Кемпинги во Франции. Dune De Pyla

Кемпинги во Франции. Мой опыт.

Кемпинги во Франции это, прежде всего, лайфстайл. Никаких грязных кед. Все, в меру сил, гламурно. В кемпинге запросто можно встретить даму на каблуках, причем вовсе не обязательно русскую.

Да-с. Редкий немец или британец добежит до середины французского кемпинга. А на русскую речь оборачиваются и вытягивают шеи даже собаки.

Французские кемпинги качественно отличаются от финских, и от всех прочих, виденных мной в мире. Здешние кемпинги это не что иное, как мини-поселки, оборудованные домиками разного класса. В любом кемпинге вы найдете бассейн (не всегда, правда, работающий), детскую площадку, кафе или ресторан (в той или иной форме работающий всегда, это ж Франция). Кемпинги бывают двух, трех, четырех и пятизведочными.  Последние подороже первых, хотя на цену больше влияют сезон и расположение кемпинга. Домики варьируют по своему качеству от самых скромных, сделанных из тонного пластика и обшитых сайдингом, до весьма добротных, чуть ли не кирпичных. Или вот таких:

Кемпинги во Франции. ezdim.com/blog

Кемпинги во Франции. ezdim.com/blog

Домики, как правило, рассчитаны на семью или компанию из 3-6 человек, и оснащены всеми удобствами. Общий туалет и душ это, видимо, не слишком по-французски.  В хорошую погоду можно и нужно проводить время на лужайке возле домика.

Кемпинги Франция. Блог ezdim.com

Кемпинги Франция. Блог ezdim.com

Существуют, в ограниченном количестве, места под палатку или прицеп. Разумеется, для такого типа гостей есть кухни и душевые, как правило, чистые и опрятные. (Хотя в разгар сезона на Лазурном берегу кемпинги переполнены, и в местах общего пользования становится несколько грязнее). Чего я не видел во французских кемпингах, так это приспособлений для барбекю. Похоже, самостоятельно жарить мясо здесь не принято. Это вам не Южная Африка.  Зато на берегу Атлантики домики оборудованы специальной посудой для варки мидий, ножиками для открывания устриц, штопорами нескольких типов, и так далее. Все, чтобы родной, французский, гость чувствовал себя как дома.

Мы тоже пользовались специальной посудой, и устраивали пирушки с ракушками:

Кемпинги во Франции. Аркашон.

Кемпинги во Франции. Аркашон.

А потом гуляли к морю по вот таким вот прекрасным дорожкам, слушая брачные вопли лягушек. Дело было в мае 2012 года.

DSC_9223

Нередко случаются дни, когда в кафе привозят свежие морепродукты, готовят их на общей кухне и раздают всем желающим. Нужно только принести свою кастрюлю с кухни. Зрелище забавное и очень французское: жители кемпинга одеваются как в ресторан, сидят в кафе за пластиковыми столиками и поглощают, под специальное розовое винишко, мидий из принесенной из домика посуды. Как правило, всем моллюсков не хватает. После ужина уносят посуду по домикам. Да, трехлитровая кастрюля мидий с прилагающейся к ней картошкой-фри стоит 13 евро, вино 3 или 4 евро за бутылку. Недорого, правда?

Кемпинги по непонятной мне причине не подключены к системам бронирования отелей вроде booking.com. Возможно, поэтому  наш человек, даже привыкший путешествовать самостоятельно, не слишком жалует кемпинги, предпочитая снимать номера в гостиницах или арендовать комнаты, квартиры и дома. Вы даже представить себе не можете, до какой степени непопулярны кемпинги в нашем народе: всего 100 запросов в Яндексе за месяц. Причем в разгар сезона. А их, кемпингов, во Франции просто невероятно много: не менее десяти тысяч. Даже в Париже, на окраине Булонского леса,  есть кемпинг. Круглогодичный, кстати. А уж по окраинам столицы, в пешей доступности от метро, кемпингов и вовсе масса.

Итак, вкратце, что хорошего во французских кемпингах:

Расположение. Всегда на природе. Часто в очень красивых местах.  Например, в таких. Это Дюна Пила, самая большая в Европе. Прямо под ней есть кемпинг.

DSC_1704

Кемпинги во Франции. Dune De Pyla

 

Обстановка. Истинно французская. Немного чопорная, но если вы хотите хоть немного понять, как живут французы, вам сюда.

Экономия. Повторюсь, не всегда и не везде, но, в целом, кемпинги сравнительно недороги. Помимо прямой экономии на цене проживания, есть еще два момента: бесплатная парковка, если вы путешествуете на автомобиле, и возможность, при желании, готовить  дома. Хотя бы кофе.  Общепит-то французский ой недешев, а продукты в магазинах, наоборот, доступны.  Кстати, о том, что можно купить во французском магазине, нам хотелось бы написать отдельно. Как-нибудь в другой раз.

Типичные цены на проживание во французских кемпингах:

На Лазурном берегу домик на четверых в сезон 80-120 евро в сутки. Минимальное количество дней, на которые можно арендовать домик в разгар сезона: 3 или 4. В сентябре такой домик стоит примерно 40-80 евро. На Атлантическом берегу сопоставимый по размеру домик в сезон (июль-август) будет стоить до 80-100 евро в сутки, в сентябре и июне можно найти вариант и за 30 евро в сутки.

Минусы:

Необходимость заблаговременного бронирования.  Если путешествовать с палаткой и/или с прицепом, то место найдется даже на «Лазурке» в августе. Если нужен домик, бронируйте заранее. Лучше за 4 месяца. Или хотя бы за два. Да, увы.

При выезде из домика вам придется сделать уборку, или заплатить за нее 20-40 евро или около того. В некоторых кемпингах не дают постельного белья, его придется купить или привезти с собой.  Иногда  белье дают в аренду, но за деньги.

Можно ли жить в кемпинге, если нет автомобиля? Да. Многие кемпинги доступны на общественном транспорте.

Где искать и бронировать французские кемпинги: Ресурсов множество, но я хочу порекомендовать один. У этого сайта есть версии на многих европейских языках. Даже на датском, если угодно. http://www.campingfrance.com/ Тут есть все: карты, фото, ссылки на веб-страницы самих кемпингов, и так далее.  Я рекомендую этот ресурс совершенно бескорыстно, он просто самый лучший, на мой взгляд. Вот типичная страничка с сайта campingfrance.com:

campingfrance.com блог ezdim.com

campingfrance.com блог ezdim.com

 

Качественных ресурсов по французским кемпингам на русском языке мне не известно. Да и не нужны они пока что. Мало нас там. Может быть после прочтения этого поста нас там станет чуть побольше.

 

Share Button

2 Comments

  • Влад commented on Август 31, 2014 Reply

    Спасибо! Очень и очень полезно!;)

  • Кирилл commented on Сентябрь 1, 2014 Reply

    Очень живым языком и очень доступно. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative