Страны, где можно пить за рулём. Страны, где нельзя пить за рулём.

Страны, где можно пить за рулём?

Сразу хочу сказать, что я против езды в пьяном виде.
Речь в заметке  пойдет о типичной ситуации, которая может быть описана так:  «я приехал в… гости/ресторан/клуб и.т.п., там «немножко выпил» вина/водки/пива и.т.п. и вот не знаю, можно ли мне теперь за руль».

Поскольку тема щекотливая, дам определение, что значит в моем понимании «можно пить за рулем».

Итак, «можно пить за рулём» в моём понимании это такое стечение обстоятельств, при котором взрослый, опытный водитель может себе позволить выпить два-три «дринка», то есть два-три пива, два-три бокала вина или два (три?) коктейля (больше пить перед вождением я бы не стал ни в каком случае), через час сесть за руль и доехать до дому в комфортной дорожной обстановке, без риска нарваться на проверку, либо, если вдруг проверка на алкоголь случилась и результат получился выше лимита, оказаться в состоянии легко откупиться незначительной суммой.

Разумеется, я не буду просто переписывать таблицу 

но поделюсь собственным опытом и сведениями, полученными от знакомых.

Ваши дополнения и пожелания приветствуются.

Вопрос-то ведь актуальный.

Кстати, если Вы моложе 25 лет, и права получали менее пяти лет назад, то пить вам в Европе за рулем почти нельзя. Подробности по разным странам здесь

Итак:

Великобритания. Разрешенный лимит 0,8 %% (В Шотландии 0,5%%)

В Великобритании лимит всё еще выше, чем в большинстве европейских стран. Традиция основана, вероятно, на высокой культуре езды в этой стране.  Лимит в 0,8 промилле позволяет выпить пару кружек пива и сесть за руль. Не стоит, впрочем, делать этого если вы еще не освоились с правосторонним движением. В среднем на полное привыкание к правому рулю у опытного водителя уходит около недели активной езды.

Италия. Лимит 0,5%%

Буду краток:  вопросов много, но пока что в целом пьют и ездят. Штраф за превышение лимита (до 0,8%%) от 500 до 2000 евро, однако, судьи очень часто встают на сторону обвиняемых, отклоняя показания приборов. Подробности здесь:

От себя лично добавлю, что сказанное выше — не повод напиваться и садиться за руль, даже если несколько тысяч евро штрафа вас не пугают. В Италии на дорогах местами тесно и аварийность высокая. Ниже нашей, разумеется, но с неприятными местными особенностями в виде выскакивающих на дорогу кошек или даже, не дай Бог, детей. Так что, пожалуйста, аккуратнее!

Испания. Разрешенный лимит 0,5 %%

Предположение о том, что в Испании можно, основано на личном опыте и на опыте десятка знакомых. Ездят в Испании аккуратно, полицейских облав лично я не видел. Это не значит, что облав не бывает! На Ибице, например, бывают. Если не нарушать правила, до дому доедете. Если остановят и проверят, то при небольшом превышении лимита (до 0,8%%) выпишут штраф (немаленький, порядка 400 евро).

Португалия. Разрешенный лимит 0,5 %%

Полиции на дорогах почти не видно, но ездят хуже, чем в Испании, так что если вы выпили, будьте предельно осторожны на дороге. Штраф за превышение лимита чуть ниже, чем в Испании.

США. Лимит 0,8%%

В долине Напа, где расположены знаменитые винодельни и дегустационные залы, полиция, как говорят, прикормлена виноделами, и на алкоголь граждан не проверяет. Однако на трассе вас могут остановить, если вы заметно выпили и виляете. Полицейский сначала выступит в роли невролога и проверит вас на координацию.  Ну и не дай Бог вам в Америке совершить ДТП в пьяном виде: сядете в тюрьму. Вообще, ситуация двоякая, местные ездят иногда совсем бухие, но туристу я не могу такого советовать, уж больно грозной и непонятной кажется мне американская полиция и вся фемида.

Ямайка. Лимит 0,8%%

Свидетельствую лично: полиция есть, но туриста будет проверять, только если он зачем-то выпал из машины или, не дай Бог, совершил ДТП. Ездить по Ямайке несложно, несмотря даже на правый руль, потому что скорость в курортной зоне Негрил очень низкая.

Израиль. Лимит 0,5%%

Есть сведения о частых полицейских проверках вечером в четверг и пятницу в центральном Тель-Авиве, где сосредоточены основные места для тусовок. Вообще в Израиле многие выпивают и едут за рулем домой, и я лично по-прежнему считаю, что здесь «можно». Если, повторю, не в выходной и не из клуба в центре Тель-Авива.

Водят, на мой взгляд, в Израиле плохо, нервно, постоянно бибикают. Пробки, опять же, суровые. Иногда кажется, что бокальчик пива не помешал бы большинству местных водил просто для улучшения настроения и снятия стресса.

Греция. Лимит 0,5%

Картина, в общем, похожа на израильскую. Всем пох ваши три дринка, если вам самому пох. Особенно на островах. И особенно если вы турист, Но. Дороги местами узкие, и движение, особенно в больших городах, жесткое, Афины так и вовсе ездят хуже Москвы.

Германия. Лимит 0,5%%

По моему опыту, не совсем уже свежему, можно, особенно если не в пятницу и не в субботу вечером. В другое время специальные проверки маловероятны. По автобану, разумеется, лучше не ездить, или ездить аккуратно (не медленнее всех, а именно аккуратно). Такси в Германии стоит очень дорого, поэтому вопрос актуальный.

Финляндия. Лимит 0,5%%

С одной стороны, здесь могут и утром дать дыхнуть. (Это ж надо быть оччень упорным и настойчивым финном, чтобы с утра иметь в остатке пол промилле). С другой стороны, финны народ законопослушный, и лишнего приписывать вам не будут, так что не три, но пару кружку пива за час до выезда здесь выпить можно. Ну и прочих правил местных не нарушать при этом.

Болгария.

Не был, не знаю, поделитесь опытом, пожалуйста,

Кипр.

Аналогично Болгарии

Турция. Лимит 0,5%%

Если вы не в трусах с пальмами на гузке, не на открытом «джЫпе» Сузуки, и едете не по левой, а по разрешенной правой стороне дороги, нюхать турки вас на всякий случай не станут, а то вдруг мало ли что. Хотя в 2016 году все сказанное про Турцию и мало актуально для массового туриста, уверен, найдется много наших земляков, которые поедут сюда самостоятельно. А именно таким людям свойственно брать автомобиль напрокат. Турки, как многие знают, не самые лучшие в мире водители, и не самые вежливые.

Бразилия

Формально относится к числу стран, где разрешенный лимит ноль, как и у нас.

На практике, кто хочет, тот пьет и едет. Вообще местный народ не злоупотребляет в массе своей, к моему большому удивлению. Коктейли типа кашасы это либо туристу, либо на праздник. В Рио все пьют пиво, ибо пьяный гражданин  — легкая добыча для карманников и гоп-стопщиков.А их в Рио тысячи, дежурят буквально на каждом углу.

ЮАР

Не мог не включить в обзор свою любимую страну.

The basic guideline in South Africa is that 2 drinks within 1 hour will put you on/over the legal limit so don’t drink more than this if you will be driving

Источник: местная ассоциация автомобилистов

Если есть сомнения, то полезный калькулятор в помощь, рекомендую сохранить.

Мне, правда, показалось, что данный калькулятор слегка оптимистично считает.
http://www.drinkdriving.org/drink_driving_information_bloodalcoholcontentcalculator.php#at_pco=smlwn-1.0&at_si=56d452a57b8516b9&at_ab=per-2&at_pos=0&at_tot=1

В следующем посте страны, где ни при каких обстоятельствах нельзя пить за рулем ни капли.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative