то нечего. Ну, насчет пыльного — это еще может быть (Мадрид расположен на возвышении около 600 метров, воды там мало — маленькая канавка Мансанарес не в счет, поэтому лето там бывает засушливое, жаркое и сухое), однако заняться в Мадриде всегда есть чем.

Трудно себе представить Испанию без корриды. И если вы не любитель этого зрелища, то можете хотя бы сходить посмотреть на самую большую арену для боя быков в стиле мудехар -Пласа-де-Торос-де-Лас-Вентас. Это место не только очень красиво, но и играет важную роль в фильме Педро Альмодовара «Поговори с ней» о женщине — тореадоре Лидии. В катакомбах арены Лидию, одного из главных персонажей фильма, облачают в костюм для ее последней «корриды». Фильм приобретает драматическое звучание, когда она оказывается в коме. Подробная информация тут: http://www.las-ventas.com/

es_20071227_1_5051661_captured

Попробуйте вкусные пирожные и купите какую-нибудь безделушку на рынке «Растро». Педро Альмодовару было всего 16 лет, когда он уехал из небольшого городка Касерес в Мадрид, и он снимал фильмы на пленке, которую покупал на деньги, заработанные от продажи подержанных вещей на «Растро». Знаменитый блошиный рынок можно увидеть в фильме «Лабиринт страстей» и «Нескромное обаяние порока».

Rastro_de_Madrid_(España)_5

Приобщитесь к футбольной культуре Испании: сходите на матч (дерби «Реал» — «Атлетико» или классико «Реал» — «Барса», или просто загляните на знаменитые стадионы Сантьяго Бернабеу или Висенте Кальдерон (последний является одним из самых современных стадионов мира: непосредственно под главной трибуной проложен городской автобан Мадрида, поэтому оба угла там открыты, что является необычным для футбольных стадионов).AtleticoMadrid060612a

Не обойдите вниманием «золотой квадрат» мадридских площадей: Пласа Майор, Пуэрта дель Соль, Пласа Сибелес и Пласа Испанья. Пласа Майор — самая «живая» площадь Мадрида, возникшая в 15-ом веке как рыночная площадь и с тех пор являющаяся местом проведения наибольших общественных мероприятий. Пласа Испанья — это большая площадь в стиле 1920-х годов, расположенная среди небоскребов, которые сделали ее одним из самых известных мест Мадрида между старой частью города и современным Мадридом. На площади Пласа Сибелес находятся 3 самые значительные достопримечательности Мадрида: фонтан Cibeles, Palacio de las Comunicaciones и Banco de España. Также эта площадь используется фанатами и командой футбольного клуба «Реал Мадрид» для празднования чемпионатов.

Palacio_de_Cibeles

Пласа Сибелес

Plaza-Mayor-of-Madrid-Spain-1

Пласа Майор

HDtimelapse.net_City_1581_hirez

Пласа Испанья

Madrid Bear

Пуэрта дель Соль

Надоела городская суета и захотелось подышать свежим воздухом, да еще и полюбоваться видами на город? Не ничего проще. Садитесь на фуникулер (teleférico) от Paseo de Pintor Rosales и отправляйтесь в самый большой парк Мадрида Каса де Кампо. Канатная дорога открыта в субботу, воскресенье и в праздники с 12.00 до 15.00 и с 16.00 до 18.00; простая поездка стоит 3 евро, туда/обратно 4 евро; больше информации по адресу: www.teleferico.com Каса де Кампо был основан в 1560 Филиппом II, а в 1931 был открыт для общественности. Здесь можно кататься на лодке на искусственном озере, плавать, играть в теннис или просто заказать напиток в одном из многих „chiringuitos“, сходить в зоопарк или парк аттракционов.

Вы в Испании — без аперитивов и прохладительных напитков тут никуда. Выпейте по бокалу какого-нибудь освежающего напитка в районе Маласанья — в здешние бары любят захаживать испанские режиссеры и прочая богема: мадридцы предпочитают пиво, сангрию (вино с соком и фруктами), тинто де верано (в общем, весьма похоже на сангрию, только с газировкой), ребухито (смесь хереса с содовой, льдом и лимоном), сидра или вермута. Вермут настолько популярен для аперитива, что время для аперитива стали называть «la hora de vermut» — «время вермута».

maxresdefault

Попробуйте типично мадридские блюда испанской кухни. Не думайте, что все с приставкой «а ля мадриленьо»  — это типично мадридская еда. Мадридская кулинарная традиция основана на первых блюдах (например, вкуснейший и питательный чесночный суп). Также очень популярны  блюда из субпродуктов: галлинехас (gallinejas, блюдо из бараньего рубца) иэнтрэсихос (entresijos, блюдо из брыжейки). И, конечно, вкуснейшие блюда из рыбы Кантабрии (лещ по-мадридски (besugo a la madrileña), который готовится здесь уже более шести веков, и другие жемчужины мадридской кухни). И конечно же не стоит забывать о знаменитом косидо, которое представляет собой рагу из различных видов мяса, овощей и турецкого гороха нута. Cassoulet_mit_Gans_und_Bohnen_1

«Что я больше всего люблю на свете? Моду, такси, большие универмаги, Мадрид, радио, телевидение и все журналы и газеты. И кафе.»

Педро Альмодовар

Share Button

4 Comments

  • Ярослав commented on Март 27, 2015 Reply

    Какой прекрасный рассказ!
    А скажите, насколько дорого в Мадриде.
    Мои знакомые недавно были там, удивились высокому, даже по сравнению с Барселоной, уровню цен на все почти.
    Сколько стоит, например. этот прекрасный аперитив с Хересом?

    • Ponchik_jr commented on Март 27, 2015 Reply

      на мой вгдяд, Барселона — самый дорогой город Испании. Мадрид в плане цен более демократичен — может, потому как не так избалован туристами)

  • Катя commented on Март 29, 2015 Reply

    По моим наблюдениям Мадрид не дороже Барселоны.
    Вот косидо на мой вкус очень спорная еда. В разных областях Испании его готовят по-разному, удалось попробовать несколько вариантов, но все они для меня показались слишком специфичны вплоть до несъедобности. Особенно смутили странноватые колбасы из потрохов и крови. На любителя. Но пробовать — обязательно.

  • Eugene commented on Апрель 2, 2015 Reply

    Косидо… Еда ведь бывает скорее мужская и скорее женская. В более эмансипированных (на момент формирования национальной кухни) странах различия не так заметны, но в Испании косидо это, на мой взгляд, типично «мужское» блюдо… А вот есть ли в испанской, в мадридской кухне вкусное либо, как минимум, интересное женское блюдо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative