3500 км по Испании. Часть I. Страна Басков

Города и места: Сан-Себастьян, Бильбао, Витория Гастейс, Оньяте, Сан Хуан де Гастелугаче

Прилетев в Барселону и совершив 600-километровый марш-бросок через Сарагосу, мы вдохнули чистого свежего воздуха Страны Басков (Эускади на баскском). Этот регион не зря называют «Зеленой Испанией» — после пыльных выжженных пейзажей между Барселоной и Сарагосой, это просто буйство зелени и красок. Первое, что бросается в глаза — это баскский язык из категории «и как это можно выговорить?». Баскский язык, в отличие от остальных языков Испании, не относится к романским и вообще к индоевропейским, и является псевдо-изолированным. Говорят, в нем есть некоторое сходство с армянским, но, по не знанию армянского, проверить это проблематично.

Ночевать мы решили в маленьком городке Оньяте, в центре Страны Басков. Оньяте оказался не только прелестным и колоритным местом с почти полным отсутствием туристов, но еще и центром какого-то велопробега — так что пришлось изрядно постоять в пробке, когда велосипедисты заполнили дорогу. Вообще, Страна Басков — это просто мекка велоспорта: здесь велосипедисты гоняют везде, в том числе и по довольно крутым склонам. Это создает значительные помехи для автомобилистов на узких серпантинных дорожках, но что поделать — велосипедист — король дороги в этом регионе. В Оньяте приятно погулять вечерок — город, конечно, крошечный, но отлично сохранившийся. Есть с старый собор, и роскошное здание мэрии, и чудесные деревянные балконы, и масса приятных розовых деревьев. Кроме того, в Оньяте совершенно уникальные уличные мусорки — закрепленные на металлических конструкциях. Никогда такого не видела! Ну и виды на горы:)IMG_20150710_220147917 IMG_20150710_220751810

IMG_20150710_215546422 IMG_20150710_220612703

Из Оньяте можно съездить в монастырь Сантуарио Аранзазу (Santuario de Arantzazu) — уж не знаю, как это правильно читается. В первой половине XV века практически вся территория Страны Басков была ввергнута в грабительские войны между многочисленными бандами, а сильнейшая засуха еще больше обострила положение. Именно тогда и было видение образа Девы Марии на горе Алонья. Согласно легенде, относящейся к 1468 году, местный пастух Родриго де Бальцтеги увидел в горах среди зарослей терна образ Богородицы и воскликнул: «Ты в шипах?», что на баскском звучит так: «Arantzan zu?». Родриго спешно спустился с этой новостью в свою деревню, жители которой денно и нощно молились, чтобы пошел дождь. Он призвал народ совершить паломничество к месту, где он повстречал Деву Марию. Когда селяне под предводительством Родриго добрались до священного места, начался продолжительный дождь, вернувший к жизни местные пастбища.

В честь этого явления чуда местные дворяне Оньяте и Мандрагона организовали братство Aránzazu, которое построило святилище на месте явления Девы Марии. В дальнейшем рядом со святилищем был возведен монастырь, обязательное место остановки паломников, шедших к мощам Апостола Иакова по Камино де Сантьяго. Культ и слава Чудотворной Богоматери распространились по всему северу Пиренейского полуострова и территории Французской Страны Басков. В 1968 году здесь создан центр по унификации и стандартизации баскского языка. В Сантуарио каждую неделю проходят воскресные мессы, которые обычно транслируются по радио. Большие праздничные мероприятия здесь проходят на Страстной неделе, в новенну Богоматери и праздники в честь Девы Марии Аранцазу.

OÑATE Y ARANTZAZU 025

Столица региона — небольшой городок Витория Гастейс (Vitoria Gasteiz). Не сказать, чтобы он представлял из себя что-то особенное, однако, место приятное. Повсеместно типично баскская архитектура — дома со множеством застекленных балконов, поделенных на маленькие окошки — выглядит очень мило. Старый центр находится на холме, так что с двух сторон туда ведут уличные траволаторы.

IMG_8708

Вообще, в Стране Басков комфортно и богато — все для людей. Очень чисто, везде велосипедные дорожки и скамеечки, множество активных и веселых пенсионеров. И еще множество высококачественных граффити.

IMG_8676 IMG_8701

Сан-Себастьян — или Доностия — аристократический город на самом северо-востоке Испании на границе с Францией. В Сан-Себастьяне два знаменитых пляжа (Ондаретта и Ла Конча), две горы со смотровыми площадками (Ургуль и Игельдо), старый центр (15-17 веков) и новый центр (конец 19 века), невероятно длинная набережная — променад, статуя Христа на вершине горы (как в Рио и Лиссабоне), бесконечные пинчос-бары с разнообразными закусками (антрекот, осьминог, кальмары и прочее и прочее) и местным игристым вином tzakoli (сильно напоминающим португальское вино верде) и невнятный остров Санта-Клара прямо в бухте. То, что Сан-Себастьян очень ухоженный и богатый город, бросается в глаза с первого взгляда. Стоит подняться на вершину горы Игельдо, чтобы оценить красоту города и Атлантического океана. Вход на гору стоит 2 евро с человека, можно пройти пешком или проехать на машине, также есть фуникулер. На вершине горы, помимо захватывающих видов, вас ждет небольшой парк аттракционов, крепость и что-то вроде «lazy river» — садитесь в маленькую лодочку на двоих и плывете по канальчику вокруг горы. А, да, еще в программе свежайший воздух с ароматом хвойных растений, гигантские гортензии и прочая растительность.

IMG_8253 IMG_8303 IMG_8569

Немного чудесного баскского языка:

IMG_8632IMG_8646IMG_8617

В Сан-Себастьяне можно посетить Тамборраду 20 января, джазовый фестиваль в конце июля с множеством бесплатных представлений, Большую неделю в середине августа (с обязательным конкурсом фейерверков), Международный кинофестиваль в сентябре, фестиваль Санто-Томас в декабре, когда баскские фермеры привозят свои продукты на рождественскую ярмарку. Ну а если бюджет вам позволяет, пройдитесь по мишленовским ресторанам, коих в Сан-Себастьяне немало (например, Arzak).

IMG_8631 IMG_8634

По дороге из Сан-Себастьяна в Бильбао можно заехать в церковь X века на полуострове Сан-Хуан де Гастелугаче. Собственно, сама церковь не так чтоб уж очень интересная, но уж больно живописно расположена — на маленьком скалистом полуострове, куда ведет узкая дорожка. Учтите, что обратный путь к парковке ведет в гору, так что стоит рассчитать свои силы. В любом случае, виды на баскское побережье (Коста Баска) того стоят. А прямо в церкви все желающие могут позвонить в старинный колокол.

IMG_8994 IMG_8995IMG_8948

Так выглядят некоторое особо уставшие граждане, которые таки добрались до церкви.

Так выглядят некоторое особо уставшие граждане, которые таки добрались до церкви.

Бильбао, пожалуй, самый известный город Страны Басков. И во многом эту известность он приобрел благодаря музею современного искусства Гугенхайма. Здание музея на берегу реки Нервьон было открыто в 1997 и является одним из наиболее известных строений в стиле деконструктивизма. Вокруг него расположены забавные скульптуры — гигантский паук, собака из живых цветов. Музей открыт с 10 утра до 8 вечера, внутри есть как постоянные экспозиции, так и множество временных выставок.

IMG_9326

IMG_9324 IMG_9339

Пусть музей и принес Бильбао всемирную известность, однако, сам город заслуживает внимания. В Бильбао очень приятный старый центр, множество интересных домов в стиле эклектика, мост Калатравы через реку Нервьон, и знаменитый Бискайский мост (он же «летающий паром»).Местные жители называют мост подвесным (Пуэнте Колганте), хотя с технической точки зрения это неверно. Бискайский мост был построен в 1893 году по проекту одного из учеников Густава Эйфеля. Поставленная перед архитектором задача состояла в организации сообщения без нарушения движения судов в порту и без сооружения длинных подъездных рамп. Мост был построен с применением новых для того времени лёгких витых стальных канатов, из-за чего был признан одной из выдающихся архитектурных металлических конструкций эпохи промышленной революции. Добраться до него можно на метро (станция Португалете), проезд на мосту стоит 30 центов.IMG_9181 IMG_9162 IMG_9048

Есть в Бильбао и другие приятные особенности, например, прекрасное транспортное сообщение — супер-современные трамваи и местные автобусы — Бильбобусы:) Повсюду баскские флаги и разные националистические призывы (например, в поддержку Палестины). Был также замечен дедушка в национальном баскском черном берете — уж не знаю, националист он, или так просто. Думаю, что так просто:) Кроме того, полным полно ярких флагов местной футбольной команды — небезызвестного Атлетик Бильбао:)

IMG_9196IMG_9247

Share Button

2 Comments

  • Светлана commented on Август 4, 2015 Reply

    Cпасибо, Пончик! У Вас очень красочное описание. В целом ,думаю, все регионы Испании не похожи друг на друг, а страна Басков в особенности. Жду продолжения!

  • Lenusik commented on Ноябрь 16, 2015 Reply

    Испания — удивительная страна. Фотографии красивые и обзор интересен. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative