Отдых с детьми на Филиппинах. Сипалай.

На Филиппины с детьми.
Сипалай.

Это мой четвертый раз на Филиппинах, и, соответственно, я кое-что здесь уже повидал.
За пять лет с последнего визита я обзавелся двумя детьми, и данное путешествие планировалось под них.
Это значит побольше свободы и релакса (хочу сплю, не хочу не сплю), соответственно, поменьше переездов внутри страны и никаких коллективных экскурсий.

dsc04670
Единственный обязательный пункт нашего двухнедельного отпуска это Боракай, о котором остались самые шикарные воспоминания из прошлого. На Боракай мы отводим последние 6 дней.
Думаем про первую неделю путешествия. Отметаем Бохол и Эль Нидо, были. С некоторой грустью оставляем на потом красавец Камигин из-за описанного обилия комаров (один из детей нехорошо переносит укусы), кроме того, пляж с белым песком в районе Камигина доступен только на соседних островах, значит, лодка, а это не наш метод.
В итоге выбор падает на пару крупных островов-соседей Негрос и Панай. Самый Северо-запад Паная это как раз Катиклан, от которого пять минут на лодке до Боракая.
Покупаем билет Манила -Думагети ( город на юге острова Негрос).  В Думагети находим (не без труда) контору, согласную сдать нам в аренду автомобиль с правом возврата его в другом конце острова Негрос, в городе Баколод. Из Баколода мы за час или два переберемся на катере на Панай в город Илоило, а оттуда сядем на маршрутку, которая должна будет нас привезти в Катиклан всего за три с половиной или четыре часа. Это быстро, ведь расстояние близко к 250 км, а дороги на Филиппинах явно перегружены всякой тихоходной всячиной. По факту все оказалось не так радужно, но об этом в следующем посте.
Изначально я хотел вернуть машину даже не в Баколоде, а в самом Катиклане, но переговоры прошли плохо, и единственной поставщик в итоге отказался от сделки. Подтверждаю упоминаемый в сети факт, что владельцы автомобилей боятся отпускать своих коней на другие острова. При том даже, что машины оснащены GPS-маяками.
На Негросе есть вулкан, обещанный старшему ребенку, и как будто бы тихий и малолюдный пляж в районе города Сипалай, на полпути между Думагети, в котором мы приземлились, и Баколодом, где нам предстоит сдать авто и сесть на лодку.
Про Сипалай, собственно, и пост.
Добираться сюда далеко, из Манилы надо лететь до Думагети или Баколода, и из обоих городов потом ехать не менее 4 часов на машине, на автобусе же еще дольше. Такси будет стоить около 4000 песо в одну сторону, что делает недельную аренду автомобиля (1500-2000 песо в день) вполне разумной опцией. Особенно если вы с детьми либо если вас больше, чем двое. Автобус, впрочем стоит 300 песо или около того.
В самом городе Сипалай море никакое, и приезжие живут на так называемом Сахарном пляже, в нескольких километрах к северу. На Сахарный пляж нет прямой дороги, с севера и востока ее просто не построили, с запада море, а с юга в море впадает речка, которую надо пересечь на лодке, чтобы попасть на пляж. Последнее маленькое неудобство в сочетании с удаленностью от аэропорта и помогли местечку сохраниться во вполне первозданном и не испорченном виде. Да, далеко и долго, но тихо, чисто и безопасно.

Sugar Beach Сипалай
Сахарный пляж в длину чуть больше километра. На километре уместились штук семь небольших пансионов с домиками, большая часть, уж не знаю почему, принадлежит гражданам Швейцарии или филиппинцам, работавшим в этой стране.

Море теплое, вход в воду безупречный, хотя сама по себе вода не идеально прозрачная из-за песка, который на Сахарном пляже более похож по цвету на тростниковый сахар, не на свекольный.

Shugar Beach Сипалай, Отдых на Филиппинах

 

Некоторые недостатки органолептических свойств воды вполне компенсирует полная тишина и возможность купаться днём и ночью в совершенном одиночестве и полной безопасности.

Купание на Sugar Beach Сипалай Филиппины

Исключение составляют выходные, когда на пляж накатывают местные граждане из соседних городов. Они забираются в море бесконечной и шумной, разнополой и разновозрастной, толпой. Но отойдите на сто метров, и вы снова одни. Так выглядит пляж на Сипалае в конце октября.

Сипалай. Shugar beach

Сипалай. Shugar beach

Говорят, что в разгар сезона, например, в январе, народу больше во много раз, но все равно, я уверен, по головам ходить не придётся.
Высокий сезон здесь с ноября по март, хотя плохая, жаркая и ветреная, погода, длится только с июля по сентябрь. Выбранной нами время в конце октября можно считать вполне удачным, погода , во всяком случае, для отдыха с белокожими детьми, была прекрасная, а народу при этом никого.
Низкий сезон на территории, куда всё доставляют по воде, в ряде случаев означает неполное меню, но зато прекрасный шанс выбрать себе жилье по душе и по карману.

Мы поселились в заведении, которое называется Driftwood. Выбрали его за умеренные цены (1200 песо или примерно $ 25 за ночь за двухэтажное бунгало) и приличные отзывы наших знакомых. В сезон цена растет приблизительно в полтора раза, и при этом разумно бронировать жилье заранее. Территория в Дрифтвуде достаточно ухоженная, а домики выглядят вполне чисто и пристойно, хотя они, конечно же, сделаны из бамбука или чего-то, ему подобного, а потому звуки, запахи и мелкие обитатели тропического леса делят домик с вами.

Driftwood Village Сипалай, Филиппины

Столовая:

 

dsc04693

А это вы увидите, если зайдете в наш Дрифтвуд:

dsc04692

Вдоль моря проложена песочная дорожка, по ней необыкновенно приятно прогуливаться.

dsc04697

Пляж смотрит на запад, поэтому тут имеется то, что мы называем «Сансеты». Не самые красивые в мире, но все ж таки:

Заход солнца на Sugar Beach Сипалай

 

Заход солнца на Sugar Beach Сипалай

А с утра начинается и продолжается день ленивого сурка:

Sugar Beach Сипалай

Почти во всех ресортах есть заведения общественного питания. Хорошо кормят в самом Дрифтвуде и в Sulu Sunset. В последнем устроен детский уголок, потому что у владельцев есть трехлетняя дочурка. В Sulu еще и приятный бар, и вообще именно там мы проводили последние вечера.

Ничто, кроме некоторого количества комаров и мошек, не омрачило наше пребывание на Сипалае.

Провели здесь очень приятную неделю и отправились в сторону Боракая.

Вполне могу рекомендовать этот пляж не ленивым любителям очень тихого тропического отдыха. Впрочем, в нашем народе я редко встречаю подобные сочетания: обычно люди, склонные к отдыху типа Leisure, не любят тяжелой дороги с пересадками, а на Сипалай она именно такова.

Мне в целом Сипалай слегка напомнил малайзийский остров Капас, где мы были в 2014 году.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative