Это сложная для меня тема,ибо я не могу отнестись к Крыму объективно- моя молодость буквально осталась там, и лет двадцать назад мне вполне по силу было бы написать путеводитель.
Четырнадцать лет я не ступал на эту землю, когда-то почти родную. Представьте, что после пятнадцатилетнего перерыва вы вернулись в город, где закончили школу и институт. Сможете ли вы остаться в такой ситуации объективным, не знаю, но подмечать точно будете не совсем то, что видят простые туристы, ясное дело.
В таком тоне и этот текст про Крым.
В этом и в следующем году многим будет не по карману даже самостоятельно организованное бюджетное путешествие за границу. Не говоря уж про тур. Но к морю хочется, особенно когда лета нет совсем. А тут Крым. И в Крым теперь из России множество рейсов, даже прямых, и стоят билеты сравнительно недорого. Из Москвы на бархатный сезон можно за 9 тыс. слетать в два конца.
А мы слетали на длинные выходные 12 июня. И уже потому не зря, что, как оказалось, это был последний шанс искупаться этим летом в тёплой воде.
В Крыму на дорогах рекламируют местную салями. И правильно делают, это неплохой товар. Есть великая мудрость в том, что санкции, введенные против России из-за Крыма, самого Крыма не коснулись. Здесь вам еда и украинская, например, нормальный сыр (хотя привезти что-то с Украины в Крым теперь непросто, но возят). здесь и традиционные местные товары, клубника и черешня, например, по 100 рублей и помидоры розовые большие еще дешевле. На рынке любимые мной овощные закуски, плюс что-то из морепродуктов, все вкусно очень и свежее. Не в пример общепиту, хотя, возможно, с ним как раз, мне не повезло. Но скорее всего это правило: как не умели готовить, так и не научились. А зачем: и так приедут и съедят.
Жилье теперь в частом секторе вполне терпимое. горячая вода, какой-никакой ремонт, напоминает недорогие апартаменты где-нибудь в южной Европе, а по ценам так даже в среднем и пониже. Дешевые апартаменты на Родосе, например, стоят 30 евро в сутки на июль, а в крымском Симеизе 1000 рублей, правда на июнь. Не то, чтобы прямо ах жилье, но с водой и не грязное.
Еще плюсы, помимо дешевизны:
Красиво.
Вот честное слово, объездил я десятки разных побережий, береговая линия ЮБК одна из самых на свете ландшафтных. Вот вид с Айпетри, подымались на фуникулере. В июне очередь на канатку небольшая, минут на 10, а в разгар сезона она может быть и многочасовой. Но рядом с очередью стоят маршрутчики и предлагают забраться наверх на Газели. Автомобильная дорога к вершине, кстати, очень живописная, но не для тех, кого укачивает.
Фотографии вот такими получаются на горе. Вид, конечно, космический:
Воздух.
Вот как раз про такой воздух говорят, что его надо резать на части и есть. Забыл, приехал, запомнил и делюсь впечатлением. Очень хорош.
Вино.
За 14 лет здесь появились десятки ранее неизвестных мне марок вина. Наводит на мысли, конечно на разные, но всё вкусно. Даже если десертные, крепленые, и прочие не сухие вам не по кайфу, попробуйте холодный белый полусухой Качинский Мускат. 230 рублей. Но народ наш не_винный. Заведение под названием Виноград в центре Симеиза вина Крымского не продает на розлив. Пиво с водкой. Печалька.
Море в бухте Ласпи
чистейшее, и дельфины, самые настоящие. Супер! Вот она, бухта:
Ялта
Ей словно бы к лицу некоторая обшарпанность. Чистенько. Бедненько. И недёшево при том. Купаться, как и 20 лет назад, не стоит.
А вот гулять запросто.
Перелёт
Ожидал раздолбанного самолета и опоздания на полдня. Ан нет: все по расписанию, а на обратном пути летели на Оренбургских авиалиниях на большом дальнемагистральном Боинге. Нас с детьми посадили в премиум эконом, и все о чем я жалел на том ночном перелете, так это о том, что за 3 часа лету не выспаться никак.
Минусы.
Разруха.
Есть, как и двадцать лет назад, как и всегда. И, думается, теперь всегда будет, как в Абхазии. Реальное бабло в Крым не пойдет, пока он непризнанный, а он, рискну предположить, навсегда таковым и останется.
Санаторий Батилиман это нечеловеческий ужос даже для меня, самостоятельного путешественника, дважды бывавшего в Индии и жившего там за 4 доллара в сутки. Ремонта не было по 30 лет, линолеум волдырями, из коек торчат гвозди и до крови царапаются. Грязь, конечно. И 2200 в сутки за такой, пардон, дабл. П…дец, слов просто нет иных. А ведь это невероятно красивое и атмосферное место само по себе, эта бухта.
Освещение.
Как было тут плохо с электричеством, так и теперь совсем плохо. Площадь перед аэропортом темна, да и везде темно. Во всяком случае, мне так показалось.
Море в Симезизе.
Забыл я, что после селевого потока в Крыму море становится некупабельным, и несет в него невесть откуда всякую дрянь. И в тот единственный день, который я в это лето валялся на пляже, море было грязным, и медузы приплыли для довершения неприятного впечатления. Маленькие и не кусачие, разумеется, но все ж таки приплыли.
А, собственно, вот он, пляж. Так себе пляж.
Купаться надо, говорят, ездить в Кацевели, это рядом:
Зато виды на горы, да и на море, если жить в Симеизе повыше, подальше от пляжа и рынка, почти гарантировано прекрасны:
Общепит.
Ничего не изменилось в Крыму. Пафосный по местным меркам татарский ресторан на главной трассе Ялта-Севастополь. Цены питерские, но съесть, ей-богу, сложно. Не скажу невозможно. Нет, но в Питере в любом почти а-ля кавказском заведении будет вкуснее, а уж в таком и подавно. Дальше мы питались в прямом смысле только с рынка местными деликатесами из овощей и даров моря. И картошкой с вином на закуску.
Удивило:
Множество автомобилей со всей России: Кемерово, Мурманск и даже Иркутск. Спросил семейку, вылезающую из Хюндая с мурманскими номерами, сколько заняла дорога.
— 4 тысячи км за 42 часа, ответил двадцатипятилетний водитель. Кроме него, в машине был ребенок лет четырех, еще кто-то и женщина лет 50-ти. Она гордо прибавила к словам парня: «но он не отдыхал. Нет. Не отдыхал.»
А вы говорите, санкции. Народ наш непобедим. Безрассуден. И неприхотлив, однако.
А в Крым я еще вернусь, бог даст. Надеюсь, что не через пятнадцать лет.