Про Охрид и вообще про Македонию. Путешествие с детьми в мае 2017 г. Македония отзыв.

Если вы хотите купаться в теплом море и загорать, то в Европе на майские праздники делать нечего. Даже в южной.

А если в море не купаться, то зачем оно вам, море?

Майские — самое время для познавательных поездок по Европе.

Время чтобы взглянуть в свой wish-list и выбрать оттуда что-то подходящее.

В Македонии нет моря, но есть большое и красивое Охридское озеро с крупным и интересным городом Охрид, так вот прямо топорно напишу.

Македония попала в список как раз из-за Охрида, а сама по себе поездка состоялась благодаря относительно недорогим билетам (за пару недель до отправления куплены были за 14-16 тыс с носа из Санкт-Петербурга до Скопье в пересадкой в Вене).

Не последнюю роль в выборе направления для путешествия сыграла и удивительная для европейской страны македонская дешевизна.

Средней европейский пенсии в Охриде достаточно для того, чтобы трижды в день питаться в общепите и все время ездить на такси. Но постоянно живущих тут европейских пенсионеров не заметно. Вот странно: в ЮАР я их видел, а в Македонии нет.

А вот чек за ужин на четверых из ресторана в Охриде. Местный денар примерно равен рублю, так что цены можно оценивать как рублевые.

А уж в магазинах-то какое вкусненькое все, ням, прямо как в Италиии, только дешевле в три раза! Хамон по 700 рублев! и впрямь «Льубов на прв вкус»!

Пляжи в Охриде, конечно, так себе, но на мой взгляд они во всей бывшей Югославии так себе. Кто был в Греции, поймёт меня. Километрах в двадцати  от самого города Охрид есть песчаный пляж. Но в мае в не сезон пляжи это не актуально. А в сезон непонятно как до того песчаного пляжа добираться, наверное, разумнее всего в складчину на такси. (2-3 евро с человека в одну сторону,если на четверых машину брать).

В Охриде, конечно же, есть православные святыни, но особо не заметно паломников. Запросто можно пересечь бухту на частной лодке за какие-то пять евро, но совершенно не видно желающих это сделать. И таких парадоксов тут полно.

В озере много рыбы, водится форель, огромные карпы, мелкая рыбешка, похожая по вкусу на корюшку, и еще несколько рыб. Но местные рыбу почти и не едят. Жалеют что ли… Есть несколько приятных и недорогих рыбных ресторанчиков, если двигаться по берегу озера в сторону церкви Св. Иоанна Канео

Вот вид из одного из таких заведений:

Фитнес после обеда!

Вид на озеро:

Храм Св. Софии (с интересными фресками внутри, фотографировать нельзя, а 100 рублей за вход с меня содрать и себе в карман положить можно запросто):

Еще некое сооружение, не помню что это, но внушительно.

Вот не поверите, но здесь, в одном из центров Православия, в колыбели кириллической письменности, почти нет российских туристов и паломников. Даже на майские праздники.

Охрид место намоленное и при этом как будто слегка всеми забытое. Не только людьми как будто.

Ни Макдональдса, ни Старбакса, ни Убера.

«Ни эллина, ни иудея». Как в хорошей царской гимназии.

Охрид — немаленький в общем -то городок с населением в 60.000 человек, без единого завода или фабрики, и с не ахти какой туристической индустрией выглядит, при всей несуразности, заметно богаче и здоровее, чем Скопье, столица страны. В столице македонской некоторые граждане передвигаются на ослах, да и автомобилей старше меня полным полно. В стране, с ослов местных, много лет действовал запрет на ввоз машин, не отвечающих требованиям то ли Евро 4, то ли Евро 5. А «отвечающую» машину македонцы купить не могут, потому что она новая и дорогая, а зарплата в стране 400 евро. (это если хорошая, то 400). Специально написал «с ослов местных» не чтобы македонцев обидеть. Ни  вкоем случае, они прекрасные люди, в массе своей вполне толковые. Просто передвигаются, повторюсь, иногда на ослах, это правда.

От Охрида всего час езды до Греции, и над уровнем моря озеро поднято только на 720 м. Но при этом тут на майские весьма холодно.

Да, холодно, приходится брать в руки палки и отправляться на поиски приключений…

Купальный сезон длится недолго. С июня по сентябрь, 3-4 месяца в году. В январе, на праздник Крещения в озере случается массовый заплыв, причём накануне пловцы должны всю ночь пить ракию…

На свете много таких вот мест: красивых и удобных, но почему-то не массовых. Но вот в Европе мне до Охрида подобных мест не попадалось. Следует еще раз упомянуть совершенно невероятную для Европы дешевизну всего и вся здесь.  

Наверное, когда/если Македонию возьмут в Евросоюз, вся эта лафа исчезнет. Придут инвесторы, за ними гостиницы, а за ними массовый турист, Макдональдсы, Старбаксы и Uber. А лодки за пять евро, настоящие, как в детстве на рынке в Ялте, фрукты и кофе за 0,20 $ уйдут в прошлое. 

Совет: Если вы намерены приехать в Охрид на майские,  перед тем как выбрать себе жильё, заранее поинтересуйтесь у владельцев, включат ли вам в доме обогрев. И пусть свое согласие вам подтвердят письменно. В Македонии очень-очень дорогие энергоносители,  и поэтому владельцы и менеджеры вынуждены жадничать и жульничать по части обогрева помещений. Не вводите их во искушение. 

Короче говоря, Охрид это в некотором смысле европейская Тоба. Пусть и не столь изысканно красивая. Но зато с иконами и фресками.

И еще несколько фотографий напоследок. Любуйтесь, и не забывайте про Македонию!

Св. Климент Охридский- изобретатель Кириллицы

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative