Китай на майские 2016: Чжанцзацзе, гора Тианмен

IMG_2034

Мы оказались в национальном парке Чжанцзацзе (Zhangjiajie) во второй раз, но, честно говоря, совершенно об этом не пожалели. Предыдущий опыт очень пригодился, и мы за 2 дня посмотрели практически весь парк, благо девушка на ресепшене в отеле посоветовала нам два очень толковых и всеобъемлющих маршрута. Прибыв в город Чжанцзацзе, мы сразу же сели на автобус, отправляющийся в деревню Улиньян (Wulingyuan). Маленькие бежевые автобусы отправляются с автовокзала, ехать около часа, билет стоит 12 юаней (оплата кондуктору, который подсаживается по пути). Ходят часто, каждые 15 минут. В Улиньяне находится один из входов в национальный парк Чжанцзацзе (второй — в деревне Чжанцзацзе — не путайте с городом Чжанцзацзе!). Из города можно доехать на автобусе до обоих входов, также есть автобус, который курсирует между двумя входами.

Билет в парк стоит 248 юаней (еще пытаются втюхать за пару юаней страховку — смело отказывайтесь), действует 4 дня (есть еще билет на неделю, стоимость не помню, но это уж совсем для энтузиастов). В высокий сезон парк открыт с 7 утра до 17 вечера (точнее, открыт он может и дольше, но автобусы по нему ездят только до 17 — думаю, это связано с тем, чтобы туристы не бродили после захода солнца — а оно в 18:30-19 уже садится), а то еще в пропасть сорвутся).

Приехали мы в Улиньян около 3 часов дня, загрузились в отель (Wulingyuantuniu Youth Hostel, в трех минутах от входа в парк, весьма хороший отель с англоговорящим персоналом, из минусов — ремонт под окном и стройка, но весь Улиньян активно строит новые отели и магазины, так что этого не избежать). Идти в парк было уже поздно, но мы решили купить билеты на следующие дни — и это было очень правильно, потому что на следующий день утром за билетами стояла огромная очередь. Когда вы в первый раз проходите в парк, у вас сканируют отпечатки пальцев, поэтому по вашему билету больше пройти никто не сможет. Парк действительно большой и красивый, пешком все не обойти, поэтому по парку ездят автобусы (включены в 248 юаней), а также есть стеклянный лифт и несколько канаток (оплачиваются отдельно по желанию).

IMG_2029

Вот карта парка, на ней все основные тропы и средства передвижения:

P8fITHFbGq4

Итак, маршрут на первый день:

Заходим в парк, садимся на автобус и едем до стеклянного лифта Байлун (Bailong dianti 百龙电梯). Покупаем билет в одну сторону (72 юаня), поднимаемся вверх на 300 метров. Лифт Байлун сам по себе можно считать достопримечательностью. Поездка в стеклянной кабине лифта, вместительность которой до 50 человек за раз или 1380 человек в час, предлагает потрясающий, если не сказать головокружительный, вид на равнину. Правда, едет уж больно быстро — даже испугаться не успели:) После подъема идем по маршруту в регионе парка, который называется Yuanjiajie (около часа, но, учитывая желание сделать фотографии и уйму туристов, заняло немного больше). Основные пункты маршрута: Bach Garden —> Enchanting —> Heaven Pillar (Hallelujah Mountain) —> Greatest National Bridge —> Bridge Viewing Terrace.

Далее садимся на автобус и едем одну остановку до парковой зоны под названием Yangjiajie (да, запутаться в названиях немудрено). Это относительно новая часть парка, которая не так давно была открыта для публики. Далее выбираем пешеходный маршрут до Tuanbo Mansion через Wulong Village. Туда обратно идти часа полтора. Суть этого маршрута не в его финальной точке, а в том, как до нее приходится добираться. Сначала дорога вполне себе нормальная, но неожиданно сужается и превращается в узкую тропу, зажатую между отвесными скалами, с которых еще и стекает вода. Следующие две фотографии не мои, так как я лично достать фотоаппарат на такой тропинке просто не смогла — там протиснуться бы.

breathtaking-beautiful-zhangjiajie-and-fenghuang-08 IMG_8506b

Этот маршрут подразумевает, что движение на нем одностороннее, и даже стрелочки соотвествующие нарисованы (так как в этом месте разойтись невозможно). Обратный путь так же узок, но зажат уже не между двух скал, а между скалой и пропастью с хиленьким на вид металлическим поручнем. Так что, пожалуй, для людей со страхом высоты сюда лучше не ходить.

Следующий пункт маршрута — Helong Bronze Statue (посвящена военному маршалу по фамилии Хелонг), туда можно добраться на автобусе. Как раз в этот момент начался ливень с грозой, после которого вновь выглянуло солнце сквозь облака, делая весь пейзаж совершенно неземным.

Последняя часть маршрута — спуск с горы Тянцзи вниз (мы шли около 1,5 часов). На маршруте было очень красиво и практически безлюдно — возможно, дождь все распугал. На самом деле вариантов спуска 3: канатная дорога Tianzi Cablecar, и два пешеходных маршрута. Мы выбрали тот, который проходит по следующим пунктам: Fairy Dispersing Flowers, Tiazi Tower, Moon-viewing platform, Southern Heavenly Gate.

IMG_2032 IMG_2041 IMG_2052

В конце спуска вас ждет серия небольших водопадов.

IMG_2075

Ну и живность всякая на дорожках, вроде этой невозмутимой жабы. Также повсюду были предупреждения о диких мартышках (мол, не кормите и не дразните зверя), но на этом участке мы ни одной мартышки не видели.

IMG_2091

Потом ловите автобус (надо поднять руку, иначе он не остановится) и едете обратно в Улиньян (ехать минут 15).

Маршрут на второй день:

Сначала на автобусе  необходимо доехать до второго входа в парк в деревне Чжанцзяцзе (автобус отправляется с центрального вокзала Улиньяна, ехать минут 30, стоит 10 юаней). Доходите до Large Oxygen Square и покупаете билет на канатку Хуаншы чжай  黄石寨索道 — HuangShiZhai’s Сable Car (120 юаней туда-обратно, можно, естественно, и пешком, но это часа 2 подъема вверх и минимум час спуска вниз). На канатке за 10 минут взлетаете вверх к месту Хуаншы, откуда начинается круговой маршрут. Маршрут несложный, места красивые, попадаются изредка дикие мартышки, но гораздо меньше, чем 4 года назад.

IMG_2097 IMG_2110

Местами встречаются вот такие стеклянные платформы, куда туристы заползают на дрожащих ногах.

IMG_2172 IMG_2181

Спустившись вниз на канатке, можно приступить к самой легкой и «ленивой» части маршрута — прогулки вдоль ручья Золотой Кнут (Golden Whip Stream). Это маршрут на 2-2,5 часа вдоль русла ручья, в окружении гор и с потрясающе влажным и чистым воздухом (китайцы называют это место биосферным заповедником, и не зря!). Купаться в ручье нельзя (да и мелкий он), но периодически попадаются источники с питьевой водой, рыбки и, опять же, мартышки.

IMG_2190 IMG_2193 IMG_2218 IMG_2224

В конце маршрута (место под названием Water Winding Four Gates) садитесь на автобус и снова возвращаетесь в Улиньян.

Из Улиньяна мы отправились в город Чжанцзацзе, где находится одна из священных гор Китая — Тианмен (Tianmen). Стоимость входного билета 260 юаней. Эта гора очень хорошо демонстрирует китайскую любовь к гигантизму и всему самому-самому большому. Добраться туда очень просто — прямо из города можно доехать на самой длинной в мире канатной дороге (7,5 км, 28 минут), постояв до этого в длинной очереди (мы ждали больше часа). Кабинки ходят быстро, но в каждую вмещается всего 8 человек, а китайцев, желающих попасть на гору, очень и очень много. Сначала канатка проезжает над городом, что, в принципе, не страшно, но вот потом начинается резкий подъем буквально в прямом смысле сквозь облака.

После подъема нас ждал густой туман (это в 10 утра) и толпа китайцев. На Тианмен, пожалуй, нас фотографировали больше всего за поездку, делали с нами селфи, просто забегали вперед, делали фото, и, счастливо смеясь, убегали — прямо как дети. Маршрут по горе довольно прост: поднимаетесь на канатке, далее идете на восток по знаменитой стеклянной тропе (стоит дополнительно 5 юаней). Из-за тумана было ничего не видно, но это все равно интересное ощущение — ходить на такой высоте над пропастью. Небольшая подсказка — с другой стороны горы (с западной) есть точно такая же тропа, но гораздо менее людная, поэтому вы можете посетить ее в конце вашего маршрута.

IMG_2228 IMG_2235 IMG_2240

Тропа вокруг горы одна, так что потеряться трудно.

IMG_2241

Для тех, кому не хватило экстрима на стеклянной тропе, придумали вот такие выступающие стеклянные мостки.

IMG_2279

И качающийся над пропастью мост, на котором китайцы с удовольствием позируют и прыгают.

IMG_2294

Примерно на середине пути вас ждут буддийский храм — он довольно новый, был построен после открытия так дырки в скале под названием «Небесные Врата».

IMG_2299 IMG_2313

Из мелких деталей — все перила на тропах, которые выглядят как деревянные, это на самом деле искусная имитация, сделанная с помощью арматуры и цемента.

IMG_2316 IMG_2319 IMG_2328

В конце маршрута спускаетесь на эскалаторе сквозь гору к Небесным Вратам. Эскалатор входит в стоимость билета и он очень, очень длинный — ехать минут 15.

IMG_2345

А вот и знаменитые Небесные Врата — к ним ведут 999 довольно крутых ступеней. Еще через эти врата на самолете (!) пролетела российская летчица — так пишут в китайском путеводителе — ну и тут же прославилась, само собой:) По маршруту, который выбрали мы (то есть против часовой стрелки после прибытия на канатке), мы спускались по этой лестнице. Если же вы выберете обратный маршрут, то придется подниматься.

IMG_2362IMG_2340

После спуска можно сесть на автобус (входит в стоимость, как и канатная дорога) и проехать по красивейшему серпантину с 99 поворотами. А что, после канатки уже ничего не страшно:)

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative