Погоня за Санта-Клаусом. Новый год 2017. Небольшой отчет.

Вроде бы скучная тема.
Дано:

Семья с двумя детьми 2,5 и 4,5 года.

Новогодние каникулы.

Время начала подготовки: середина ноября.

Требуется:

организовать интересное и ненапряжное путешествие из Петербурга куда-нибудь. Почти сразу выясняется, что улететь в теплые края, чего обычно хочется, на этот раз никак не выйдет, ибо билеты уже от 50 тысяч с носу, а у вас на всё дай бог столько и есть, даже меньше. Можно, конечно, отправиться, например, в Крым или в Сочи-Абхазию, хоть и промозгло там зимой, но красиво. Но недавно были.

И тут на помощь первый раз приходит Санта Клаус. Вспоминаем про его, Санты, резиденцию в Рованиеми. Потом про город Таллин, который под Новый Год красиво украшен и полон туристов и глинтвейна. А по пути в Таллин очень удобно остановиться в городке Раквере. Добавляем паром Таллин-Хельсинки, и не забываем, что в городе Ювяскюля в 300 км к северу от финской столицы у нас есть знакомый абориген, готовый нас принять на две ночи.

Далее видим, что обратно из Рованиеми можно поставить автомобиль на платформу и добраться в Хельсинки за одну ночь, и что стоит это удовольствие  от 200 евро за машину и все семейство, при условии, что дети делят полки со взрослыми. Каждое отдельное место примерно плюс 50 евро.

А потом отказываемся от поездки в Лапдандию. Темно там в Новый Год.

Всё оказалось куда проще.

Не надо тратиться на поезд. Не надо тащиться сотни вёрст по темным и скользким дорогам. В городе Куопио, в финской Карелии, в гостиничном комплексе Rauhalahti, проживает свой Санта-Клаус. И дом у него есть. Пусть и скромный, зато сравнительно недалеко от нас. Вот так и сложился маршрут:

Санкт-Петербург-Раквере -Таллин -Хельсинки-Ювяскюля-Куопио-Новый Валаам-Санкт-Петербург. 12 дней.

Забегу вперёд и скажу, что на маршруте нас ждал и один неожиданный пункт, и весьма приятный.

Итак:

по порядку в телеграфном стиле.

Граница в Нарве. Подъехали к 5 вечера 28 декабря. Я боялся здесь застрять, но боги таможни на сей раз были за нас, и через два часа мы оказались на площади. Ура, Европа. Тихо-то как у вас, граждане.

Раквере:

Тихий, уютный, маленький. Крепость-музей, внутри много интересного детям, вроде катания на деревянных лошадях или стрельбы из лука. Окружена земляным валом.

Восстановлено сооружение весьма качественно, вход, правда, 7 евро. Да, дешевая Эстония ушла в прошлое.

У крепости роскошный каменный бык, любим мы его.

Кроме замка и церкви в. Троицы,

 в Раквере интересны старая улица Pikk и Спа-отель Aqva. Заплатили за вход в Спа за всех 38 евро. Небольшой аквапарк плюс несколько бань. Бассейн на улице есть. Горки. Народу довольно много, но не так тесно как в подобных местах в Питере. Дети раньше в аквапарках не бывали, восторг, конечно же.

Жили в апартаментах, устроенных в бывшем здании банка. Место и квартира нормальные, но отопление электрическое, которое хозяйка пожадничала включить заранее, заставив нас первые несколько часов по прибытии помёрзнуть. И не слишком чисто. Своих 60 евро в сутки это жилье точно не стоило. Вывод: раньше надо бронировать. Выбор, естественно, будет больше, а цены ниже.

Проведя в Раквере две ночи и один полный день, утром третьего дня нашего путешествия отправляемся в Таллин. Всего-то 100 км, дорога хорошая, хотя и гололед. Езды часа полтора, и как ни короток декабрьский день в Эстонии, но Таллин застаём еще засветло.

Хотя как же, чёрт побери, темно в наших широтах зимой!

На фотографии Собор Св. Николая в полдень 31 декабря.

Новый год в Таллине это самый пик туристического сезона, и город к пику готов. Даже центральная улица называется Pikk.

Центр отменно украшен и освещен,

народу полно, обстановка веселая, турист отовсюду, и по большей части наш, и, знаете, в Таллине наш турист хороший, он, преимущественно, питерский и вполне себе воспитанный. Не стыдно. На Ратушной площади идет непрерывное новогоднее шоу сразу на нескольких языках. И тут же, разумеется, ярмарка. Полно всякой всячины, даже горячим чем-то кормят. Одних пуншей-глинтвенов чуть не десять видов. Если по стаканчику каждого выпить, тут же и ляжешь.

Таллинн Новый год 2017

Вместо снега мелкий дождь, но, невзирая на +8, всё равно совсем не жарко, и зимняя одежда — правильный выбор для прогулок по городу.

Мест в гостиницах уже за месяц не было, пришлось снять квартиру на любимом Airbnb, И стоило это несусветных 100 долларов в сутки за очень скромное жилье, до старого города пешком. Ну все справедливо, за полгода втрое дешевле поселились бы, но мы за полгода такие близкие поездки планировать не умеем.

В Таллине мы с вечера 30 декабря до утра 1 января, а потом нас ждет паром в Хельсинки.

Новый год вышел скромным, но вполне веселым. Сначала был ужин в кафешке возле православного собора (столик забронировали во время дневной прогулки 31-го декабря). Дорого и невкусно, но в Новый Год не до разносолов. Везде все занято, а где не занято, там, как в известном Бирхаусе, просят то ли 100 то ли 200 евро за билет на программу. Ожидаемо, в общем.

Полночь застаёт нас в баре Зигмунд, отличнейшее интернациональное и веселое местечко с прикольными коктейлями на любой вкус. С курантами выбегаем на улицу, ловим остатки салюта на площади Независимости («Вабадузе» по-местному). И через пьяный хаос продвигаемся к дому. Малы еще наши малыши для больших загулов. Да и всем нам вставать утром. На паром.

 

Паром.

Да. Паром в Хельсинки у нас прямо первого января. Отправление в 12.00.

Рейс компании Eckero Line. Билет на нас четверых плюс автомобиль 77 евро. Покупался в интернете заранее. Был вариант подешевле, но с отправлением в 8 утра. Ну уж нет.

Перед посадкой можно наблюдать сцену швартовки, громадина неожиданно быстро врывается не территорию порта, в последний момент ловко тормозит, а уже через полминуты открывает трюм и выпускает на волю небольшую вереницу автомобилей. На кораблике прохладно, по-скандинавски похмельно и тихо. Дети играют в положенном им месте, родители тупят рядышком. А за окном, где-то далеко внизу, холодная зимняя Балтика.

В Хельсинки швартуемся около 14.30, и к нашему Cheap Sleep Hostel (79 евро за 4-х местный номер с душем на этаже) прибываем уже в сумерках. Новый год, гости со всего света, некоторый бедлам и свинарник, но ничего крепче пива никто не пьет, и в целом все чинно и весело, хотя и не слишком чисто. В качестве развлечения можно понаблюдать, что и как готовят жители планеты Земля себе на ужин из доступных в городе Хельсинки продуктов. Кстати, к моему удивлению, продовольственные магазины оказались открыты, и один из них прямо под нами. Зато закрыта оказалась, к большому моему сожалению,гигантская церковь Paavalinnkiriko, от хостела до нее два шага. По пути прохожу пиццерии-кебабы, в одной из них покупаю за 12 евро огромную пиццу, продает мне ее парень, свободно говорящий на восьми (!) языках. Глубокое всенародное похмелье витает над финской столицей вечером первого января, но мы того и ждали. А погодка меняется, и впереди по ходу нас ждет большой мороз. Но это завтра и далее.

Возле Ювяскюля.

2 января отправляемся в сторону Ювяскюля, там у нас есть знакомый, самый настоящий финн, живет уединенно в собственном доме.

 

При всём при том он веселый и отзывчивый человек. Вот и нас взялся приютить аж на две ночи. Хотим поставить детей на лыжи. В дороге начинается довольно сильный снегопад, но каким-то непонятным мне образом дорога не особо снежная и не слишком скользкая. И не посыпают ее солью, не поливают лютой жижей, как это принято у нас. Финны, похоже, ориентируются при выборе скоростного режима только на знаки, не на состояние дороги: лед и снег для них не помеха: есть знак 100, вот и пилят свои сто, обгоняют меня, я так не умею по зимней дороге.

Прекрасный вечер в гостях у нашего друга, ночью мороз уже под 20 градусов… а снега-то в лесу после десяти дней оттепели почти нет, есть только ледяная корка. Ну и ладно. Покататься толком не получилось, и день 3-го января просто отдыхаем, дышим воздухом.

4 января стартуем в Куопио, ехать 200 км, примерно три часа. Дорога не такая широкая, как из Хельсинки до Ювяскюля, но вполне приличная. Местами лёд. Мики Хаккинены местные на льду как на асфальте, молодцы. Мы черепашки.

Куопио.

Куопио это самая северная точка нашего путешествия. И в 15.00 тут уже густые сумерки, почти мрак. По дороге сюда наблюдаем интересное природное явление: постоянно действующую двойную радугу над замёрзшим озером. Говорят, так бывает, если где-то на озере есть водосброс, это понятно, но мы видели только приполярную радугу без всяких видимых причин.

Городок показался симпатичным и более-менее живым, невзирая на 25-ти градусный мороз.

Остановились в снятой заранее через Airbnb квартирке. Большая комната плюс спальня-ниша, кухня, все простенько и чистенько. 75 евро, или, не помню точнее, 70 в сутки. Занятно, что дом сам по себе трёхэтажный деревянный. Таких много и в нашей Карелии, но состояние у них, как правило сами понимаете какое.

Ну да ладно.

Завтра 5-е января, и именно завтра нас ждёт встреча с домом Санта-Клауса. Вокруг которого вся поездка и зародилась.

Утром встаем и направляемся в сторону комплекса отдыха Rauhalahti, километрах в восьми к югу от Куопио. Вообще Раухалахти это дорогой Спа-отель. Избушка Санта-Клауса с прилегающим к ней двором функционирует лишь несколько дней в году, в районе Нового года, и её расписание смотрим здесь:

Мы выбрали день, когда дом был открыт. А на улице стоял трескучий 25-градусный мороз.

И вот они. старичок Санта и человек пять его помощников. Не запомнилось явной снегурочки. Каждый час детей собирают для короткой уличной активации типа «школа дровосеков» или «пойдёмте поищем в лесу закопанные сокровища Снежной Королевы».

Все действие идет на нескольких языках, в том числе, и на русском, ведь наших детей тут всё-таки большинство.

В избе (мне кажется, что она площадью метров 150) тоже при желании можно без дела не сидеть: детей учат собирать какие-то поделки

или делать имбирное печенье.

Дед время от времени картинно засыпает и не менее картинно просыпается, потом вдруг громко анонсирует, что намеревается спеть пару песен на финском языке, что и делает под аккордеон и еще не помню что. Спев своих пару песен, засыпает. Тут же есть вполне себе традиционная еда, которую можно набрать в буфете, и съесть. Уха со сливками, картошкой и горой хлеба с маслом стоит 9 евро, двое наших, не страдающих отсутствием аппетита, пацанов вполне ей наелись. Есть и бар, цены финские, но не слишком кусачие.

В общем, и дети, и взрослые довольны. Не зря ехали так далеко.

А вот и сам:

Ну и напоследок семейная фотография с дедушкой, и сразу в рамку: на память, так надёжнее. 

Вот так мы гонялись за Санта-Клаусом и нагнали его.

Последнюю часть поездки я опишу отдельно, так как именно она оказалась самой приятной и расслабленной, причем настолько, что в феврале я вернулся в те края.

Но об этом в следующем посте.

По возвращении из Парижа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative