Сицилия в феврале с маленьким ребенком: мало, но со вкусом

Выезд в Италию зимой стал уже почти традицией — то ли случайно, то ли намеренно, но в эту страну мы отправляемся именно в январе-феврале. На этот раз поездка была своего рода экспериментальной — для 9-месячной дочки это первый перелет, для нас первый опыт такого рода с ребенком. В целом, успели, конечно, мало, но оказалось не так страшно как я предполагала.

Были куплены билеты СПб — Катания — СПб с пересадкой в Стамбуле (и туда, и обратно пересадка ночная, с расчетом на отдых в отеле от Turkish Airlines). Первый вывод, который я для себя сделала — эта пересадка была ошибкой. Мое предположение, что ночевка между рейсами в Стамбуле позволит нам отдохнуть не оправдалась. И дело не в том, что что-то пошло не так, просто я не учла огромный пассажиропоток в аэропорту Ататюрка, долгие прохождения паспортного контроля и досмотра багажа, и так же умножение всего этого на два в связи с выходом в город. В общем, если вы путешествуете без маленьких детей, схема проста — летите себе прекрасными туркишами, вкусно кушаете, пьете винишко, в Стамбуле проходите на паспортный контроль — ужасающего размера очередь, но идет быстро, потом на выход из аэропорта, туда, где многочисленные встречающие, далее направо в сторону Старбакса и там Hotel Desk — отдаете паспорта и посадочные талоны, мрачноватый турецкий мужчина проверяет, имеете ли вы право на бесплатный отель (только если ваша пересадка вынужденная, то есть нет вылетов в финальный пункт назначения раньше, и если она превышает 10 часов), спрашивает, сколько номеров желаете, потом оставляет у себя ваши посадочные и просит ждать в Старбаксе. На пути туда мы просидели там минут 45, обратно минут 20. Потом этот же товарищ выходит, объявляет ваши фамилии, отдает посадочные талоны и провожает к автобусу, который и отвозит вас в отель. Отели все приаэропортовые, приличные и безликие (Hilton, Pullman, Ramada, Radisson и т.п.), все очень чисто, завтрак включен (если вы на него успеваете), вам сразу говорят, во сколько за вами заедет автобус обратно в аэропорт. В общем, вывод — приятный бонус от авиакомпании, все хорошо организовано, но с маленьким ребенком лучше выбирать прямые рейсы или удобные стыковки (часа на 2).

В Катании аэропорт маленький, народу было много и в феврале, боюсь представить что там делается летом. Зато рядом с городом (6 км), тут же прокатные конторы (у нас был Goldcar по акции с не слишком хорошими отзывами, но в целом все было нормально), так что мы сели в машину и покатили в нашу квартиру. Все квартиры в этой поездке бронировали через Airbnb, считаю, что все было очень удачно — умеренный ценник, беспроблемный заезд-выезд, чисто и есть все необходимое.

Палермо и Катания — два крупнейших города Сицилии. Катания — мрачноватая, строгая, под сенью Этны. Все без исключения турфирмы предлагают туры на Этну (около 60 евро), но зимой погода слишком непредсказуема, да и холодно там, наверху, так что на Этну мы посмотрели только с улиц Катании.

Погода радовала, плюс 17 в феврале — это почти как питерское лето, а редкий дождь картины не портил. В Катании мы попали на праздник в честь Святой Агаты — покровительницы города (3-5 февраля). Заключался он в шествиях, парадах и фейерверках. Как по мне, так ничего особенного, похоже на любое чествование святых в католических странах типа Испании и Италии, но путеводители пишут, что для Катании это большое событие, такое же как чествование святой Розалии в Палермо.

В Катании много зданий из лавового камня, да и вообще город был кардинально перестроен после извержения Этны в 17 веке. Много барокко, много прямых улиц и проспектов. Катания — город преимущественно в сером цвете, а Палермо — в песочном.

Рядом с собором Святой Агаты по утрам раскидывается рыбный рынок — он оправдал прочитанные мною отзывы и оказался на порядок дороже и хуже рынка в Палермо. Из интересного — театр Беллини и прилегающий к нему район красных фонарей, а также парк Вилла Беллини — прекрасная зеленая зона в центре города.

На виа Этна, с которой обещан вид на знаменитый вулкан, но которого мы так и не увидели, множество дорогих магазинов соседствуют с магазинами «все по 6 евро», римские развалины находятся рядом с недостроенными церквями, бомжи с элегантно одетыми дедушками. Воистину, Катания — город контрастов. Многие выбирают этот город как отправную точку для осмотра восточной Сицилии.

Мы решили съездить в Сиракузы — пожалуй, самый известный город в этой части острова. Ехать около часа, дорога хорошая. Главная достопримечательность Сиракуз — остров Ортиджия, соединенный мостом с Сицилией. Собственно, все самое-самое тут и находится, остров очень компактный, так что обойти за пару часов можно без проблем. Особо приятна там близость моря — оно вроде везде есть, в Катании, и в Палермо, но, честно сказать, хороших приморских променадов я там не обнаружила, в отличие от Сиракуз, где идешь — и прямо пахнет морем, да и натыкаешься на него повсюду.

А это просто понравилось название отеля:)

Источник Аретузы — пресноводный водоем и просто милое местечко с лебедями, по легенде, пока источник не иссяк, Сиракузы будут процветать.

В отличие от других сицилийских городов, в Сиракузах действительно приятно и удобно гулять с коляской — дороги ровные, машинам в исторический центр въезд запрещен. В Катании, например, множество узеньких улочек вообще без тротуаров, с припаркованными машинами и узким проездом, так что прогулка с ребенком превращается в аттракцион — выглянул-осмотрелся-короткая перебежка-пропустил машину.

Из общеизвестного — в Сиракузах вроде как жил Архимед, но, кроме названия одной из площадей, я не знаю, как это сказалось на Сиракузах. Еще там великое множество всяких римских и греческих развалин, чудесных узких улочек (в отличие от других увиденных нами сицилийских городов, вполне себе отреставрированных — видимо все же не все деньги ЮНЕСКО пропали) ну и само собой красивейших церквей. Но в Италии куда ни посмотри — везде какая-нибудь Chiesa или Cattedrale, а в Сиракузах мы даже в Дуомо заглянуть не успели. В целом, город более чем достойный для посещения. Правда, большая часть острова Ортиджия — это ZTL (Zona Trafico Limitado), так что парковочное место найти не так уж просто, к тому же везде есть вездесущие «парковочники», которые активно машут руками и «помогают» парковаться, а потом клянчат деньги, чтобы «присмотреть» за вашей машиной. Можно дать им 1-2 евро, а можно ничего и не давать, думаю, машину они за это не посмеют поцарапать.

Столица Сицилии — Палермо- город действительно красивый. Там как-то все есть: и море, и парки, и красивые улицы, и темные переулки, и роскошные палаццо, и вид на горы. Местами, конечно, мусор лежит, но в целом никакой жуткой грязи и толп мигрантов (за исключением небольшого квартала в районе Кальса) я не заметила. Есть правда дома, разрушенные полностью или частично во время Второй Мировой Войны, и они так и стоят прямо в историческом центре, без ремонта и без присмотра. И тут же рядом шикарный Дуомо в арабо-норманнском стиле.

Театр Массимо в Палермо — место известное. Он и самый большой в Италии, и невероятно красив внутри, и сцены из Крестного отца — 3 снимались на его ступеньках. Если вы не успели купить билет на балет, то можно просто сходить на экскурсию по театру за 8 евро. Местность вокруг тусовочная — сплошные бары и кафе, где можно заказать бокальчик чего-нибудь горячительного, к которому принесут закуску.

Забронировав квартиру, получили террасу вот с таким видом на окрестные холмы.

Собственно, набережная в Палермо выглядит как-то так. Для променадов с коляской показалось не очень удобною

А это ботанический сад Палермо. Вход стоит 6 евро, но, честно говоря, абсолютно того не стоит. Соседний бесплатный парк Вилла Джулия ничем не хуже, а апельсины и лимоны и так растут на каждом шагу. Ну разве что на кактусы и гигантские фикусы посмотреть.

Рядом с Палермо (километрах в 10) находится горная деревушка Монреале (да-да, это не только в Канаде). Знаменита она, во-первых, шикарными видами на Палермо и на море, а, во-вторых, прекрасным собором, почти полностью покрытым мозаиками изнутри (площадь мозаик около 10 000 квадратных метров!). Мозаики 12 века отображают сцены из Ветхого и Нового Завета. Кафедральный собор Монреале входит в особую группу сицилийских памятников — она характеризуется смешением различных культур: норманнской, местной (ведущей свою историю с античности), византийского и исламского искусства.

Вход в собор бесплатный, единственное, надо проверять расписание перед выездом. Не знаю, как летом, а зимой там перерыв с 12:30 до 14:15. За несколько евро можно подняться на колокольню собора и заодно полюбоваться внутренним двориком, в который просто так не попасть. 

Да и сам Монреале очень милый городок, где стоит прогуляться, выпить кофе, вдохнуть свежего горного воздуха.

Часто можно услышать, что если Италия — это торт, то Сицилия — это его вишенка. Наверно, поговорку придумали сами сицилийцы, но это не отменяет прекрасной сицилийской кухни. В принципе, все, что мы не пробовали, было вкусно. А по сравнению, например, с северной Италией, еще и дешево. Про сыры, колбасы и прошутто я молчу, этим никого не удивишь, а вот про великолепные сицилийские рынки и местные специалитеты не сказать нельзя. В Палермо несколько рынков, гордо носящих название «historic markets» в путеводителях. По-моему, историческое в них только местоположение, в остальном, рынки как рынки. Мы посетили Вуччерия (Vuccheria) и Балларо (Ballaro). Несмотря на то, что до обоих рынков мы добрались не рано утром, а часам к 12, на Балларо кипела жизнь, а Вуччерия уже сворачивалась. Большой выбор рыбы и морепродуктов (рыба-меч, барабулька, кальмары, осьминоги, лангусты и прочие радости), фруктов и овощей (тут и красные сицилийские апельсины — обычные оранжевые я видела под названием «бразильские», и лимоны по 50 центов кило, и баклажаны разных цветов и форм (от классических фиолетовых до светло-сиреневых круглых, и артишоки, и спаржа).

На рынок стоит просто сходить поглазеть, но еще лучше закупить местных продуктов, приготовить ужин, сесть на террасе с бокалом сицилийского вина (не забываем про аперитив — тут вам и марсала, и мальвазия, или может просто стаканчик апероль шпритца) и вдохнуть и прочувствовать Сицилию.

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google Analytics Alternative