Через Стамбул с детьми.

Через Стамбул с детьми.

1 турецкая лира=20 рублей.

Дифирамбы Вечному Городу-2 я пою при каждом удобном случае. И даже составил несколько лет назад мини-путеводитель, который рассказывает, как посмотреть огромный город за один день. Стамбул это, по-сути, тест на вашу готовность воспринимать мир за пределами Европы. Замечено: понравился Стамбул- понравится и остальной мир к востоку от него.

Стамбул, тюльпаны. ezdim.com/blog

Нам с двумя малышами предстояло добраться из европейского аэропорта Ататюрк до центра, переночевать-погулять, потому что поселились мы после долгих размышлений все-таки в старом добром туристическом квартале Султанахмет, неподалеку от Айя-Софии, Голубой Мечети и прочих стамбульских «хайлайтов». И в середине следующего дня улететь в Каппадокию из азиатского аэропорта Сабихи Гокчен.

В Стамбуле два аэропорта. Один, им. Ататюрка, находится в европейской части города. Второй им. Сабихи Гокчен (приемная дочь Ататюрка, по совместительству первая турецкая женщина пилот) располагается в Азии, причем довольно далеко от центра. Аэропорты находятся друг от друга на расстоянии около 70 км, и разделены Босфором. На карте, которая есть в этом посте, видно, как далеки друг от друга два стамбульских аэропорта. Поэтому если вам нужно поменять аэропорт в Стамбуле в течение одного дня, закладывайте на стыковку не менее шести часов, помните, что такси обойдётся в примерно 150 турецких лир (3000 рублей по текущему курсу), а ехать вы будете от двух часов до бесконечности.

Добраться из аэропорта Ататюрка до аэропорта Сабихи Гокчен на общественном транспорте можно разными путями. Я предлагаю такой способ, он позволяет минимизировать пробки и посмотреть город с воды.

Аэропорт Ататюрка- станция Аксарай- на метро. (4 турецких лиры. Билеты в автомате). Примерно 40-50 минут. Есть пересадка на станции Zeytinburnu, но мне показалось, что на этой станции не продают жетонов на трамвай. (Об этом ниже)

Аксарай-Еминеню — трамвай (4 турецких лиры. Билеты в автомате). 10 минут

Еминеню-Кадикёй. Кораблик (4 турецких лиры. Билеты в автомате). 30 минут

Кадикей-аэропорт им. Сабихи Гокчен автобус Havas. 9 лир. В пути час, но может запросто быть и два, особенно в часы пик.

Итого, 21 турецкая лира и примерно четыре часа в дороге. Лучше такой путь разбить на две части.

Поэтому я никому не рекомендую пересаживаться в Стамбуле без ночёвки, если надо менять аэропорт. В азиатский аэропорт метро не ходит, а автобус или такси могут застрять в пробках. Мы ехали на автобусе в субботу днем от азиатского причала Кадикёй до аэропорта Сабихи Гокчен  в плотном потоке около часа.
Передвигаться по Стамбулу на такси можно, но только на маленькие расстояния. А через Босфор, то есть, из Европы в Азию, приятно и надежно плыть на корабле. Можно, в принципе, и на метро, но кто же откажется прокатиться через Босфор!

DSC_8457

Вид на Стамбул с Босфора.. ezdim.com/blog

 

Отправляются корабли в Азию от причалов Еминёню (удобно, если вы остановились на ночлег в центральном квартале Султанахмет или в соседних Лалели, Аксарай) и Кабаташ (подойдет для тех, кто решил переночевать в самой тусовочной части города в районе Бейоглы и площади Таксим).

Далеко не все любят Стамбул. При всей туристической, кулинарной и какой угодно известности этого города, многие Стамбула не выносят. Разумеется, большая часть критиков Стамбула никогда в нем не была, но даже и среди бывавших мнения очень разные. Кому-то не хватает европейского лоска в здешней архитектуре. Кому-то в Стамбуле «грязно». Грязнее других в Стамбуле тем, кто в нем не бывал. Некоторых дам раздражает избыточное, иногда навязчивое, внимание местных мужчин. Есть мнение, что в Стамбуле дорого. Кто-то же вообще не терпит большие города. Если у кого-то есть иные причины не любить Стамбул, напишите сюда, я с удовольствие опубликую ваше мнение.

Это была вводная часть рассказа. А теперь что-то вроде отчета с впечатлениями.

Стамбул на первое мая выглядит очень празднично , и это выходной день в Турции. В которой, насколько мне известно, в обычную неделю выходной всегда один: воскресенье, суббота, как правило, рабочая. Еще одно, нечасто упоминаемое, достоинство Константинополя, в сравнении с тем же Римом, это кажущееся  малым количество туристов. Мне ни разу не приходилось стоять в очереди в местный музей или продираться по головам с камерой, чтобы заснять очередное, в моих руках кривое-косое и не всегда в резкости; архитектурное чудо. Стамбульский простор тем более странен, что по количеству приезжих город на Босфоре Рим как будто бы уже обогнал.
На площади у святой Софии жизнь полным ходом:  цветной закат, цветные фонтаны,  цветы-тюльпаны, люди со вспышками.

Айя-София. ezdim.com/blog

 

Султанахмет, ezdim.com/blog

На лотках кукуруза, бублики «Симиты» (есть ли где-то бублики антисимиты?). И мы с бутылкой вина, спрятанной в детской коляске. Выпили- и в мечеть. Нас не хотят пускать: время позднее, вход только для молитвы. Говорим, что приехали показать храм ребенку Яну (3 лет еще нет Яну). Качают головой. Но цель наша и в самом деле предельно благостна: посадить Яна на гигантский красный ковер. И мы идем на хитрость: просим охранника взять ребенка за руку и показать ему мечеть. Парень в форме ленится и сомневается, в итоге босой сын и мать в платке проходят внутрь. А я фотографирую снаружи  роскошную мечеть на широкоугольный, только что купленный, объектив, радуясь как дитя, что вся она,голубушка, с минаретами своими легко и непринужденно влезает в кадр. Кто хоть немного фотограф на зеркалку, тот поймет, в чем мой кайф.

Стамбул, Голубая Мечеть. ezdim.com/blog

Blue Mosque Istanbul ezdim.com/blog

Внутренний двор Голубой Мечети, Стамбул ezdim.com/blog
А незадолго до того, мы пыхтим, подымаясь мощеными  камнем мощеными улочками от грязного нашего  отеля. И добрейшие стамбулиты видят нас и наших детишек в колясках, и дарят коврик из собственной лавки. А потом еще и килограммовый мешок вафель, купленный только что и явно не нам, прыгает из теткиной сумки нам в лапы. Отличные вафли, на всю поездку хватило. Отличные турки, особенно если ты гость с малыми детьми. И малые дети охотно и с благодарностью хрустят вафлями фирмы ULker. 25 лет назад медицинским студентом я смеялся  над этим словом. Потому что по — английски и по латыни этот Улькер — ни что иное как язва.
Если вы селитесь в районе Султанахмет, помните, что он очень холмистый,  а улицы, как правило, вымощены камнем. Подниматься по такой улице с грузом неприятно, поэтому утром мы вызвали такси, оно помогло нам преодолеть три километра до причала Еминеню, что у Галатского моста, за 15 лир по счетчику. Дальше были неизбежная рыбка с булочкой (Balik ekmek) за 8 лир, кораблик в Азию (4 лиры и полчаса прекрасной прогулки по Босфору ) и, наконец, автобус до аэропорта (9 лир). Весь путь  от отеля в Султанахмете до аэропорта им. Сабихи Гокчен занял около 2,5 часов и обошелся в 41 турецкую лиру на двоих ( детям лет до 7 бесплатно везде). И вот Ян уже пакует свою коляску. Впереди Каппадокия!

DSC_8465

 

Share Button

2 Comments

  • Бэла commented on 27 мая, 2015 Reply

    Хорошо написано! Все прям представила! И как хорошо, что я туда в эту грязь не поехала

  • Eugene commented on 27 мая, 2015 Reply

    Ну грязь в Стамбуле весьма относительная. Рим, я там только что был, несопоставимо грязнее! Нам просто номер попался не очень чистый, вернее, даже не сам номер, но балкон-терраса, который примыкал к нашему номеру. А выбрали мы тот отель, потому что площадь номера была 50 кв. метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative