Города и страны

Флоренция

Флоренция

О городе

Флоренция — это не город–музей, это город–театр.

Италия, кажется, давно всем надоела. Дольче Габбана, Армани, Челентано, "Ювентус", Милан, Муссолини, Берлускони. Мафия. Мертвые города: Рим, Венеция, Флоренция и Пиза, населенные полчищами туристов в белых штанах, три несусветных евро за кусок пиццы и, что еще обиднее, целых два — за маленькую бутылочку воды. Плюс непонятные никому Сицилия и Сардиния, курорт Римини (кто-нибудь знает хоть одного человека, которому бы понравилось в Римини??) да еще остров Капри, где лечился от туберкулеза великий пролетарский писатель Максим Горький и куда даже наши олигархи не ездят из жадности. Попробуем посмотреть на Италию иными, очищенных от всех стереотипов и штампов о стране, глазами. Начнем с Флоренции.

С Флоренцией связывают Синдром Стендаля — психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства. (Википедия).

Итак, Флоренция. Нужно обладать поистине итальянским рас...дяйством, чтобы, достигнув ТАКИХ высот буквально во всех сферах общественной жизни, в науке, архитектуре, искусствах, политике, мореплавании, торговле, владея несметными богатствами, обладая колоссальным влиянием, не объединиться и не поиметь всю Европу раз и навсегда. Я не знаю, являются ли этнические итальянцы наследниками древних римлян, но энергия вечного города и его сибаритские наклонности, без сомнения, передались нынешним обитателям "сапога", причем особенно северным. Южные итальянцы и сицилийцы — это, кажется, несколько другой народ. Северо-итальянские республики, и среди них Флорентийская, 700 лет назад явили всей Европе образчик почти совершенного (по тем временам) общественного устройства. Феодалы здесь были полностью отогнаны от власти. Ремесленные государства даже с церковью умудрялись договариваться в самый разгар инквизиции!

Флорентийский Дуомо — главный собор и энергетическая доминанта города, построен как бы в насмешку над церковью. Несусветная роскошь фасадов, выполненных из бело–красно–зеленого мрамора (в цветах будущего национального флага). Тысячи больших и маленьких лепных фигурок, многие сотни сюжетов, хитрейшие орнаменты, декор. В каждый сантиметр фасада вложены огромный труд, душа, талант, миллионы человеко–часов. А внутри почти пусто.

Флоренцию называют "город-музей". Если бы я был не человеком, а городом, то посчитал бы такой эпитет оскорбительным. Флоренция — совершенно нормальный живой и дьявольски современный город. В отличие от несчастной Венеции, где, кажется, и речь итальянскую уже не услышишь. Попав днем в самый центр к собору, вы непременно одуреете. Толпы туристов в самом худшем смысле этого слова, обалдевших, как и вы, от немыслимой красоты, от непроницаемого спокойствия этой самой красоты. Пятиметровый каменный Нептун мрачен, легендарный Давид работы Микеланджело устал, вместо него позирует копия. Гомон, суета, тысячи мыльниц выхватывают что-то из Вечности.

Флоренцию топчут три типа посетителей. Самые распространенные — "пакетные", их привозят сюда, как правило, на одну ночь, а иногда и (страшно подумать!) на несколько часов. Еще вчера они видели Колизей, завтра по программе Венеция. Что они почувствуют, кроме усталости? И таких тут, кажется, 70%. Вторые еще хуже — "американские". Этот город попал в американский must do list. Вы знаете, что это значит? Вот нам c вами положено построить дом и что-то еще сделать с деревом и с сыном. Американцам же непременно следует купить "хаус" в пожизненный кредит, получить хороший "джаб" (работу) и один раз (один и только один, ведь это так дорого!) съездить в Европу. Американская Европа рационально и в то же время иррационально мала: в ней есть Пэрис, Барселона, Ром, Винис и, увы, Фларенс. Калифорнийский парень, случайный собутыльник, спрашивал меня: "А зачем вы едете в Калабрию, это же совершенно не туристический регион?" Третьи — "прочие". Приехали на несколько дней. Это совсем разные люди, объединяет их только одно — они никуда особо не торопятся и хотят почувствовать все. Их тоже очень много.

Лучшее, что можно делать в этом городе, это примоститься на крылечке или в кафешке в любой маленькой улочке, но обязательно с видом на громаду Дуомо. (Виден он буквально отовсюду). И провести час другой в праздном наблюдении за городом и людьми. Мужики с длинными волосами, заплетенными в косы, и коротко–коротко бритые девушки. Дамы в пальто на классических велосипедах. Граждане на игрушечных электрических автомобилях, складных самокатах, кроссовках-роликах и черт знает еще на чем. Личности с внешностью университетских профессоров в совершенно немыслимых количествах. Во всей Европе нет столько "профессоров", сколько можно встретить во Флоренции. Неописуемые посетители магазина "Всё по 99 центов". Целующиеся парочки. Люди, читающие или курящие в любых местах. Редкий осоловевший американский турист вызывает здесь уже не жалость, а любопытство, как очередной забавный экземпляр. Вечером красивая молодежь собирается возле баров. Модных мест мало, вы на них обязательно наткнетесь, гуляя по вечернему городу. И все, что вы видите, слышите и чувствуете, совершается в безумных классических интерьерах, среди старинных, но семиэтажных жилых домов. Нет, это не город-музей. Это, господа, город-театр.

Флоренция ломится от сокровищ. Если за вход в некую церковь просят 2-3-4 евро, значит, там наследил Микеланджело, если не просят ничего, значит это "просто" церковь, туда люди ходят молиться и исповедоваться. Зайдите и вы. Я перечислю объекты, которые запомнились больше всего, и я сознательно перемешиваю тут церкви с мостами и музеи с рынками.
• Главный собор города — Дуомо с колокольней и баптистерием (часовня, специально построенная для совершения обряда крещения).
• Музей Питии — в отличие от галереи Уффици, куда надо стоять 2-3 часа в очереди (спасибо господам "пакетникам"), это заведение почти безлюдно. Редкого посетителя встречают пронзительные герои Тициана и Рафаэля. По десятку картин и того, и другого. По углам пылятся без внимания работы "всяких" донателло, караваджио и рубенсов
• Изящная церковь Сантиссима Аннунциата (построена, между прочим, в 1250 году) и уютнейшая площадь перед ней. На площади имеет место продуктовая ярмарка. Одно из лучших мест для неспешного наблюдения за жизнью. Краски несмываемо ярки, и энергетика однозначно позитивная. А вот в соседней церквушке Сан-Марко играет грустный–грустный орган. Плакать всем!
• Церкви Санта-Мария Новелла и Санта-Кроче — фасады их выполнены из того же бело-зелёно-красного мрамора, что и Дуомо, и они кажутся его, Дуомо, детьми. Такие вот древние дети.
• Центральный рынок рядом с собором Сан-Лоренцо. Рай для обжор. Удушливый запах свежего мяса. Царство туш, колбас и всякой ветчины. Горы сыра, фруктов и овощей. Отличные харчевни, где можно вкусно и совсем недорого пообедать, работают они, кажется, только до 3 часов. Место хоть и туристическое (находясь в 200 метрах от Дуомо, рынок переполнен ненужным народом), но очень приятное. Вокруг рынка продают одежду, обувь и сумки, причем прекрасного качества и иногда очень дешево.
• Семейная базилика Медичи. Там есть разноцветный деревянный алтарь, который так и не был достроен. Именно здесь вы испытаете синдром Стендаля.
• Церковь Орсанмикеле — уникальное высоченное сооружение, одновременно амбар и храм.

Три-четыре дня во Флоренции достаточно, чтобы что-то почувствовать. Здесь совершенно не скучно идти второй и третий раз по одной и той же улочке.

Евгений Ганопольский. Октябрь 2009 г.

Вспоминая еще раз о Флоренции...

Оказавшисьв ней, вы моментально окунаетесь в окружающий колорит: от того, как вместе могут уживаться такие вещи и явления, расстояния между которыми исчисляются веками: столетняя брусчатка на мостовой, по которой едут современные маленькие электрокары, фасады старинных домов, скрываемых современным, женским нижним бельем какой-нибудь женщины, надписи «Дуомо», «Сан-Марко», «wi-fi zone». Мороженое луковое, с салями, со вкусом лосося… ванильное… И тут же, рядом навязчивый сборщик подписей против наркотиков, обалдевшего от только что полученного ответа от такого же, но обалдевшего от Флоренции прохожего-иностранца: «I like it». 

Здесь итальянцы бесконечно стирают: снимают белье и снова его развешивают. Потом опять снимают, пачкают, стирают и вновь развешивают. Повсюду разговоры о еде и о том, что все хорошо, везде слышится: «grazia!», «certo!», «prego», «allora!», «va bene», «benissimo!»
Кто-то пытается, щелкая затвором фотоаппарата, запомнить все это и увезти домой, чтобы потом осмыслить и понять. И даже случайное: «Scusi!» тоже будет увезено с собой, в памяти.
Дааа Италия….
Первым городом была Флоренция. Здесь же был получен первый опыт практики итальянского с настоящим итальянцем, хозяином отеля. Когда он наконец-таки разобрал мой первый невнятный вопрос на итальянском языке, вежливо спросил меня, но на английском: «Are you sure that you want to learn Italian language?». И после этого стало точно понятно, что «Certo!»
Дальше открылись заочно знакомые Дуомо, Галерея Уффици, Дворец Медичи Риккарди, Палаццо Питти, Галерея Академии, Колокольня Джотто, Палаццо Веккьо, Церковь-Музей Сан-Марко и так далее… я не буду про них рассказывать, итак все всем известно. Эти объекты, памятники архитектуры и истории, могут вызывать только восхищение своей красотой и величием. Они настолько гармоничны и самодостаточны, настолько потрясают и увлекают за собой, что даже откуда-то появившаяся, группа индусов в цветных шароварах, смотрелась на фоне базилики, весьма гармонично. 
Перед Дуомо невозможно завязать шнурок – нет места, чтобы наклониться. Чувствуешь себя словно штурмующей собор, а не случайным его зрителем. Только что привезли очередной автобус с японцами и флажком, чтобы и они смогли добавить в свои альбомы великолепный Дуомо. 
Здесь я поняла, Флоренция – это город, который все свою красоту отдал туристам. Между дворцами, соборами и статуями ходят люди с рюкзаками, в кроссовках и бутылкой воды в руке. Итальянцев в центре уже почти не встретишь. Кажется они специально, вежливо подвинулись, чтобы дать больше места приезжим, чтобы те смогли выхватить куски из вечности. 
А вот чуть дальше от центра, где-то в 500 метрах от Дуомо, вы встретите кудрявые черные волосы, солнечные очки, элегантный пиджак, красивые ботинки и обязательно с мороженным в руках. Вот типичный портрет современного итальянца.
Надо сказать, что наблюдая за местными жителями, замечаешь не только их любовь к мороженому, а вафлям, но и спорту. Итальянцы очень спортивны – они любят смотреть футбол: пить чай, воду и смотреть футбол. Толстых и пьяных здесь тоже нет. Кажется, вино здесь пьют только туристы. Также я не встретила ни одной кошки, мидии, рыбы и откуда-нибудь доносящейся итальянской песни. Зато здесь, на местном рынке, есть колоритные цыгане, козы, огромные тыквы, домашний сыр и люди, которые танцуют после еды, сплетаясь в хороводы.
Надо сказать, что Флоренция – это также город целующихся людей. Здесь много пар, которые бесконечно целуются, признаются в любви и обнимаются. От этого город помимо духа истории пропитан глубокой и чувственной романтикой.
Дааа, Флоренция…
Здесь так много, что цепляет, проникает в самую глубь души, заставляет думать и переживать до сих пор уже устаревшие воспоминания. Она - Флоренция, заражает Италией. Может быть, поэтому, вдруг случайно попав на органный концерт в церкви Сан-Марко, с вами может случится настоящий катарсис и, возможно, не выдержав, вы почувствуете горячую, единственную, но огромную слезу. 
 
 

Трансферы

Расписание автобусов из аэропорта Америго Веспуччи в центр города

проезд стоит 5 евро 
 
 
цена около 25 евро

Ссылки

Карта Флоренции

Продуктовый рынок

Виноделие Тосканы, вина

Винтажный шоппинг во Флоренции. Иллюстрированный рассказ на русском языке с практическими советами

Праздник фонариков Festa della Rificolona

История возникновения Флоренции

Достопримечательности Флоренции

Ранняя архитектура Флоренции

Особенности шоппинга во Флоренции

Кухня и вина Тосканы

Кулинарные традиции Флоренции

Особенности флорентийской кухни

Особенности прогулок по Флоренции

Автобусный сити-тур по Флоренции

Туристический сайт Флоренции

 

 

Проживание

Сравнение цен на отели, хостелы, апартаменты во Флоренции.  Более 1000 вариантов от наших партнеров Booking.com и Hotelscombined

 

 

 

 

Апартаменты и еще

Хостелы

 

Наверх