Путешествие по Китаю. Часть IV. Чжанцзяцзе, Фенхуан, Яншо

Чжанцзяцзе

Добраться до национального парка в Чжанцзяцзе легко и просто: есть как аэропорт в городе Чжанцзяцзе, так и железнодорожный вокзал, куда приходят поезда из крупных городов. Жить можно в самом городе Чжанцзяцзе (городок без особых достопримечательностей, зато с большим выбором отелей и кафе), либо непосредственно у входа в национальный парк (в деревне Чжанцзяцзе или деревне Улиньюань). В Улиньюяне мы были проездом, но впечатление она произвела более благоприятное — гораздо больше выбор отелей, да и сама деревенька пооживленнее, так что останавливаться я рекомендовала бы в ней. Деревня Чжанцзяцзе представляет собой одну улицу с туристическими сувенирами и китайскими ресторанами. Если вы устали от китайской еды, то рискуете остаться голодными, или получить на завтрак под грифом «bacon and eggs» огромную кастрюлю, где будут плавать шесть яиц и тонна сладких и гадких китайских сосисок в странном бульоне. Вот такой вот Chinglish breakfast.

Но бытовые мелочи уходят на второй план, когда вы покупаете вожделенный билет и начинаете прогулку по парку. Фотографии, боюсь, не могут передать масштаб этого места.

милейшие пушистые мартышки разгуливают повсюду и совершенно беспардонно клянчут еду

милейшие пушистые мартышки разгуливают повсюду и совершенно беспардонно клянчут еду

DSC03167

Карта парка

Карта парка

DSC03127

DSC03153 DSC03173

В парке существует несколько основных маршрутов — они все обозначены на карте, которая выдается на входе. Можно ходить пешком, можно подниматься/спускаться на фуникулере и даже на лифте в горе. Везде забавные таблички с какими-нибудь замысловатыми фразами, забавно переведенными на английский, а-ля «берегите природу и красоту». Очень много мартышек, особенно в зоне парка, названной «monkeys bathing in the sun». Там не рекомендуется гулять в одиночку, так как некоторые из этих «славных созданий» ведут себя агрессивно и могут покусать (особенно когда людей вокруг нет и они чувствуют свою силу).

 

 

DSC03215 DSC03255 DSC03259

DSC03341 DSC03362

На посещение Чжанцзяцзе я бы рекомендовала минимум два, а то и три полных дня, иначе осмотреть хотя  бы часть парка просто нереально. Из Чжанцзяцзе можно довольно удобно добраться на автобусе до городка Фенхуан (Fenghuang), который совершенно справедливо называют китайской Венецией. Сама по себе дорога туда уж интересна — по обеим сторонам открываются совершенно пасторальные картины — невысокие холмы с рисовыми террасами и ручейками. DSC03419

Сам городок Фенхуан небольшой, с красивыми мостами и старыми городскими стенами. В реке Тоцзян, которая протекает в центре города, местные жители и стирают, и на лодках катаются, и делают свадебные фотографии.

DSC03427

Также Фенхан славится своей ночной подсветкой и ночным рынком.

DSC03444 DSC03454 DSC03456

В одном из баров нас ожидало знакомство с прекрасной собакой, которая мирно слушала концерт вместе со своим хозяином. Вообще, животных в Фенхуане любят — у каждого ресторана стоит клетка с птичками/кроликами, которых можно заказать на ужин. Искренне надеюсь, что курочке на последней фотографии удалось сбежать:)

DSC03469 DSC03479 DSC03508

Из Фенхуана мы отправились в туристическую мекку провинции Гуйлинь — город Яншо (Yangshuo). До Яншо из Фенхуана можно добраться с пересадкой на поезде и автобусе (Фенхуан — Цзищоу (Jishou) — Личжоу (Liuzhou) — Яншо (Yangshou). Из неудобств — пол-дня и ночь в дороге, необходимость рано вставать (около 4-х утра), однако вариант в целом вполне нормальный, особенно если в поезде брать софт-слип.

Городок Яншо, расположенный среди невысоких зеленых холмов у реки Ли, был основан более 1500 лет назад в эпоху Сун. Деревня находится на живописном берегу реки Лицзян в самой гуще легендарных китайских карстовых холмов (похоже на вьетнамский залив Халонг, только без воды). Долгое время это место оставалось неизвестной миру обычной деревней, где неторопливо протекала будничная жизнь простых крестьян. Однако в 1980-х годах информация о городке впервые появилась в путеводителе Lonely Planet, после чего с каждым годом число западных бэкпэкеров, приезжавших сюда, росло, так что сейчас Яншо — развитый туристический центр. Здесь можно и по реке на бамбуковых плотах покататься, и по пещерам полазать, и разнообразной еды отведать.

DSC03567 DSC03592 DSC03606

В Яншо можно взять напрокат велосипед и прокатиться по полям с кумкуватом ко входу в пещеру с так называемыми «грязевыми ваннами». Эти ванны на самом деле просто лужа жидкой глины, в которую предлагается окунуться (однако, чтобы дойти до этой «ванны» надо минут 15 идти по скользкому полу пещеры с летучими мышами, порхающими над годовой. Удовольствие, надо признать, спорное. После грязевых ванн предлагается окунуться в горячий источник (такая теплая водичка на камнях) и радостно поехать обратно к велосипедной стоянке вместе с полным автобусом китайских детей (полный восторг:))

DSC03620 DSC03624 DSC03638

Share Button

One Comment

  • svetlana commented on Декабрь 12, 2014 Reply

    Благодарю Вас, Пончик, старший за интересный очерк. Жду продолжения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative