Сентябрьская Каталония с детьми. Часть 3. Коста Дорада и Барселона

Третью часть нашего отпуска в Каталонии мы решили провести в каком-нибудь маленьком симпатичном городке на Коста-Дорада. Выбор пал на Л’Амполлу, или, как еще этот город называют «ворота в заповедник Дельта дель Эбре». В общем-то, желание посетить этот национальный парк и было основной причиной выбора места. Ну и, кроме того, чем дальше от Барселоны, тем лучше и дешевле, рассудили мы. В итоге сняли таунхауз с 3 спальнями и с 3 ванными за примерно 100 евро за ночь на всех, который оказался, строго говоря, не в самой Амполле, а в ее пригороде Кап Роиг (Cap Roig) с одноименным пляжем.

Если Амполла — это типичный курортный городок с ресторанами, променадом и несколькими пляжами, то Кап Роиг — это просто «перекресток трех улиц», поселение с виллами, таунхаузами и одним магазинчиком, закрытым на период отпуска владельца до… да неизвестно до какого числа. Даже за продуктами надо ездить в Амполлу и, несмотря на маленькое расстояние (1,5 км), это приходилось делать на машине, так как дорога, ведущая туда, не предусматривала тротуара для пешеходов.

В остальном Кап Роиг — прекрасное место для отдыха с детьми. Пляж очень чистый, с нежным песочком и соснами, вода теплая (гораздо теплее, чем на Коста Брава, а ведь это была уже вторая половина сентября), никаких медуз и очень мало людей (сезон-то официальный до 15 сентября). Для любителей пеших прогулок есть тропа, соединяющая несколько пляжей, но, хоть она и красивая, с детьми туда не полезешь, поэтому мы только наблюдали за бодрыми немецкими пенсионерами, вышагивающими туда-сюда.

К нашему домику прилагалось парковочное место, зеленый дворик с барбекю и доступ в коммунальный бассейн, где мы не встретили ни одного человека.

Если в самой Амполле смотреть особенного нечего (так, просто тихий курортный городок), то в окрестностях есть куда съездить. Знаменитая дельта реки Эбро — главаная визитная карточка этого региона. В Испании, как известно, с реками и озерами дела обстоят не очень, но Эбро считается одной из крупнейших и самой полноводной рекой страны. Выглядит она при этом не слишком широкой.

В целом, дельта Эбро — это довольно обширная заболоченная местность, где выращивают рис (да-да, рисовые поля это не только вам Вьетнам и Лаос), смотрят на птичек (домики для бёрд-вотчинга повсюду, можно увидеть фламинго, цапель, крачков, уток, корморанов и даже пеликанов), катаются на доске (благо ветер сильный), ловят рыбу, выращивают устриц и других моллюсков и добывают соль.

В Дельте много маленьких городов и деревушек, каждая из которых имеет местный специалитет:

  • Городки Сан-Карлес-де-ла-Рапита (пляжи, устричные фермы, экскурсии на лодках), Ампоста (знаменитый мост, фестиваль Festa del Mercat в середине мая, имитирующий жизнь города начала 20 века), Побленоу дель Дельта (беленькие дома, рисовые поля);
  • Мыс и маяк Фангар (приготовьтесь оставить машину и топать несколько километров пешком по мокрому песку и ракушкам, чтобы добраться до маяка — зато красиво);
  • Песчаная коса Трабукадор (с одной стороы — море, с другой залив, дорога на  машине прямо по утрамбованному песку, народу полтора человека, и те рыбачат или запускают воздушных змеев. Говорят, еще фламинго летают, но я лично не увидела);
  • лагуны Транкада и Энканьиссада (соляные копи, велосипедные маршруты)
  • музей птиц в деревянном здании Дом Фуста (Casa Fusta), которому больше 100 лет.

Главное, не вздумайте селиться в городке, который называется Дельтебре — там нет ну совсем ничего, кроме пары продуктовых магазинов и пыльных складов.

В целом, Дельта — место специфическое. Очень пустынно, много мест, куда нельзя проехать на машине, а пешком далеко/долго/жарко. Да, любопытно, но, наверное, второй раз возвращаться не хочется.

 

Относительно рядом с Амполлой находятся такие крупные города как Таррагона и Валенсия, но нам туда ехать было лень, поэтому мы скатались в маленькую средневековую Тортосу. Вообще, в этой части Каталонии много старинных городков-крепостей (например, Миравет, Сиурана, Черта, Фальсет и т.д.), мы просто выбрали ближайший. Тортоса пережила разные времена — и римские, и мусульманские, сохранив (частично) очень эклектичную застройку в старом центре — который мы не посетили (было жарко, был капризный ребенок — ну вы поняли). В итоге наше знакомство с городом ограничилось поездкой на машине по центру и набережной Эбро, заходом в парк и подъемом в старинную крепость Зуда, где ныне располагается отель-парадор. Собственно говоря, именно со стен крепости и открывается самый лучший вид на город и на Собор Св. Марии (который все равно закрыт на ремонт, так что идти внутрь смысла нет). 

В Тортосе много приятных зеленых зон для прогулок — например, сады Принца (Jardins del Príncep/Jardines del Príncipe) — довольно необычная достопримечательность Тортосы. Это не просто парк или сад с богатой ботанической коллекцией, а настоящий музей скульптур под открытым небом (только учтите, что с 13 до 15 сады закрыты на сиесту). В Тортосе создан «маршрут модернизма», в  рамках которого можно посмотреть более 20 объектов: от городской скотобойни до строений клиники и полиции (подробнее тут).

Если вы любители вина, то неподалеку от Коста Дорада расположен один из двух DOCов Испании — Приорат (я не очень большой специалист и не поняла, почему DOC (Denominaciones de Origen Calificada) это круче, чем DO (просто Denominaciones de Origen) но как факт DOCов всего два — Приорат и Риоха. Соответственно, любители энотуризма могут отправиться в путешествие по винодельням с дегустацией. В целом, я считаю, что если у вас мало времени, или просто не хочется платить лишнего, то заходите в любой приличный супермаркет (вино кстати почти все испанское, разделенное по регионам), выбирайте себе бутылочку приоратского reserva или даже gran reserva и и пробуйте на здоровье. 

Наша последняя часть путешествия пришлась на Барселону, где мы провели 4 дня. Что посмотреть в столице Каталонии не знает только ленивый, скажу лишь, что с каждым годом (а это был третий раз в Барселоне) количество туристов возрастает очень сильно. Ощущение от Старого города и от квартала Грасия с работами Гауди как от толкучки в метрополитене в час пик. Жилье мы выбрали в районе Эйшампль, в той части, что ближе к парку Сьютаделла, где расположен зоопарк Барселоны. Билет в зоопарк стоит недешево (около 22 евро), но место в целом приятное. Животные ухоженные, много зелени, деревьев, детских площадок, павлины гуляют без присмотра. Вывод — с детьми стоит сходить.

Кроме того, мы попали на день города — La Merce. Празднование длится несколько дней, но кульминация — 24 сентября. Это день, когда по городу проходят шествия гигантских кукол, строят башни из живых людей, а вечером зрителей ждет праздничный фейерверк на пляже. Повсюду смонтированы концертные площадки (в частности, у Триумфальной Арки и в парке Сьютаделла). В целом, неплохо, но очень шумно и многолюдно, куча приставучих торговцев всякой ерундой (от световых гирлянд до африканских ковров). Кроме того, селясь в Барселоне с маленькими детьми, надо учитывать уровень шума на улицах — а он просто зашкаливающий — повсюду открытые террасы кафе и ресторанов, сигналят мопеды, очень громко разговаривают испанцы, много местных фриков и сумасшедших, которые просто идут по улице и орут что-то окружающим. В общем, селитесь на окраине:) шучу)

В целом, Барселона как Барселона: лучшие виды — с горы Тибидабо (а вовсе не из парка Гуэль, как на моих фото), пляжи — в Барселонете, а лучше вообще за пределами города, Саграда все еще строится, и вблизи нее столько туристов, что лучше и не подходить, а вывод, который я сделала — я теперь любитель маленьких тихих городков, так как в Барселоне мне показалось слишком суетно и многолюдно.

 

 

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative