Путешествие в Красные горы Данься в провинции Ганьсу, Китай- одно из 10 природных чудес света. Фоторепортаж- блог ezdim.com

Китай полон чудес.
Про некоторые из них не знают даже сами китайцы.
В числе таких чудес природные парки провинции Ганьсу.

Информации на некитайском языке про эти места немного, и даже уважаемый ресурс TravelchinaGuide, как оказалось, пишет «про здесь» неполно и неточно.

Еще лет десять назад путешествие сюда могло бы потребовать специального снаряжения и навыка. Да и город Чжанье, при всей своем славном прошлом, более менее удобен для массового иностранного туриста стал, думается, не так давно. Находясь на Великом Шелковом Пути, город в течение года имел честь принимать самого Марко Поло. И по сохранившимся нескольким храмам чувствуется, что местечко с историей.

Китайцы очень любят детей. Целых два поколения выросли в режиме «одна семья один ребенок». Второго ребенка стало можно только теперь. Будет бэби-бум. Незаконнорожденным, «черным людям»,  раздают документы, за которые раньше требовали огромные деньги.

В нас вцепился пьяный пекинец, повторявший на простом английском «какие вы счастливые у вас ДВА сына, ДВА».

Поистине, Китай это социальный зоопарк. Не дай вам Бог родиться китайцем.

Китайцы очень любят детей. И берегут их. Поэтому, если территория огорожена и за вход берут деньги, то экстрима в виде дырявых подвесных мостов или карнизов без ограждения быть не должно. Это я к тому, что с детьми в Китай ездить можно. Местные активнейшим образом таскают с собой потомство всех возрастов. Разумеется, смотреть надо за детьми и на руки брать почаще. А лучше за спину. Я не взял с собой рюкзачок-переноску для ребенка, а зря. Помогла бы. Ну да ладно. Теперь про сами парки.

Во всех трёх геопарках около города Чжанье посетители передвигаются на специальных автобусах, выходя на огороженные смотровые площадки. Обычно не возбраняется задержаться в понравившемся месте, ведь автобусы ходят один за другим, примерно как на любом круговом автобусном «сити-туре». Перелезть за ограждение и отправиться восвояси вам вряд ли дадут, так что гулять можно либо по площадкам и ступенькам к ним, либо по той дороге, по которой вы и приехали.

Зато совершенно не запрещено достать бутерброд или абсолютно любой напиток, и устроить пикник. Некоторые граждане гуляют прямо и сразу с бутылкой водки, хотя вокруг и без водки творится нечто несусветное:

DSC02906

Теперь детали.

К югу от города Чжанье (张掖) расположен Zhangye Danxia National Geopark ( 张掖丹霞国家地质公园).

Для туристов открыты две смотровые территории, их, в принципе, вполне реально объехать за один день, тем более. что они находятся на одной дороге. Но на каждую нужен отдельный билет. От города Чжанье смотровые территории находятся на расстоянии 35-50 км, а друг от друга примерно в 10 км.

Начинать точно лучше с более удаленной территории, она называется Binggou и представляет собой не очень большой, но весьма живописный каньон. Вход 60 юаней.

Карта Binggou Scenic Area в нац. парке Данся, провинция Гансу, Китай

 

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

 

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

На заднем плане скала, которую называют Лувр: ну уж не знаю, что за Лувр, но нам нравится.

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

В общем, место, так скажем, значительное, этот каньон Бингоу. Гоу, вроде как, по-китайски это не только собака, но и ущелье.

Эгегееееей!!!

Каньон Binggou, Zhangye National Geopark,

Ну, разумеется, ради каньона Бинго лететь в такую тьмутаракань смысла нет. По-настоящему уникальное природное творение это вторая смотровая территория относящаяся к Zhangye Danxia National Geopark,  а именно знаменитые цветные горы.

Вот она, собственно, та красота, ради которой всё путешествие и затевалось.

Цветные горы Данься, геопарк Данся Чжанье (Danxia Zhangye national geopark), Китай

Да, кстати. Добраться из города Чжанье до Colorful Hills и до каньона Бинггоу проще всего на автобусе от Западной автобусной станции за 11 или 13 юаней.. На станции просто покажите фотографию любому работнику, дальше вас проведут к кассе и посадят в автобус. Водитель покажет, где выходить. На всякий случай, Автобус по китайски будет дА-ши. Последий дА-ши от парков в город уходит около 6 вечера. Если опоздали, поедете на такси, больше 150 юаней не платите. Вообще-то китайские туристы арендуют микроавтобусик человек на 5 на весь день за 200 юаней, но у меня не сохранился телефон фирмы, которая этим занимается.

А теперь фотографии из цветных гор.

 

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

 

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, КитайЦветные горы Данься, Гансу, КитайЦветные горы Данься, Гансу, КитайЦветные горы Данься, Гансу, КитайЦветные горы Данься, Гансу, КитайЦветные горы Данься, Гансу, КитайЦветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Цветные горы Данься, Гансу, Китай

Ну и на сладкое последний, третий, парк. Вот его китайское название:

平山湖大峡谷

Гугл переводит это как Flat Lake Grand Canyonю На следующей фотографии я закрасил изображение этого каньона белым.

Гранд Каньон Данься

Он находится не к югу, а к северу от Чжанье, ехать дотуда около 50 км, и общественный транспорт не ходит. Для поездки к этому каньону (он, кстати, самый дорогой, билет стоит 130 юаней) мы как раз брали напрокат автомобиль. Нам его организовала парочка англоязычных китайских самостоятельных молодых туристов, с которым и мы познакомились случайно, стоя на дороге и ловя вечернюю машину из Бинггоу до Чжанье.

Кажется, мне впервые в жизни приходится переводить топоним, отсутствующий в русском языке. Приятное занятие. Так как каньон находится к северу от Чжанье, назовём его Большой Северный Каньон Чжанье. Вот фотографии из этого каньона:

Чжанье Ганьсу Китай, Большой Северный каньон

Большой Северный Каньон Чжанье, Ганьсу, Китай

Большой Северный Каньон Чжанье, Ганьсу, Китай

Большой Северный Каньон Чжанье, Ганьсу, Китай

Большой Северный Каньон Чжанье, Ганьсу, Китай

IMG_1186 Большой Северный Каньон Чжанье, Ганьсу, Китай

IMG_1188 Большой Северный Каньон Чжанье, Ганьсу, Китай

Здесь, как и в других парках, есть автобусы и вся необходимая инфраструктура.

Большой Северный Каньон Чжанье, как и каньон Бинго, не производит впечатления чего-то супер уникального, но отлично дополняет впечатления, полученные в Красных горах.

Ну и для тех, кто на серьезе заинтересовался городом Чжанье и его прекрасными геопарками, пару фотографий самого города и несколько слов про то, как до него добраться.

Чжанье (Zhangye  张掖) расположен в провинции Гансу (или Ганьсу) в 1800 км к западу от Пекина. Это гигантское расстояние современный поезд проезжает за 18 часов. Из Сианя расстояние 1200 км, время в пути 13 часов.

В Чжанье можно лететь, но не из Пекина, а из Сианя. Рейс, с посадкой в Ланчжоу, выполняет Tianjin Airlines. Цена билета может быть вполне разумной, около 500 юаней.  (билеты ищем на трех сайтах Elong.net, Ctrip.com или www.travelchinaguide.com Остальные сайты на сегодняшний день не подключены к китайской системе распределения авиабилетов, и цены там будут в 3 раза выше.).

Самый быстрый способ оказаться в Чжанье таков: самолетом из любого города до Ланчжоу (большой город, столица провинции), а от Ланчжоу прездом до Чжанье (3-6 часов, 485 км). Только помните, что в Ланчжоу от вокзала до аэропорта ехать два часа.

Город Чжанье, в массе своей построенный в стиле «Хоррор ЧЧ» (Челябинск-Череповец) за счет китайского капитализма с человеческой маской стремительно преображается из пыльного унылого кошмара в кошмар раскрашенный, и уже с элементами универсальной современной городской среды  (супермаркеты, гостиницы, пешеходки в национальном стиле, новый вокзал и аэропорт, к которому ведет огромная и всегда пустая автострада)

город Чжанье, Ганьсу, Китай ezdim.com/blog

.г. Чжанье, Провинция Ганьсу, Китай

Большой лежачий будда, г.Чжанье, Китай

DSC03094 DSC03098

 

Древняя деревянная Пагода г. Чжанье, Провинция Ганьсу, Китай- ezdim.com/blog

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative