Города и страны

Таллин

Таллин

О городе

Очаровательно средневековый или удивительно современный? Сложно сказать, что больше подходит нынешнему Таллинну. Даже если Вы видели Париж и Рим, Таллинн Вас удивит, обещаю. С одной стороны, исторический центр, самый большой в Северной Европе, между прочим. Разноцветные дома, башни и площади кое-где напоминают иллюстрации к детской книжке. С другой стороны, «сказка и окрестности» пронизаны сетью супер-современных ресторанов, магазинов, кафе и клубов, которые дают Таллину свою энергию и кайф. В общем, это уже совсем не тот старый Таллинн, куда ездили наши мамы и папы из СССР поесть  мороженого с ликером. Посетители часто поражаются  новизне старинного города: сверкающие магазины, стильные интерьеры, роскошные отели. Есть в Таллинне и высокотехнологичные решения, какими не может похвастаться даже СаМ-Франциско: бесплатный беспроводной Интернет доступен практически везде, а платить за парковку по мобильному телефону -обычная практика. Но, в конце концов, мы с Вами находимся в стране, которая изобрела не только кильку и ликер Ванна Таллинн, но и Skype.

Поселиться в Таллине

 

 

Таллин. 200 вариантов проживания от наших партнеров Hotelscombined и Booking.com. Отзывы, фотографии, мгновенное бронирование без предоплаты. Цены от 375 руб.

 
 
 
Добраться до Таллинна
Большинство посетителей с Востока приезжают в Таллинн на автобусе или на своем автомобиле. 
Но. Есть и друге способы добраться до Таллинна. Комфортный способ– на поезде. В поезде из Санкт-Петербурга есть простой общий вагон за 25 евро и сидячий вагон за 27-28 евро, а также Первый Класс за 36 евро (цены ноября 2012 г. ) но под Новый Год цены растут, и билеты продаются только через турфирмы. Из Москвы билеты на поезд в Таллинн заметно дороже- от 60 евро за общий вагон.
Однако самый барский и красивый способ попасть в Таллинн- это на пароме. Вид с палубы на изящные шпили Старого Города- эту фотографию Вы на какое-то время сделаете заставкой на мониторе, и именно она будет каждый день напоминать Вам о Старом Таллинне.
Таллинн это город кафе. За день надо минимум три раза зайти в Кафе. Маленькая мисочка солянки, чашка отличного кофе и рюмочка знаменитого ликера Ванна Таллинн согреют всякого живого человека в любую погоду. Кстати или некстати, но зимой в Таллинне, Вы догадываетесь, не жарко. Глинтвейн и грог, в том числе и безалкогольные, продаются везде, стоят 100 рублей за стакан и очень вкусны. Летом в Таллинне  много питья на любой вкус. Но дело не в еде и напитках. А в атмосфере, конечно же.
 

Итак. Таллинн за один день.

Смотрите маршрут на карте, но помните, что от маршрута  можно и нужно отклоняться 
Для прогулки нам потребуется удобная обувь и... чувство юмора.
Независимо от того, чем Вы занимались накануне, разумно встать не очень поздно. Особенно в тёмный сезон. Не обязательно селиться прямо в центре: множество весьма приличных отелей находятся в километре от Старого Города. За 40 евро даже в Новый Год можно найти весьма приличную гостиницу 3 звезды, а за 60-70 даже 4 звезды. 
 
Но предположим, что Вы вняли моему совету и прибыли чудесным летним утром в Таллинн на пароме из Петербурга или Хельсинки.  Напились кофе, нафотографировались вволю на фоне башен старого города, пропустили вперед рыхлую толпу уже «хорошо отдохнувших» финских «туристов», прошли контроль и оказались на эстонском асфальте.  
 
Куда идти? Озираясь по сторонам и вдыхая непонятный эстонский воздух, топаем к центру по большой улице Sadama Kai. Улица Садама Кай названа НЕ в честь бывшего иракского диктатора Саддама. «Садамами» или «сатамами» финны и эстонцы называют порты и гавани.
За десять минут у нас точно получится дойти до крепостной стены и оглядеть старый город снаружи.  Оценим простор и градостроительные перспективы эстонской столицы: в трех минутах от исторического центра можно устраивать поле для гольфа.  Оценили? Теперь  заходим в старый город и идем сразу в музей. Да-да. Почему сразу. А потому что в музеи надо ходить с утра. Потом будет лень. 
 
Милое дело спозаранку послушать экскурсию в городском музее Таллинна. Музей устроен в средневековом купеческом здании, его занимательная и местами веселая экспозиция скажет о прошлом больше, чем все прочие музеи города вместе взятые. Нужно только потерпеть и дослушать ооочень неторопливую экскурсию, которую с удовоольствием и не требуя бакшиш проведет для Вас бабушка-смотрительница. На полузабытом руусском языке.
А слабо после одного музея сразу во второй? Второй и последний, обещаю! Второй музей- морской, расположен совсем рядом, в башне Толстая Маргарита. Музейчик маленький и уютный, а вид с крыши башни открывается неожиданно интересный. Но это не далеко последний на сегодня интересный вид, так что не стоит долго задерживаться.
 
Все знают, что кроме Толстой Маргариты где-то есть еще и Длинный Герман.  Две каменные знаменитости охраняют город с севера и с юга. Оставим тощего Германа на потом. Пора уделить внимание гигантскому собору, мимо которого мы уже несколько раз протопали, хрустя шейными позвонками в попытке увидеть  кончик шпиля. Это Олевисте. Или собор святого Олафа. Считается, что когда-то церковь  Олевисте достигала в высоту 159 метров, и была самой высоким сооружением в мире. Нынешняя ее высота 123 метра. Если Вы знаете, куда подевались 36 метров, напишите, пожалуйста, сюда: 
Обязательный порядок посещения Олевисте:
1. Зайти внутрь Собора
2. Аахнуть и оохнуть.
3. Заплатить 2 евро и подняться по винтовой лестнице на высоту 60 метров на смотровую площадку. 
4. Отдышаться
5. Снова ахнуть и охнуть
6. Сделать несколько неудачных фотографий типа «я и Таллинн». Геометрия этой смотровой площадки не оставляет шанса на хороший кадр. Не тратьте время. Все равно получитесь либо Вы, либо Таллинн. Не верите? Пришлите мне хорошую фотографию с площадки Олевисте, я опубликую ее прямо здесь!
7. Спуститься вниз и устроить первый кофейный привал.
Можно, разумеется, уже и пообедать, но я бы не спешил. Все еще только начинается. Вам только кажется, что ноги гудят и кружится голова.  К концу дня Вы поймете, что я был прав.
Если за чашку кофе просят два евро- нам с вами не сюда. Мы не ходим в туристические места, где дорого и невкусно. Мы, не торопясь, движемся к югу по красивой улице Lei. Впрочем, двигаться по улице Lei к северу невозможно, потому что к северу улица Lei немедленно упрется в крепостную стену. Движемся, заглядывая в боковые проулки, любуемся мелкими деталями: дверями, окнами, лепкой. Не ленимся заходить во дворы, если ворота открыты: не бойтесь, не выгонят,  а если и выгонят, то вежливо. Улица Lei переходит в улицу Nunne, а потом в Pikk Jalg. На одной из этих улиц нам с вами точно попадется простое и уютное кафе, где говорят по-эстонски и по-русски, где пахнет корицей и немного мылом, а кофе стоит один евро или около того. И не ходите в «итальянские рестораны», они в Таллинне еще хуже, чем в России.
 
Отдохнули? Нам пора. Снова в горку. Мы подымаемся в Вышгород (по –эстонски Тоомпеа). Находим легко узнаваемый православный собор Александра Невского.  Самый большой здешний колокол весит 15 тонн. Зайдите внутрь, узнайте, когда будут звонить в колокола.  Если удастся услышать звон, то мы с вами гарантированно увезем из Таллинна не только вкусовые и зрительные образы, но и очень мелодичный звон в ушах. Рекомендуется побродить вокруг, в конце некоторых тупиковых улочек внезапно открываются изумительные виды. Даже железнодорожный вокзал сверху выглядит довольно романтично, особенно, если Вы пили не только кофе. В Вышгороде находится замок-крепость Тоомпеа, которую как раз и охраняет Длинный Герман. Теперь на Германе висит главный флаг Эстонии. Кстати. Государственный флаг Эстонии размером 191 см на 300 см. поднимается под звуки национального гимна  в момент восхода солнца (но не ранее семи утра) и спускается на закате, (но не позднее 10 часов вечера) под звуки песни "Mu isamaa on minu arm" . Так что если вы полностью нарушили мой план, можете поприсутствовать на нехитрой церемонии подъема или спуска флага. 
 
Для пущей какофонии колокольный звон и государственный гимн  следует  заполировать органным концертом. Орган играет во второй по величине церкви города, которую по-эстонски называют Niguliste kirik, а по-нашему, церковь Святого Николая. Вот к ней-то мы и идем. Правда, сейчас это не церковь, а музей, и за вход просят деньги, но акустика в Нигулисте бесподобная. Каждый год в июле-августе здесь устраивают уникальный органный фестиваль. Мы покупаем билет на вечерний органный концерт (о ужас!) и наконец-то идем туда, где тусуется большинство автобусных туристов, пьяных финнов, немецких и английских пенсионеров в белых штанах, и прочих несамостоятельных гостей. То есть, к Ратушной Площади, которую, не побоюсь этого слова,  венчает флюгер Vana Toomas- невыразимо изящный символ города. Вот, если любопытно, его история http://en.wikipedia.org/wiki/Old_Thomas
 
Ратушные площади в Европе похожи как две капли воды. Как двадцать две капли воды. Чего точно не надо тут делать, так это обедать, мы ведь с вами не любим туристические заведения. А вот купить клубники, марципан или какой другой сувенир очень даже можно. И, кстати, шопинг вокруг площади неплох, чего не скажешь об общепите. Есть, правда, одно замечательное местечко в двух шагах от ратуши, но о нем чуть позже, мы там с вами еще побываем. 
А пока что, вы не поверите, мы покидаем старый Таллинн. Да. Через красивые Вирусские ворота. Не торопясь ищем место для обеда. Не нашли- не беда, наш путь лежит в деловую часть города, а эстонские клерки много за обед платить не будут. Да, я тоже, как и вы, хочу чего-нибудь вкусненького, и вкусненькое сегодня еще будет, потерпите.
Мы делаем небольшой круг, отдыхаем в парке Таммисааре. Косимся недоуменно на авангардное здание банка SEB, а потом при желании подымаемся в бар в отеле Radisson Blue за очередным видом. Это будет первый и последний платный вид на город, но он точно стоит своих пяти евро. Тем более, что мы с вами в баре, и нам на эти пять евро чего-нибудь непременно принесут.  И мы увидим совсем другой город. Двадцатиэтажные стеклянные башни на фоне деревянных домов (да, в центре Таллинна есть жеревянные дома)- вот зачем мы сюда пришли. Кто-то метко назвал этот вид «Вологда 2080».
И вот теперь я готов поверить в то, что ноги гудят, а голова кружится.  Но у нас, черт побери, куплен билет на органный концерт в Нигулисте. 
Вы не любите и не понимаете классическую музыку? Не бойтесь. Первые 15 минут концерта Вам будет интересно. Вторые 15 минут Вам будет жаль пяти евро, потраченных на билет. Третью пятнадцатиминутку Вы смело можете дремать, если уверены в своей не-храпоте. Четвертой пятнадцатиминутки не будет, потому что концерт короток. Органист устал. А нас с Вами ждут более интеллектуальные развлечения, потому что мы идем не куда-нибудь, а на улицу Дункри, в Бир Хаус есть свиные уши!! Причем не идем, а бежим от радости, благо на сей раз нам не вверх, а вниз. 
 
Любой мой совет можно проигнорировать.  Весь путеводитель можно проигнорировать. Но чего точно нельзя сделать в Таллинне, так это НЕ отведать свиных ушей в заведении Beer House на улице Dunkri. Забудьте про диеты и принципы на пару часов, пусть последующая вечерняя прогулка по холмистым улочкам спасет Вашу фигуру. Лучшее местное пиво- медовое. (ИМХО) Если вместо прогулки получатся зажигательные танцы под песни Юрия Антонова- тоже неплохо. Бирхаус  по атмосфере -русское заведение,  официанты и добрая половина посетителей здесь –наши люди . Цены, увы, тоже наши, то есть, довольно высокие. Теперь вы понимаете, зачем мы экономили на обеде. Но пиво, закуски и сервис пока еще эстонские. 
На этом осмысленная часть моего путеводителя заканчивается.  Все равно после бирхауса Вы ничего не вспомните.  Запишите следующее:
Вы в Таллинне, Эстония. 
В вытрезвитель Вас не заберут. Можно смело спрашивать у полицейского дорогу до Вашего отеля. 
Не забудьте записать название вашего отеля. 
Не пытайтесь говорить с таксистами по-английски
Не теряйте бумажку, на которой вы все это записали.
Удачного дня в Таллинне!
 

Карта Таллинна от ezdim.com


View Tallinn in a larger map

 

Таллин. 200 вариантов проживания от наших партнеров Hotelscombined и Booking.com. Отзывы, фотографии, мгновенное бронирование без предоплаты. Цены от 375 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Хельсинки за один день

Париж за один день

Стокгольм за один день

Амстердам за один день

Нью-Йорк за один день

Варшава за один день

Лиссабон за один день

Стамбул за один день

Рига за один день

Вильнюс за один день

Понавилась статья про Таллинн? Поделитесь с друзьями и поддержите наш проект!

 

Ссылки

Музеи Таллина

Окрестности Таллина

Достопримечательности

По Эстонии на автомобиле

Цены в Эстонии

На главную

 

Наверх