Города и страны

Гонконг

О стране

Стартовав в 21.30, к 10.30 с получасовым опозданием наш паровоз прибыл в Шенчжэнь. На вопрос «Где Гонконг?», - отвечает красноречивая стрелка прямо на перроне. Очередь на паспортном контроле, пристальный взгляд двух пар раскосых глаз, стук-стук печати в паспорте, где уже не осталось живого места. Здравствуйте, вы в Гонконге.

Одна страна – две системы. А лапша ничуть не дороже, чем в Китае.
Метро с окраинного КПП идёт до центра почти час, долго и дорого. Аборигены выглядят, как я и ожидал, устало и не слишком счастливо. Опять вспомнился Нью-Йорк. Никого еще деньги счастливыми не сделали, ребята. Ни-ко-го!
Китайская культура плохо смешивается с протестантской. Как жир с водой. Жир с водой образуют мутноватую взвесь или эмульсию. Поместите эту эмульсию в узкий и высокий стакан, и вы получите Гонконг.
Центр зажат между горками и бухтой, обильно застроен высотными зданиями. Это лучшие образцы современного градостроения. Здесь работали Норман Фостер, Ле Корбюзье и другие звёзды. Через 100 лет они непременно станут классиками, а центр Гонконга – архитектурной Меккой. Каковой уже сегодня является Манхеттен.
 
Высотки в 40 этажей – обычное дело. Жильё стоит дороже, чем в Японии. Девять из десяти наиболее дорогих квартир, купленных в Азии, находятся именно в Гонконге. Не мудрено, что за пятиметровую комнату в хостеле тут просят 60 долларов в сутки. «Семьсот баксов в месяц за два матраса», - услышал я обрывок чьего-то разговора. Парень только что снял квартиру.
 
Помпезные и пустые деловые кварталы чередуются с районами, где царит безудержный шопинг в его самом разнузданном виде. Горе тому, кто рискнёт отправиться в эти жуткие пещеры со своей, дважды извиняюсь, скво. Любой выход из подземки может стоить вам целого дня и месячной зарплаты. И неважно, какова она, эта месячная зарплата, у вас её всё равно отберут. По части шопинга, Парижи с Миланами отдыхают. 
Поддельный Rolex тут продают прямо под витриной Rolex. Одну и ту же футболку, если повезёт, можно умудриться купить трижды. Для начала за сто пятьдесят долларов в каком-нибудь «Ferre Last Minute Outlet ltd», потом, радостно, (ой, блин, такая же!) за двадцать в обычном магазине типа Gant и через пару часов за ужасные, унизительные полтора бакса на Granvill Road (запомните это неброское название).
 
Зажатые между сторон китайской трезвостью и британским лицемерием, жмутся друг к другу здешние бары с ресторанами. Наверное, чтобы не пропасть поодиночке. Заведений более легкомысленных нам не встретилось. К некому моему удивлению, город и его обитатели выглядят весьма благопристойно. Никакого тебе Брюса Ли. Бабло победило зло – это определённо сказано про Гонконг. Разбойничьи традиции сохранились, разве что, в некотором непослушании населения. Идиотский запрет на распитие воды в метро, как в Сингапуре, тут, слава богу, просто игнорируют.
 
Трамваи в Гонконге маленькие и двухэтажные.
Не велик и знаменитый Star Ferry – старенький, кораблик, курсирующий через бухту.
 
Вы и Гонконг. Две классические позиции.
Первая позиция. Гонконг перед вами. Набережная в районе Kowloon. Главные небоскрёбы, как на ладони. С наступлением темноты каждый вечер город устраивает лазерное шоу, подсвечивая и подкрашивая и без того яркие здания. Для контраста нужно прийти сюда и днём: днём море почему-то пахнет сильнее. Спешащие куда-то разноцветные люди, разнообразнейшие суда – от круизных лайнеров до рыбацких лодочек. Плавучее великолепие гудит и хаотично движется по бухте. Интересно было бы прилететь сюда прямо с берегов Босфора и сравнить ощущения. Причудливые сооружения, например, музей космонавтики и двухуровневая набережная. Летом на солнцепёке, должно быть, совершенно невыносимо, поэтому сядьте на кораблик и отправляйтесь на пляж, в Гонконге их полно. Набережная хороша и в яркий солнечный день, хотя знаменитый местный туман определенно добавляет ей шарму.
 
Пик Виктория
Вторая классическая позиция – вы сверху, а Гонконг снизу.
От причала Central можно сесть на двухэтажный рейсовый автобус. Он повезёт вас по головокружительному серпантину на вершину холма Виктория. Растолкайте толпу таких же как вы, сделайте пару кадров, выпейте кофе, купите что-нибудь в местном магазинчике (рекомендую китайские шарфы, они здесь просто великолепны и не слишком дороги).
 
Постойте в длинной очереди на канатную дорогу, она отвезёт вас вниз, в самый центр города. Отдохните у церкви Св. Джона – её окружают стоэтажные монстры и опять не страшно, а очень уютно и здорово!
 
Всё остальное просто перечислю, подробно описывать сил нет уже никаких.
Парк Виктория и парк Kowloon – слов нет, красота, да и только.
Огромный Будда и монастырь Po Lin. Не для тех, кто боится высоты. Крохотный вагончик канатной дороги буквально болтается на высоте двести-триста метров над водой. Но сам комплекс впечатляет.
 
отличный список, распечатайте, гуляйте и наслаждайтесь. Мало на свете мест, где на столь крохотной территории сосредоточено такое количество авторских работ.
Художественный музей
Даосский монастырь Чинг Чунг Кун на главном алтаре лежит волшебный меч, которым даосские святые поражали демонов, и кнут, с помощью которого исцеляют от некоторых болезней и прогоняют неудачу.
 
Кухня
Британцы отучили здешних китайцев добавлять в пищу волшебный ингредиент, делающий любое блюдо несъедобным. В Гонконге вкусно всё: плошку местной лапши с морепродуктами я не забуду до следующего визита в Азию. Тайская, вьетнамская, корейская, тайваньская, индийская, помимо собственно китайской кухни. Кстати, кухня северокитайская отличается от южно-китайской очень заметно, по сути, она просто другая.
 
Не обязательно носиться по городу с путеводителем по ресторанам. В любом торговом центре под общепит отведен целый этаж, и называется это чаще всего «Food republic» -всегда дёшево и вкусно. Гонконг, кажется, перестает жевать только на время шопинга – о едален тут миллионы – от классических китайских до таких, куда на Бентли и только на Бентли.
 
Зоопарки и подобные им учреждения.
Главные Ocean Park и Wetland Park. Панды, птицы, рыбы – весь Чарльз Дарвин и Ноев ковчег в придачу.
Вот, кажется, и всё. Плюх, монетка улетела в воду. И мы улетели домой. Приезжайте в Гонконг. Не пожалеете!

Визы

Безвизовый въезд на 14 дней

Безопасность

Абсолютно безопасный город.

Ссылки

Прогулки по Гонконгу, что посмотреть

Улицы и кварталы Гонконга

Карта районов Гонконга с их описанием

Пляжи Гонконга

Отличный обзор по основным памятникам современной архитектуры Гонконга

Что попробовать в популярных едальнях Гонконга

Еда в Гонконге, краткий экскурс

Кулинарный путеводитель по Гонконгу

 

маршрут путешествия

 

Наверх